Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Утром дороги – вечером деньги

Утром дороги – вечером деньги
28 Июн 2013 09:00 / Власть
Региональные дорожные фонды показали свою эффективность – наличие целевых средств помогло многим субъектам Федерации сдвинуть с мертвой точки решение наболевшей проблемы. Со следующего года собственная «копилка» на ремонт дорог и улиц будет и у районных властей. На Дне муниципальных образований губернатор Владимир Груздев разъяснил главам администраций новые для них обязанности и полномочия.
Прежде всего, подчеркнул глава региона, местным руководителям необходимо подготовить соответствующую нормативную базу. Собрания представителей районов и городских округов должны принять решения о создании муниципального дорожного фонда, о порядке его формирования и использовании бюджетных ассигнований.
– Хочу отметить, что средства фонда могут быть использованы на содержание, капитальный ремонт, строительство и проектирование автомобильных дорог общего пользования местного значения, на приведение в порядок дворовых территорий и проездов к ним, – сказал Владимир Груздев.
Кроме того, муниципальные образования получат возможность выкупать земельные участки, необходимые для совершенствования дорожной сети.
А вот будут ли у местных властей на все это деньги – зависит во многом теперь от них самих. Дело в том, что фонды предполагают формировать с акцизных сборов на бензин и иные виды топлива, но при этом отчисления средств в бюджеты планируют дифференцировать в зависимости от протяженности дорог, находящихся в собственности муниципалитетов. А это означает, что, к примеру, Арсеньевский район получит сумму свыше 20 миллионов руб­лей, а Суворовский не сможет рассчитывать и на 400 тысяч. И отнюдь не потому, что на западе области нет нуждающихся в ремонте трасс и улиц. Просто официально они за районом не числятся, да и вообще хозяина не имеют.
– Для получения адекватного финансирования муниципалитетам необходимо в срок до 1 октяб­ря оформить права собственности на неучтенные дороги, – пояснил губернатор. – Министерство транспорта и дорожного хозяйства области разработало наименее затратную и быструю схему оформления документов. Работу надо начинать уже сейчас.
В свете грядущих изменений Владимир Груздев рекомендовал главам администраций укомплектовать штат грамотными специалистами, компетентными в вопросах дорожного хозяйства.
– Общая сумма, которую мы планируем направить на формирование дорожных фондов муниципальных образований, составит 350 миллионов рублей, – сообщил глава региона.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg