Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Управа на управляющие компании

29 Ноя 2013 09:00 / Власть
По данным соцопросов, проведенных правительством, большую часть претензий жители Тульской области предъявляют к работе жилищно-коммунальных служб. И если по ремонту дорог и благоустройству территорий население дает положительную оценку во всех муниципальных образованиях, то проблемы в сфере ЖКХ пока решаются плохо, констатировал губернатор Владимир Груздев, выступая перед главами районных администраций.

Глава региона напомнил местным руководителям: в их распоряжении есть реальный рычаг влияния на управляющие компании – муниципальный жилищный контроль. Но пользуются этим инструментом пока немногие. Активнее других в работу включился Ефремовский район, где на основании обращения администрации государственная жилищная инспекция составила 16 протоколов. Начинают действовать власти Тулы и Новомосковска, Щекинского,  Алексинского, Плавского, Узловского, Ясногорского районов.
– Жилищная инспекция подготовила соглашение с органами муниципального жилищного контроля, которое позволяет направлять материалы в ГЖИ для применения наказания управляющих компаний на основании обращений граждан в администрацию, – отметил губернатор. – На сегодняшний день документ подписали Кимовский, Плавский, Тепло-Огаревский, Чернский, Щекинский районы и город Новомосковск. Прошу остальных руководителей в срок до 1 декабря представить подписанные соглашения в госжилинспекцию.  
Кроме того, в ГЖИ ждут от муниципалитетов сведений о выбранном способе управления теми многоквартирными домами, которые пока не определились в этом вопросе. Таковые есть в 19 районах и городских округах. Владимир Груздев напомнил, что в случае отсутствия инициативы со стороны собственников квартир обязанность провести конкурсный отбор управляющих организаций ложится на плечи администраций.
Глава региона подчеркнул, что ситуация не носит массового характера, но должна находиться под контролем: если районы не примут меры, жилищная инспекция сначала вынесет в их адрес предписание, а затем наложит штраф.
– Предлагаю вам с января начать проводить встречи с жителями многоквартирных домов по двум основным вопросам: доверие к действующей управляющей организации и обсуждение договора на оказание коммунальных услуг. Только «для галочки» ничего делать не нужно, лучше пусть таких встреч будет меньше, но от них появится эффект. Начинайте с самых крупных домовладений, где есть муниципальный фонд. Поверьте, что вы сможете спокойно решить все вопросы и нормально подготовиться к увеличению коммунальных платежей в связи введением платы за капитальный ремонт.
Владимир Груздев отметил, что такая графа появится в платежках с октября следующего года, но сама программа капремонта стартует только в 2015-м – в 2014 году будет накапливаться фонд. Однако обновление кровель и приведение в порядок другого общедомового имущества в нашем регионе не остановится на столь длительный период – финансировать работы позволит программа «Народный бюджет», на которую выделяется 300 миллионов рублей.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg