Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Уставные отношения

03 Дек 2012 20:46 / Власть
Устав муниципалитета – это своего рода местная конституция. От того, насколько грамотно он составлен, от соответствия федеральному законодательству зависит эффективность работы всего механизма исполнительной власти. Проблема в том, что среди муниципальных служащих недостаточно специалистов, знакомых со всеми тонкостями  подготовки таких документов.Поэтому территориальные управления Министерства юстиции РФ, куда уставы и вносимые в них изменения поступают на регистрацию, регулярно возвращают их составителям для исправления ошибок. Бюрократические процедуры затягиваются, что неизбежно влияет на жизнь муниципалитета.
Этот вопрос стал ключевым в повестке прошедшего в Туле выездного заседания Координационного совета при Главном управлении Мин­юста РФ по Москве.
Лидия Ильина, исполняющая обязанности начальника Главного управления Мин­юста РФ по Москве, отметила, что качество подготовки документов в регионах разное.
– Там, где территориальные управления Мин­юста включаются в работу на стадии нормотворчества, отказов практически нет, – пояснила она. – Там, где проекты не разрабатываются совместно, статистика иная и неутешительная.
Заместитель министра юстиции России Аллу Алханов предложил рекомендовать специалистам на местах активнее сотрудничать с муниципальными служащими.
Заместитель губернатора Тульской области Юлия Марьясова его поддержала.
– Наше управление Мин­юста относится к работе не формально, взаимодействие с муниципальными образованиями выстроено хорошо, но трудности все равно есть, – отметила она. – Прежде всего это связано с дефицитом кадров на местах. Наши муниципалитеты обособленно, исходя из собственной спе­цифики, готовили уставы. И теперь мы столкнулись с отсутствием унифицированной системы в части, например, исполнения функций, выборного законодательства. Это заметно усложняет работу чиновников. Надеемся, что специалисты подскажут нам пробелы.
Разработкой типового устава для тульских муниципальных образований вместе с Минюстом может заняться Совет МО, вновь собранный областным правительством после значительного перерыва.
Евгения ИСАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter