Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Урожай зерновых и проблем

Урожай зерновых  и проблем
31 Июл 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ,
    Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Уборочная кампания во всех районах области началась с 25 июля. Битва за урожай из-за непогоды идет с переменным успехом: аграриям приходится время от времени останавливать комбайны, ждать, пока поля подсохнут после дождей.

Именно такой момент вынужденной передышки застал губернатор Владимир Груздев в хозяйстве «Знаменское» Куркинского района.
– Ливень длился минут 10–15, но и этого хватило, чтобы колосья заметно отсырели, – сетовали комбайнеры главе региона.
Работы предстоит еще много – из 5863 гектаров озимой пшеницы обмолочено лишь 470. А еще яровые, зернобобовые культуры, рапс и сурепица, травы и кукуруза на корм. Кстати, урожайность озимых впечатляющая – 53,1 центнера с гектара.
На уборке пшеницы задействованы современные комбайны отечественного производства. Владимир Груздев решил сесть за штурвал одного из них – «Акроса». Короткий инструктаж провел работник хозяйства, и уже через пару минут 15-тонная машина выехала на поле. К слову, по уровню комфортности – подрессоренная кабина, мягкое водительское сиденье, кондиционер – она не уступает заграничным моделям.
– Я в первый раз управлял оте­чественным комбайном. Интересно было попробовать, сравнить, – поделился впечатлениями губернатор. – Понятно, что он частично состоит из импортных комплектующих, но молотить на нем ничуть не хуже, чем на зарубежной технике. Классные ощущения за рулем.
Владимир Груздев также отметил, что в этом году общая посевная площадь зерновых культур в регионе превысила 528 тысяч гектаров, а это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году.
– Единственное, что пока беспокоит, – для озимых культур влаги было маловато, но это общая проблема для центральной полосы, – отметил губернатор. – А яровые хорошие. Тот план, который намечен, постараемся выполнить. Сейчас уже злаковые поспели, надо начинать уборку, использовать каждую минуту благоприятной погоды.
Аграрный вопрос звучал в отчете главы районной администрации, выступление которого, а также министров областного правительства, предваряло встречу Владимира Груздева с жителями Куркинского района.
Но неуклонно растущие показатели из доклада Геннадия Калины мало заинтересовали публику, люди хотели узнать, как решат одну из самых острых, как оказалось, местных проблем.
– К нам в Куркино на улицы Октябрьскую, Механизаторов, Героя Советского Союза Полякова недотянули газ. Хотя в прошлом году собрали по 8 тысяч рублей с домовладения – всего 360 тысяч, обещали начать тянуть трубы, – рассказала губернатору жительница райцентра Наталья Валентиновна.
– Проект готов, работа по межеванию земли под газопроводом уже ведется, потом начнем следующий этап газификации, – поспешил отрапортовать Калина.
– Какой следующий этап? – уточнил губернатор. – Вы деньги на что с людей собирали?
– На участие жителей 48 домо­владений в проекте – 50 процентов от его стоимости, – пояснил глава администрации. – Затем мы сможем объявить аукцион на проведение работ. Газ будет.
Однако, как выяснилось, названных улиц в областной программе газификации на 2015 год нет. Сейчас министерство строительства и ЖКХ области завершает формирование программы на 2016-й,
но даже предварительной заявки на включение в нее этих объектов от муниципалитета не поступало.
Ошибка в порядке действий районной администрации очевидна, но она не единственная. Так, в деревне Грачевке сложилась аналогичная ситуация, но она осложняется тем, что из 33 хозяев домов, изначально планировавших участвовать в газификации, 10 от этой идеи отказались. В итоге сумма сборов на оплату проектной документации с каждого домовладения выросла до 24 тысяч рублей.
Глава региона поручил руководителю областного минстроя Элеоноре Шевченко разобраться в этих проблемах и взять их решение на контроль.
Достаточно много вопросов поступало от жителей о ремонте дорог, восстановлении уличного освещения, обеспеченности аптечных пунктов лекарствами, участии в «Народном бюджете».
Были и обращения хотя и частного порядка, но очень ярко характеризующие местных чиновников разного ранга. Например, Галина Сергеева, мама двоих детей, страдающих ДЦП, рассказала, как несколько лет добивается ремонта крыши над ее квартирой в многоэтажке.
– Дома дождь льется такой же, как на улице. Стена отсырела, штукатурка с потолка отваливается, недавно кусок упал на голову ребенку, – сдерживая слезы, говорила о проблеме Галина Александровна.
Местная УК и коммунальное начальство в один голос посетовали, что по этой квартире были долги за услуги ЖКХ почти на 30 тысяч рублей, что и было поводом для отказа в ремонте.
– То есть вы не берете в расчет, что женщина не отказалась от больных детей, не отдала их в детский дом, сама воспитывает? И из-за нескольких тысяч долга вы решили ее «подлечить» таким образом? – спросил Владимир Груздев у начальников.
Последние заверили, что сейчас платежи уже начали поступать и они готовы взяться за работу. Руководитель областной Госжил­инспекции Алексей Бирюлин сообщил, что в адрес управляющей компании будет направлено предписание, с тем чтобы ремонт кровли был завершен до 1 сентября.


Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter