Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Тульские дни в Совете Федерации

Тульские дни  в Совете Федерации
27 Июн 2014 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Совете Федерации Федерального собрания РФ состоялась презентация Тульской области, устроители которой представили  наиболее полную картину всего происходящего в нашем регионе за последнее время: от культурных событий до реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.
Коренные изменения
– Наиболее значимый проект, на мой взгляд, это, конечно же, «Новая Тула», – поделился впечатлениями депутат областной Думы Николай Воробьев. – Ведь ни для кого не секрет, что у нас еще много аварийных и ветхих домов и по этому показателю мы пока находимся в верхних строчках по ЦФО. Потому нужно как можно скорее улучшать жилищные условия земляков.
Неподалеку от деревни Нижняя Китаевка уже дан старт строительству свыше 800 тысяч квадратных метров жилья. Своими квартирами здесь обзаведутся 20 тысяч человек. Специалисты предусмотрели и необходимость размещения на территории «Новой Тулы» спортивных и оздоровительных комплексов, детских садов, школ... Суммарный объем вложений в инфраструктуру жилого микрорайона составит более трех миллиардов рублей.
–  Дни Тульской области  – весьма значимое событие. Презентация наших возможностей и планов – это и почетно, и достаточно ответственно, – уверен парламентарий.   
Тем временем председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Владимиром Груздевым, на которой затрагивалась тема социально-экономического развития нашего региона. По мнению Матвиенко, у нас произошли коренные изменения в лучшую сторону: сделаны правильные акценты в промышленной политике,  растут налоговая база и собственные доходы.
– Реализация майских указов президента позволяет поднимать на качественный уровень жизнь туляков, дает нам возможность развиваться по всем направлениям, – подчеркнул Владимир Груздев.
Отмечая положительную динамику роста экономики Тульской области, Валентина Матвиенко сообщила, что в федеральный бюджет обязательно будут внесены необходимые изменения, благодаря которым субъекты РФ получат дополнительные средства, в том числе на сбалансирование региональных бюджетов.

Самовары, пряники, а теперь и машины
Но одно дело – говорить о перспективах в кабинете. И совсем другое – увидеть «предмет разговора» собственными глазами. Потому председатель Совета Федерации вместе с губернатором направились к выставочным стендам, на которых были представлены не только наши традиционные бренды – самовары, пряники, – но и макеты будущих индустриальных парков, а также фотографии туляка Романа Солопова из цикла «Жизнь для пользы», сделанные к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и многое другое.
После обзорной экскурсии Владимир Груздев отправился в студию и принял участие в записи программы «Актуальное интервью» телеканала верхней палаты российского парламента. Ведущий поинтересовался: какие отрасли в нашей области сегодня выходят на новый виток развития, а какие пока еще не набрали нужного темпа.
– Могу сказать, что станкостроение, машиностроение, химия у нас в числе лидеров, – ответил Груздев. – Наблюдается, правда, отставание в сфере агропромышленного комплекса, но и на селе немало делается. Становится выгодным быть сельхозтоваропроизводителем: фермеры делают ставку на молоко, производство говядины, свинины…   
Затем губернатор и председатель областной Думы Игорь Панченко приняли участие в «Часе субъекта» на пленарном заседании Совета Федерации. Глава региона выступил с докладом на тему «Развитие инвестиционного потенциала: новые вызовы и новые возможности». Он рассказал сенаторам о том, что в Тульской области сформирована и воплощается в жизнь Стратегия развития до 2030 года,  в рамках которой реализуются крупные инфраструктурные проекты, в частности идет формирование Тульской агломерации.  Последние несколько недель у всех на слуху строительство индустриального парка «Узловая», где так называемым якорным инвестором станет известный китайский автоконцерн «Great Wall». Стоят перед регионом задачи и по развитию туризма и привлечению инвестиций.
– По итогам прошлого года по общему объему иностранных инвестиций Тульская область впервые достигла результата в 1,1 миллиарда долларов США, – констатировал Груздев. – Это в шесть раз превышает аналогичный показатель 2012 года. Каждый десятый доллар, вложенный в экономику России зарубежными инвесторами, привлечен именно нашим регионом.
Губернатор также сообщил, что на сегодняшний день инвестиционный портфель области включает в себя ряд проектов на сумму 500 миллиардов… Туляки ждут тех, кто хочет вкладываться в нашу экономику, и готовы создавать партнерам благоприятные условия для работы.

Максимальный эффект
Всегда рады жители тульского края и молодым специалистам. По словам председателя регионального парламента Игоря Панченко, в соответствии с законом вчерашним выпускникам вузов при поступлении на работу в образовательные учреждения, расположенные в городах, выплачивается едино­временное пособие в размере пяти должностных окладов, а тем, кто связывает свою судьбу с селом, – в размере уже десяти окладов. Уделяют депутаты внимание и медицине, промышленности, многодетным и приемным семьям.
Спикер верхней палаты поблагодарила губернатора и все руководство региона за предоставленную другим субъектам Федерации возможность перенять богатый опыт туляков. Так, в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации был рассмотрен и проект «Народный бюджет». Примечательно, что в нынешнем году из тысячи заявок на участие в нем конкурсный отбор прошли 605. На их реализацию  из областного бюджета выделяется 377 миллионов рублей.  
– Наша работа заинтересовала представителей Совета Федерации. Первый же отклик был таким: «Очень приятно видеть регион, который приходит в Москву не просить денег, а поделиться своим опытом», – рассказал министр внутренней политики и развития местного самоуправления области Владимир Ярошевский. – Мы стараемся браться за проекты, которые приносят максимальный эффект. Использование портала «Открытый регион 71», для того чтобы практически в автоматическом режиме принимать заявки на «Народный бюджет», – это ноу-хау. Эту информацию здесь восприняли позитивно и предложили распространить  опыт в масштабах Российской Федерации.
Все фото
на сайте tnews.tula.net

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg