Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Уволен за хороший аппетит

02 Июл 2013 21:44 / Власть
Допустим, вы директор образовательного учреждения. И, допустим, имеете возможность выписывать себе премии, надбавки и другие приятные вещи. Так почему бы этим не воспользоваться? Начальник Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тульской области Вячеслав Щербаков так и делал, пока не пришла проверка…

УМЦ по ГО и ЧС – учреждение в некотором роде уникальное. До недавнего времени оно подчинялось региональному Управлению министерства чрезвычайных ситуаций, а затем перешло в ведение минобразования. Процесс переподчинения, как водится, небыстрый и неоднозначный. Пока чиновники обменивались бумагами, центр «завис» между ними: с одной стороны, заказчиком работ по-прежнему выступали спасатели, с другой стороны, обязанность оплачивать «банкет» легла на областную власть. Руководитель, оказавшийся внутри неотрегулированной системы, решил взять ситуацию в свои руки. Касалось это преимущественно финансовой стороны дела.

Выяснилось, что Щербаков – человек очень жалостливый, но жалко ему было в основном себя любимого. Так, к окладу в 30 тысяч рублей он регулярно выписывал премии, надбавки, оказывал сам себе материальную помощь и даже добавлял компенсационную выплату за ненормированный рабочий день, которая в принципе не была ему положена. В среднем выходило 125 тысяч рублей в месяц (всего за 2012 год больше 1,5 миллиона рублей). В то же время в жадности его упрекнуть нельзя – похожие суммы (около 1,25 миллиона рублей за 2012 год) получали заместитель начальника и главный бухгалтер образовательного учреждения. Руководящая троица за упорный труд начисляла себе –  ни много ни мало – 25 процентов от общего фонда заработной платы. Продолжала бы и дальше, если бы в гости не наведались сотрудники ревизионного отдела министерства финансов Тульской области. Результаты проверки огласили на оперативном совещании в правительстве региона, куда пригласили и «дорогих» начальников учебно-методического центра.

– Щербаков, какую такую работу вы выполняли, что у  вас зарплата, как у министра регионального правительства? – поинтересовался у чересчур эффективного менеджера губернатор Владимир Груздев.

– В соответствии с фондом оплаты труда, утвержденным министерством, где утверждены все расходы… – начал зачитывать доклад Щербаков.

– Я так понимаю, без детальной проверки тут не разберешься, – констатировал глава региона и поручил направить документы в право­охранительные органы. Он добавил, что все три сотрудника с непомерными аппетитами должны быть освобождены от должностей.

– Я хочу обратиться через СМИ к руководителям бюджетных учреждений, – сказал Груздев. – Мы дойдем до каждого. Если вам безразличны ваши честь, достоинство, репутация, если вы не дорожите своей работой, то продолжайте действовать так же, как Щербаков и ему подобные. А если есть в вас что-то человеческое, думайте о тех, кто у вас трудится.

Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter