Власть

09:00, 15 мая 2015

Устав нового времени

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На очередном заседании регионального парламента депутаты одобрили в первом чтении проект Устава области. Напомним, на рассмотрение в Думу его внес губернатор после оглашения своего ежегодного Послания.


Тогда, выступая перед депутатами, Владимир Груздев отметил, что за последние годы удалось вложить новый смысл в понятие «открытость власти» и активная гражданская позиция населения становится нормой в регионе, как и  доверительный диалог власти и жителей.
– Считаю, что в этой связи назрела необходимость изменить Основной закон региона – Устав Тульской области, – объявил во время оглашения Послания губернатор. – Одной из первых в новом Уставе станет глава об обеспечении и защите прав человека и гражданина. Человек и его интересы – для нас на первом месте. И в жизни, и в главном документе области.
После внесения проекта Устава его рассмотрение началось на заседаниях думских комитетов и действующих при них экспертных советов.
Заключительным перед проведением заседания Думы было обсуждение на комитете по государственному строительству, безопасности и местному само­управлению, который и рекомендовал парламенту принять новый Основной закон в первом чтении.
Но после голосования руководители парламентских фракций сообщили, что уже подготовлены поправки в ряд статей. Их депутаты проанализируют при дальнейшем рассмотрении проекта.
Вполне очевидно, для того чтобы новый Устав заработал в полной мере, понадобится принятие еще целого пакета региональных законов. Например, чтобы четко прописать механизм реализации гражданской инициативы.
– Жизнь не стоит на месте, и Устав – это не догма. Он должен изменяться, совершенствоваться вслед за всеми преобразованиями, которые происходят в стране и регионе. Обсуждение проекта было широким, и оно продолжится, учитывая поправки, которые будут внесены думскими фракциями. Но стратегические точки для развития общества в Уставе уже расставлены,  – отметил председатель Тульской областной Думы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Харитонов. – В рассматриваемой редакции Основного закона определено множество направлений, по которым нужно работать всем ветвям власти. Уверен, что в новом ключе будет выстроено взаимодействие Думы с представительными органами муниципальных образований. И есть все основания говорить, что с принятием Устава начнется новый этап деятельности депутатского корпуса, направленной на реализацию Послания губернатора.
– Главное конституционное право – право на достойную жизнь и свободное развитие человека. И связано оно с правом граждан на благоприятную окружающую среду. Жизнь людей не должна зависеть от игнорирования экологических требований. И эти нормы необходимо закрепить в Основном законе Тульской области, – подчеркнула заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Марьясова. – Регулирование этой сферы гражданских прав – одна из новаций в Уставе. Депутаты нашей фракции обсудили его проект на заседаниях профильных комитетов, экспертных площадках и будут поддерживать его на последующих рассмотрениях Думой.
–  Изменения в Уставе Тульской области – это то новшество, которое позволит жителям в полной мере пользоваться правом влиять на формирование областного законодательства. Проект подразумевает обратную связь власти и общества, и это я считаю правильным форматом.  Возможно, люди будут давать какие-то хорошие предложения. Ведь у нас много активных образованных граждан с хорошими идеями и мыслями. Возможно, мы найдем и тех людей, которые смогли бы в дальнейшем применить свою деятельность как в правительстве Тульской области, так и в муниципальных образованиях, – уверена член Совета Федерации от Тульской области, член президиума РПС «Единой России» Юлия Вепринцева.
– За последние тринадцать лет наша страна изменилась кардинально. Безусловно, сегодня можно услышать немало претензий к системе социальной защиты, образования, здравоохранения, ЖКХ. Но принципиальным отличием этих претензий от недовольства «периода выживания» 90-х годов является их суть: сейчас речь идет о качестве услуг, а не об их отсутствии. Современное общество стало более требовательным, грамотным в правовом отношении и более активным в отстаивании своих прав. И то, что новый документ делает акцент на приоритет человека в системе отношений «человек – власть», является отражением реалий нашего времени, – считает секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев. – Современные условия жизни диктуют новый регламент отношений. И этот регламент как раз и закрепляет новая редакция Основного закона Тульской области. В любом демократическом обществе граждане активно участвуют в формировании законодательной базы, и появление нормы о возможности жителям региона, общественным организациям выступать с законодательной инициативой – это свидетельство, с одной стороны, повышения гражданской активности населения, а с другой – готовности власти к диалогу и совместной работе с представителями общественности. И такая работа, вне всякого сомнения, пойдет на пользу всем участникам процесса, а главное – жителям региона.

Комментарии
– Мне хочется, чтобы туляки как можно больше участвовали в управлении своим краем, – комментирует председатель думского комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению, председатель совета регионального отделения партии «РОДИНА» Виктор Трифонов. – Люди нередко стараются быть в стороне от общественной жизни, а это неправильно. Только вместе мы сможем сделать наш край красивым. А кроме того, должна быть, как говорится, скамейка запасных. И новый Устав дает все возможности инициативной молодежи проявить себя, чтобы набраться опыта и стать хорошими законодателями, руководителями в системе исполнительной власти.

– Нужен ли нам этот закон? Лично я считаю, что он необходим. Каждые десять лет нужно вносить изменения в уставы, законы, чтобы они соответствовали существующим реалиям, – подчеркнул заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «ЛДПР» Александр Балберов. – Но у нашей фракции есть намерение внести ряд поправок в проект Устава в период второго и третьего чтений. Например, сократить срок подписания законов губернатором с 14 до 5 дней. А численность группы граждан, необходимой для выдвижения законодательной инициативы, снизить с 25 до 10–15 тысяч. Есть задумка вернуть в Устав статью о правах и обязанностях председателя областной Думы.

– Мы подготовили поправки в 15-ю и 16-ю статьи первой главы проекта Устава. На наш взгляд, необходимо усилить приоритет образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания, – прокомментировал заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «КПРФ» Алексей Лебедев. – И предлагаем также внести формулировку о реализации права каждого гражданина на свободный доступ к физической культуре и спорту как необходимому условию развития физических, нравственных, интеллектуальных способностей наших земляков. Предлагается уточнить нормы и о правах граждан на получение медицинской помощи с целью установления приоритета доступности и качества ее оказания.

– Наши представители принимали участие в обсуждении проекта Устава на всех заседаниях экспертных советов при комитетах Думы, – рассказал секретарь Общественной палаты региона Александр Воронцов. – Мы поддерживаем этот документ. Тем более что в нем впервые появилось положение о палате как о гражданском институте с функциями общественного контроля. А установленное в Уставе право законодательной инициативы даст нам возможность представлять интересы большинства граждан Тульской области. И все разумные инициативы, предложенные населением, будут донесены до законодателей как региона, так и Федерации.

– Целая глава – 15 статей – посвящена в проекте Устава гражданским правам. Их соблюдение и защита теперь являются обязанностью органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, – поделилась мнением уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. – Я считаю, что принятие нового Устава – это очередной шаг к утверждению открытости власти, поскольку теперь официально зафиксированы право гражданской инициативы в форме коллективного обращения, всенародное обсуждение актуальнейших социально-экономических вопросов, важнейших нормативно-правовых актов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий