Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Центральные вопросы

Центральные вопросы
27 Апр 2015 20:26 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ

Встреча губернатора с жителями Центрального округа Тулы началась с приятных минут – глава региона от имени президента страны вручил ветеранам юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». 


Нет документов? Под снос!

Затем слово было предоставлено начальнику главного управления администрации города по Центральному территориальному округу Александру Елкину. Он отчитался об итогах работы за прошлый год и поделился планами на 2015-й. В частности, напомнил, что в рамках благоустройства оружейной столицы специалисты сносят старые гаражи и сараи, на которые нет соответствующих документов. Уже ликвидировано 58 подобных объектов, портящих внешний вид Тулы. К сносу подготовлено еще порядка 200.
Рассказал Александр Елкин и о кронировании деревьев. Обрезке подвергся 231 ствол. Некоторые из собравшихся в зале выразили сомнение в том, что после столь радикальной опиловки деревья выживут, но докладчик, сославшись на столичный опыт, стал уверять, что все должно пройти без потерь.

Церетели от гонорара отказался
По словам выступавшего, в  ближайшей перспективе украшением Тулы может стать новый памятник – писателю Глебу Успенскому.  
– На пересечении улиц Советской, Менделеевской и Чапаевского проезда еще в 1993 году был установлен закладной камень для дальнейшего строительства памятника, – напомнил Елкин. – Я поставил себе задачу завершить эту работу, советовался с главой администрации Тулы Евгением Авиловым, главой города Юрием Цкипури, активом района. И получил полную поддержку. Разговаривал о возможной реализации проекта со скульпторами. В итоге удалось выйти на договоренность с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Он согласился сделать памятник, причем отказался от гонорара.
После подробного отчета губернатор предложил тулякам задавать вопросы.

Людей волновало проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, переселение из аварийного жилья, содержание автодорог, безопасность движения…
– Около дома №101 по улице Фридриха Энгельса – очень интенсивный поток автомобилей, водители не соблюдают скоростной режим, а там много детей гуляет. Можно ли в этом месте разместить «лежачего полицейского»? – спросил один из местных жителей по имени Сергей Александрович.
Евгений Авилов заверил его, что в ближайшее время вопрос будет решен.
А Любовь Семенова и Вера Строкова, проживающие в доме № 23-а по улице Пушкинской, пожаловались на состояние жилья.
– Здание барачного типа, ему уже 250 лет, лестница и двери – набок, бегают крысы, воды и отопления нет, коридор холодный, топим печь, дует из всех щелей, замерзаем, – сетовали женщины.
Но при этом, по их словам, дом является памятником архитектуры федерального значения. Владимир Груздев отметил, что требующий более детальной проработки вопрос будет рассмотрен.

Что ждет УК?
Интересовала жителей и ситуация с лицензированием  управляющих компаний. Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин отметил, что те УК, которые не успели подать заявление на лицензирование, с 1 мая лишаются права на управление домами. Последующая процедура предусматривает, что управление МКД будет осуществляться на основании распоряжения глав администраций о доконкурсном управлении, как правило, муниципальными компаниями. Владимир Груздев подчеркнул, что у жителей всегда возникает много вопросов по эксплуатации многоквартирных домов.
– Компании, не прошедшие процедуру лицензирования, смогут подать повторную заявку в государственную жилищную инспекцию, – сказал губернатор. – В нашем регионе реализуются  программы по поддержке предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в данной сфере. Мы готовы предоставлять гарантии и недорогие кредиты для развития малого и среднего предпринимательства  в этой области.  Важно, чтобы жители научились управлять своими домами.
Глава региона также отметил, что некоторые компании уже фактически прекратили осуществлять свою деятельность.
– Процедура лицензирования УК поможет упорядочить данную сферу: останутся наиболее компетентные, грамотные организации, – подытожил Владимир Груздев.
…После встречи жители долго не расходились: продолжили общение с руководителями профильных министерств и комитетов по самым разным вопросам.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter