Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Украинцы: спасибо, что приняли нас как родных

Украинцы: спасибо, что приняли нас как родных
20 Июн 2014 09:00 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тульская область не осталась в стороне от других регионов России, которые решили помочь беженцам из Украины. У нас уже разместились около сотни семей, потерявших надежду на то, что в этой стране воцарится спокойствие. Часть из них находится в одном из центров социального обслуживания населения города оружейников.
Они разительно отличаются от туляков. Загорелые лица, грустные глаза… И вопросов у них пока намного больше, чем ответов. Обняв отца за шею, с его рук не сходит маленькая девочка.
– Нам пришлось уехать из родного Луганска, – рассказывает пятидесятилетний Виктор Борисов. –  Получилось так, что 11 мая мы проголосовали на референдуме за свою республику и надеялись, что у нас все будет так же хорошо, как в Крыму. До какого-то времени в городе было спокойно, но потом все подорожало, стало трудно с продуктами, а затем и вовсе начались боевые действия... Знаете, а ведь мы в Луганске к новоселью готовились. Пять лет занимались строительством, получился отличный дом – сто квадратов. Оставалось сделать последний штрих – поехали с женой шторы покупать, а повесить так и не успели: началась бомбежка. А у нас на руках ребенок. Вот мы с супругой и решили, что, пока есть возможность, надо покинуть Украину. Собрали самое необходимое, сели в машину и поехали в Тулу – наш старший сын недавно женился на местной девушке. Прошли три поста, один из них бандеровский. Нас под дулами автоматов расспросили, куда едем и почему. Мы честно признались, что бежим от боевых действий, и если наладится жизнь, то вернемся. Сам я в армии не служил, войны не видел, только по телевизору, а вот дочка уже даже под пулями побывала. Очень страшно. Спасибо, что здесь нас приняли как родных…
Про социальный центр Виктору Борисову рассказали в областной миграционной службе. Семье сразу предложили койки, накормили, показали, где можно помыться.
– Мы очень хотим быть гражданами Российской Федерации, только не в Туле, а в родном Луганске, – говорит наш собеседник. –  Но если этого не случится, просто будем жить в России с чистого листа. Работать я умею, желание жить, растить детей и внуков есть, нужен только мир.
Все беженцы, с которыми мы вчера общались, заявляли в один голос, что давно устали от украинской неопределенности, хотят спокойствия, крыши над головой и при этом готовы трудиться хоть с завтрашнего дня…
Вчера губернатор нашей области Владимир Груздев посетил этот социальный центр и пообщался с беженцами.
– Очень важно, чтобы был налажен контакт с миграционной службой, – подчеркнул глава региона. – Для жителей Украины предусмотрены упрощенные условия оформления гражданства. Кстати, есть хороший мировой опыт: если кубинцы вступают на территорию  США, то имеют право получить гражданство в течение суток. Мне кажется, что-то подобное надо ввести и в нашей стране. По крайней мере, нужно выходить с такой законодательной инициативой. Ведь сейчас важно не только принять беженцев, но и помочь им с оформлением документов, трудоустройством и размещением. Хочу заверить всех, что возможности для этого в области есть.


Нужна помощь
В связи с тяжелой обстановкой в юго-восточной части Украины, прибытием гражданского населения в наш регион Тульское областное отделение «Российский Красный Крест» объявляет сбор гуманитарной помощи.
Для создания оптимальных условий проживания беженцев необходимы: матрасы, подушки, одеяла, полотенца, комплекты постельного белья, гигиенические наборы (зубная паста, щетки, памперсы, салфетки, шампуни, мыло), кухонная и столовая посуда, продукты питания длительного хранения (крупы, сахар, сгущенное молоко, масло растительное, мука, печенье), одежда, обувь. Основное требование: гуманитарная помощь должна быть НОВОЙ.
Сбор помощи производится по адресу: Тула, ул. Благовещенская, д. 8-в, с 10.00 до 16.00. Контактные телефоны: 8 (4872) 56-49-55; 50-51-36.
Правительство Тульской области открыло счет для помощи жителям юго-востока Украины.
«Собранные средства будут направлены мирным жителям, оказавшимся в зоне боевых действий, для приобретения вещей первой необходимости: лекарственных препаратов, продуктов питания, средств личной гигиены, детского питания, одежды», – сообщили в пресс-службе правительства региона.
Реквизиты для сбора средств:
РФВОКН Благотворительный фонд  «Тульский кремль»
300000, Российская Федерация, г. Тула, пр. Ленина, 47,
ИНН 7107536245 КПП 710701001 ОГРН 1127154015636
р/с 40703810466000000137 в отделении №8604 Сбербанка России г. Тула БИК 047003608
к/с 30101810300000000608
Назначение платежа: благотворительная помощь для оказания гуманитарной помощи жителям восточных районов Украины.

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg