Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Тула и Ленинский объединятся?

Тула и Ленинский объединятся?
14 Апр 2014 22:38 / Власть
Тула – город хоть и старый, но бурно развивающийся, ей уже становится тесно в привычных границах. А потому не первый год ходят разговоры о том, чтобы расширить территорию областного центра.

Если посмотреть на карту нашего региона, то первое, что бросается в глаза, – своего рода матрешка: довольно объемный Ленинский район, а внутри него – маленькая, но густонаселенная Тула. Обсуждения возможного соединения двух муниципалитетов то затихали, то начинались снова. Вчера эту идею рассматривали губернатор Владимир Груздев, мэр города-героя Александр Прокопук и глава администрации Ленинского района Антон Агеев.

Глава Тулы пояснил, что на прошедших недавно пуб­личных слушаниях, где присутствовали более 300 человек, раз за разом затрагивали проблему ограниченности пространства. Предприниматели сетовали, что им сложно думать о развитии бизнеса, когда точечная застройка фактически под запретом, а новых площадок для освоения почти нет.

– Участники слушаний очень позитивно восприняли новость о том, что город будет развиваться в направлении Калужского шоссе, но прозвучали и мнения о том, что нужно более широко взглянуть на проблему и выйти к вам с предложением о соединении Тулы и Ленинского района. Ряд предпринимателей составили соответствующее обращение, которое я хочу передать вам, – сказал Прокопук Груздеву. – Сегодня мы стоим перед выбором: либо создавать места отдыха, благоустраивать город, вынося из него торговые палатки и павильоны, либо думать, как давать предпринимателям возможность реализовывать потенциал в существующих границах.

Прокопук отметил, что и Ленинскому району такой расклад тоже был бы выгоден. К примеру, по краю города проходят коммуникации, которыми муниципалитет мог бы воспользоваться.

– Практика создания агломераций не нова, и сегодня даже на федеральном уровне существует поддержка объединительных процессов, – добавил мэр Тулы. – Подобный опыт есть в Московской, Нижегородской, Белгородской областях, и там все прошло успешно. Если мы пойдем на этот шаг, то снимем вопрос слишком высокой плотности строительства, сумеем улучшить качество жизни людей, используя новые возможности транспортной сети, размещения инженерных систем.

Губернатор подчеркнул, что развитие Генерального плана Тулы неразрывно связано с Ленинским районом. Кроме того, многие жители поселков ездят на работу в областной центр, а горожане любят проводить время на дачах, расположенных в районе-кольце. Груздев поинтересовался, как глава районной администрации смотрит на такое, можно сказать, судьбоносное предложение.

– Вы справедливо заметили, что логично и правильно рассматривать Генеральный план развития Тулы и Ленинского района как единое целое, – ответил Антон Агеев. – Только такой план способен повысить инвестиционную привлекательность территории. Тула может быть локомотивом и источником многих позитивных моментов для нашего района. Снимется вечная проблема с оформлением документов, представлением государственных, медицинских услуг. К примеру, на встречах жители Шатска не раз жаловались на то, что им приходится ехать через весь город, чтобы попасть в районный центр, где расположена та же ЦРБ. Разумеется, это неудобно и отнимает много времени. После объединения такого уже не будет. В целом возможность использовать коммунальную и социальную инфраструктуру Тулы поднимет на принципиально новый уровень качество жизни населения.

Выслушав обе стороны, губернатор подчеркнул, что при возможном объединении нужно сохранить все социальные гарантии для жителей сельских территорий. Но в любом случае решение – за людьми. Свою точку зрения они смогут  высказать в рамках публичных слушаний.

– С жителями необходимо обсудить этот вопрос досконально, – сказал Груздев. – Все точки зрения должны быть услышаны и проанализированы.

Для максимально широкого охвата аудитории губернатор дал поручение к 16 апреля открыть на портале «Открытый регион» (openregion71.ru) голосование по данному вопросу.

Еще одна тема, которая будет вынесена на публичное обсуждение, – это придание Туле статуса столичного муниципального образования, а также возможное развитие города на прилегающих территориях.

– Фактически сегодня это уже происходит, ведь и застройка микрорайона Левобережного, и реализация проекта «Новая Тула» затрагивают Ленинский район, – заключил Груздев.

 Ирина МИХЕЕВА
 Сайт tula.ru


Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter