Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Августа 2018

В срок и в полном объеме

02 Окт 2012 20:07 / Власть
Не так давно все телеканалы по нескольку раз показывали сюжет о встрече Владимира Путина с заместителем председателя Правительства России Ольгой Голодец.  Речь шла о реализации программы модернизации здравоохранения, и заявлялось, что в нескольких регионах, в том числе в Тульской области, программа к концу года выполнена не будет.
– Это регионы с очень низким процентом освоения средств, и в настоящее время мы прорабатываем вопрос, чтобы переподписать с ними соглашения, уменьшив суммы, которые предназначались им ранее, – говорила Ольга Юрьевна. – Деньги, которые не смогли освоить одни регионы, будут высвобождаться, и их следует распределить в пользу территорий, работающих эффективно.
В целом Путин с Голодец согласился, хотя и попросил проанализировать причины отставаний.
«Ничего себе, – подумали и медики, и пациенты от областной больницы до деревенского ФАПа, – опять хотели как лучше, а получилось как всегда…»
Однако министр здравоохранения и социального развития правительства Тульской области Ольга Аванесян в ответ на тревожные обращения давала один и тот же категоричный ответ: «Программа модернизации в регионе будет выполнена в срок и в полном объеме».
Чтобы снять напряжение и в руководстве страны, и в среде медицинской общественности, по инициативе Владимира Груздева в конце сентября состоялась встреча губернатора и Ольги Аванесян с Ольгой Голодец. Заместитель председателя Правительства РФ была проинформирована о ходе реализации программы модернизации здравоохранения в нашем регионе, отметила личную заинтересованность губернатора в рациональном использовании средств и отозвалась весьма положительно о значительной экономии бюджета программы.
Итог встречи: все намеченные ранее средства придут в область, а сэкономленные тоже будут направлены на развитие регионального здравоохранения.
– К августу прошлого года, когда сменилось руководство региона, был освоен всего один процент средств программы. По темпам ее реализации мы оказались на предпоследнем месте в стране, позади нас был только один город – Москва, – комментирует ситуацию заместитель министра – директор департамента здравоохранения Вадим Даильнев. – Огромными усилиями запланированные на 2011 год мероприятия были выполнены. Но затем, с началом 2012-го, в силу ряда причин темпы освоения бюджетных средств вновь снизились. И сегодня, если судить только по уже использованным деньгам, мы действительно в аутсайдерах – на седьмом месте в стране. С конца, конечно…
Что же заставило руководство регионального здравоохранения уже осознанно пойти на такой серьезный и, скажем прямо, довольно опасный шаг: не торопиться с реализацией выделяемых федеральным центром финансовых средств? (Напомним: «на круг» программа модернизации весит без малого 6 миллиардов руб­лей.)
Губернатор области сразу же поставил задачу: вложить бюджетные средства в дело с максимальной пользой, производить ремонты и закупать оборудование так, чтобы цены были возможно ниже, а качество, наоборот, высоким. В результате уже сверстанная и утвержденная в Минздраве РФ программа была во многом пересмотрена. Фактически пришлось все начинать заново.
Вдобавок к тому моменту изменилась процедура госзакупок, и дорогостоящее (свыше 500 тысяч рублей) оборудование стало приобретаться не то чтобы сложно, а – долго.
Подготовка техзаданий и без того проходила непросто. Готовят их учреждения здравоохранения, на долю которых как раз выпали организационные трудности, ведь все они переходили в областное подчинение. Перестав быть МУЗами, но еще не успев оформить себя как ГУЗы, больницы какое-то время просто не могли заниматься никакими финансовыми операциями: бумаги у них нигде не принимали. Одновременно во многих ЛПУ сменились руководители, а новым понадобилось время, чтобы войти в курс дел.
Всего в государственную собственность было передано 104 муниципальных учреждения здравоохранения, и в ведении министерства их стало 146. Однако с целью создания управляемой структуры процесс реорганизации продолжается, ЛПУ присоединяются друг к другу. К концу текущего года их будет 111, а в 2013-м в регионе останется 70–74 укрупненных лечебных учреждения.
Техзадания, что готовились в сложных обстоятельствах организационной реформы, проверялись экспертным советом, куда входили главные специалисты департамента здравоохранения и специалисты сопредельных министерств. Это позволило осуществить действительно толковые закупки оборудования и поставить твердый заслон коррупции.
– К началу 2012 года у нас на руках имелась, по сути, новая программа модернизации, – говорит Вадим Даильнев. – В нее вошло больше лечебных учреждений, чем в первом варианте. Был скорректирован план-график исполнения, проведена большая работа, предшествовавшая тому моменту, когда уже было за что расплачиваться бюджетными деньгами. В активную фазу «процесс расплаты» вошел лишь со второй половины года. По итогам девяти месяцев средства программы освоены на 40–68 процентов – в зависимости от направления. Но! Заявляю совершенно ответственно: ни один рубль из запланированных к освоению не пройдет мимо региона. Все выделенные средства заняты обязательствами. Заключены контракты, объявлены торги, подготовлены и отправлены в комитет госзаказа пакеты необходимых документов. Вот таких «подвешенных» средств только по закупке оборудования около 1 миллиарда 200 миллионов, но в ноябре-декабре эта громадная сумма будет пущена в дело. Ситуация под контролем, к Новому году все запланированные мероприятия программы модернизации будут выполнены в полном объеме.
Поставленная губернатором задача «за меньшие деньги – лучшее качество» нашла свое разрешение. Пересмотр и оптимизация программы уже к сегодняшнему дню позволили сэкономить 170 миллионов рублей, а к концу года эта цифра может вырасти до 200 миллионов.
Это даст возможность учреждениям здравоохранения закупить дополнительное оборудование, мечтать о котором на старте программы они не дерзнули.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Вторая жизнь стадиона
17 Авг 2018 16:12 / Власть
По поручению Алексея Дюмина в Кимовске ремонтируют стадион, который городу просто необходим. Читать »
Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg