Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Утром дороги – вечером деньги

Утром дороги – вечером деньги
28 Июн 2013 09:00 / Власть
Региональные дорожные фонды показали свою эффективность – наличие целевых средств помогло многим субъектам Федерации сдвинуть с мертвой точки решение наболевшей проблемы. Со следующего года собственная «копилка» на ремонт дорог и улиц будет и у районных властей. На Дне муниципальных образований губернатор Владимир Груздев разъяснил главам администраций новые для них обязанности и полномочия.
Прежде всего, подчеркнул глава региона, местным руководителям необходимо подготовить соответствующую нормативную базу. Собрания представителей районов и городских округов должны принять решения о создании муниципального дорожного фонда, о порядке его формирования и использовании бюджетных ассигнований.
– Хочу отметить, что средства фонда могут быть использованы на содержание, капитальный ремонт, строительство и проектирование автомобильных дорог общего пользования местного значения, на приведение в порядок дворовых территорий и проездов к ним, – сказал Владимир Груздев.
Кроме того, муниципальные образования получат возможность выкупать земельные участки, необходимые для совершенствования дорожной сети.
А вот будут ли у местных властей на все это деньги – зависит во многом теперь от них самих. Дело в том, что фонды предполагают формировать с акцизных сборов на бензин и иные виды топлива, но при этом отчисления средств в бюджеты планируют дифференцировать в зависимости от протяженности дорог, находящихся в собственности муниципалитетов. А это означает, что, к примеру, Арсеньевский район получит сумму свыше 20 миллионов руб­лей, а Суворовский не сможет рассчитывать и на 400 тысяч. И отнюдь не потому, что на западе области нет нуждающихся в ремонте трасс и улиц. Просто официально они за районом не числятся, да и вообще хозяина не имеют.
– Для получения адекватного финансирования муниципалитетам необходимо в срок до 1 октяб­ря оформить права собственности на неучтенные дороги, – пояснил губернатор. – Министерство транспорта и дорожного хозяйства области разработало наименее затратную и быструю схему оформления документов. Работу надо начинать уже сейчас.
В свете грядущих изменений Владимир Груздев рекомендовал главам администраций укомплектовать штат грамотными специалистами, компетентными в вопросах дорожного хозяйства.
– Общая сумма, которую мы планируем направить на формирование дорожных фондов муниципальных образований, составит 350 миллионов рублей, – сообщил глава региона.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter