Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Тяжкие долги и бодрые отчеты

23 Сен 2013 19:55 / Власть
«До начала отопительного периода остается очень мало времени. Сейчас  органам местного самоуправления совместно с руководством теплоснабжающих предприятий необходимо разрешить очень важную проблему – погашение задолженности за потребленные энергоресурсы», – заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заместитель директора областного департамента ЖКХ Вадим Гыля.
По его словам, по состоянию на 1 мая коммунальные предприятия региона не вернули 2 миллиарда 193 миллиона рублей. Правда, летом часть денег все же отдали. На 1 сентября долг за газ, электроэнергию и тепло составлял 1 миллиард 262 миллиона рублей. Наиболее проблемными в этом плане остаются коммунальные организации в Ясногорском, Киреевском и Узловском районах.
– Плохо, что не выстроена четкая схема погашения, – с сожалением констатировал Вадим Гыля. – Руководителям муниципалитетов надо чаще встречаться с должниками и договариваться, иначе создается угроза началу отопительного сезона.
Заместитель губернатора Юлия Марьясова попросила представителей Ростехнадзора доложить о состоянии теплосетей. Как выяснилось, их износ в среднем составляет 75 процентов. По словам специалистов, определенные подвижки есть, но это – капля в море: за три года в регионе из 2000 километров заменили всего 70.
– В текущем году мы начали серьезную работу по тепловому испытанию трасс, чего ранее не проводилось, – сообщил заместитель директора департамента. – Занимались этим во многих муниципалитетах, но будем настаивать, чтобы их производили повсеместно. Необходимо ежегодно менять хотя бы 5 процентов всей инфраструктуры.
Юлия Марьясова напомнила представителям муниципалитетов о поручении гу­бер­натора завершить к весеннему периоду 2014 года работу по инвентаризации коммунальных объектов, определив бесхозные сети для приема на баланс МО. После чего собравшиеся попросили отчитаться представителя Веневского района о положении дел в ЖКХ. Тот бойко рапортовал: котельные подготовлены на 94 процента, активно ведется замена теплосетей... Однако у специалистов возникли сомнения в том, что веневцы при сегодняшнем состоянии коммуникаций получат паспорт готовности. Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям в Узловском районе также был настроен довольно оптимистично, но один из экспертов охладил его пыл:
– В Узловой, где не все так просто с котельными, заменено 525 метров теплосетей, а ведь собирались привести в порядок почти 4,5 километра из 63 существующих. Износ в Узловой составляет 70 процентов, в Веневе – 75. Если вся работа будет вестись подобными темпами, то мы заменим сети не раньше чем через 35 лет...
Юлия Марьясова подчеркнула: несмотря на бодрые отчеты, Венев и Узловая теперь будут находиться под особым контролем комиссии по преду­преждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg