Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

В Туле обещанного три года не ждут

В Туле обещанного  три года не ждут
19 Фев 2013 20:38 / Власть
В конце января на  прием к губернатору Владимиру Груздеву пришла жительница города оружейников Татьяна Фирсова. Она пожаловалась, что в XXI веке живет в условиях, близких к невыносимым. Кровля в доме по улице Благовещенской течет круглогодично, и хозяйке приходится самой, рискуя жизнью, ее латать.
Тогда же тулячка рассказала, что денег на дорогостоящие стройматериалы ей – владелице комнаты в коммунальной квартире, взять неоткуда. Поэтому и приходится закрывать дыры, как говорится, чем бог пошлет. В последний раз Татьяна воспользовалась обычной пленкой.
Выслушав заявительницу, губернатор поручил городским властям тщательно изучить проблему и, возможно даже, предварительно расселив жителей дома, передать объект потенциальному инвестору.
Чуть меньше месяца спустя Татьяна Фирсова снова пришла к главе региона. Правда, теперь уже с улыбкой на лице. Она рассказала, что за это время ей и соседям оказали не­оценимую помощь – отремонтировали кухню и коридор.
– Пытались и кровлю привести в порядок, но не сезон, – призналась она. – Заделать швы монтажной пеной не удавалось никак: она просто-напросто отваливалась.
Глава региона поинтересовался, как обстоят дела с расселением  и не подлежит ли старое здание сносу. Ответы оказались неутешительными. По словам директора департамента культуры Татьяны Рыбкиной, здание признано памятником, причем даже не регионального, а федерального значения. Это означает, что ликвидировать его невозможно.
Тут же в разговор вступил глава администрации областного центра Евгений Авилов. Он рассказал, что после переговоров с жителями дома, расположенного, кстати, в центре города, выяснилось, что переезжать они никуда не собираются. По крайней мере, на предложенных условиях.
– Менять нынешнее жилье на новые благоустроенные квартиры, как положено, метр на метр, люди не хотят, – посетовал он. –  А большинство и вовсе заявляют, что согласны начать собирать вещи только в том случае, если им предложат квартиры втрое больше нынешних.
Да и инвесторы, по словам главы городской исполнительной власти, в очередь не выстраиваются.
– Над этим вопросом нужно продолжать работать, – подчеркнул Владимир Груздев. – А пока, как только позволит погода, необходимо привести в  порядок кровлю. Думаю, можно успеть к середине апреля.
А вот жилищный вопрос тульского ветерана Сергея Загребнева, также пришедшего вчера на личный прием к Владимиру Груздеву, должен решиться несколько раньше. Пенсионер обратился к главе региона с просьбой оказать содействие в получении полагающейся ему субсидии на улучшение жилищных условий.
– С кем же вы приехали? – удивился губернатор, глядя на сухонького старичка с палочкой.
– Сам, – гордо сообщил он.
Правда, как выяснилось, отнюдь не потому, что старый человек одинок. Позаботиться о Сергее Ивановиче есть кому: в Жуковском живет сын, а в Туле – дочка и внуки.  Для полного счастья фронтовику не хватает лишь собственной квартиры.
– Уже по родне даже деньги начали собирать, – признался он. – Меня проинформировали, что получу я чуть больше миллиона рублей, а остальное придется добавить самому. Конечно, хотелось бы «двушку», но сейчас набрать на нее, боюсь, не получится…
Деньги туляк начал готовить как раз вовремя. Более 100 миллионов рублей для фронтовиков буквально на днях были перечислены из федерального бюджета в муниципальные.
– Евгений Васильевич, сделайте Сергею Ивановичу подарок к 23  февраля, – обратился губернатор к главе тульской администрации. – Раз средства уже есть, вручите ветерану перед праздником соответствующее гарантийное письмо. Кстати, поздравить таким образом защитников Отечества следует и руководителям всех муниципалитетов региона.
Владимир Груздев и Евгений Авилов также обещали помочь ветерану и с поиском квартиры: чтобы новое жилье досталось пожилому человеку не втридорога, а по доступной цене.
– Так что, вполне вероятно, станете хозяином двухкомнатной квартиры, о которой мечтаете, – улыбнулся губернатор.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter