Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

В промышленных масштабах

В промышленных масштабах
19 Фев 2014 20:41 / Власть
Ирина МИХЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Несмотря ни на что, в 2014 году Тульская область должна обеспечить рост промышленного производства, превысив при этом среднероссийские показатели. О том, как регион достигнет амбициозной цели, рассказал глава профильного министерства Дмитрий ЛОМОВЦЕВ.

В прошлом году наша область заняла лидирующие позиции среди субъектов ЦФО по многим экономическим позициям.
– Этого удалось добиться во многом благодаря отраслевому подходу, – считает министр промышленности и топливно-энергетического комплекса. – Мы провели ряд форсайт-совещаний с привлечением широкого круга экспертов по каждой из отраслей, оценили перспективы, разработали меры поддержки и начали их реализовывать.
Специалисты сошлись во мнении, что сегодня наиболее целесообразно выдавать предприятиям субсидии на выплату процентов по инвестиционным кредитам.
– В 2013 году «первой ласточкой» стал Туламашзавод, где создается новое гальваническое производство стоимостью 400 миллионов рублей, – пояснил Ломовцев. – Теперь регион помогает выплатить кредит, который предприятие взяло на реализацию данного проекта. За три года планируем перечислить порядка восьми с лишним миллионов рублей на покрытие расходов в рамках ставки рефинансирования.
Министерство участвует в переговорах с иностранными промышленниками, рассматривающими возможность начать работу в Тульской области. Инвестиционным потенциалом нашего региона уже заинтересовались международная станкостроительная компания «Romi», штаб-квартира которой расположена в Бразилии, бельгийская «R. Stahl» и другие фирмы.
– Мы стараемся прорабатывать линейку зарубежных машиностроительных компаний, которые готовы на Тульской земле создавать совместные с нашими традиционными производителями предприятия, – отметил Ломовцев. – К примеру, существует договоренность об организации на базе Туламашзавода сборки токарно-фрезерных и иных станков «Romi». Думаю, со временем предприятию удастся восстановить ряд компетенций, что позволит перейти к еще более серьезной номенклатуре.
Но в любом деле главное – человеческий фактор. Современное производство нуждается в высококвалифицированных специалистах, без них даже самые совершенные машины – лишь груда металла.
– Мы планируем начать комплексную работу по подготовке персонала для предприятий разных отраслей промышленности, – сообщил Ломовцев. – Заказ в вузах реализуется, но он недостаточно эффективен, ведь подготовительная база в образовательных учреждениях сильно устарела. Впрочем, искать талантливых ребят, которые смогли бы в дальнейшем трудиться на оборонных, химических и других предприятиях, будем уже в выпускных классах школ. Их нужно заинтересовать, поддержать, чтобы, окончив университет, они не ушли в торговлю, а работали бы по профессии.
Для тех, кто уже сделал свой выбор в жизни и хочет достигать максимальных результатов, министерство продолжает реализацию программы, посвященной инновационной и научно-технической деятельности. В 2014 году на эти цели будет выделено 20 миллионов рублей, что в пять раз больше, чем в предыдущем.
– Кроме этого, впервые за четыре года заработали премии имени Б. С. Стечкина и К. Д. Ушинского, более высокий статус получила награда имени С. И. Мосина, – напомнил Дмитрий Ломовцев. – Мы возобновили эту практику и будем ее расширять.

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg