Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2019

Верните пруд на место!

28 Окт 2013 18:57 / Власть
Именно этого требуют блогер Наталья Матвеевна Безбородова, ее супруг и жители еще нескольких десятков домов в поселке Песоченском Суворовского района. Сначала они писали в Твиттер губернатору Владимиру Груздеву, теперь пришли на личный прием.

Правда, и тут без технологий не обошлось – чтобы не гонять людей за сотню километров в Тулу, было решено организовать общение в режиме видеоконференции.
История началась с хороших намерений – приняли решение отремонтировать участок федеральной трассы, частью которого был мост через пруд в Песоченском. Сказано – сделано. Изготовили проектно-сметную документацию, нашелся подрядчик, приступил к работам. Как только дорожники добрались до водоема, они его осушили, в 9 метрах от старого построили новый переход, да и пошли дальше.
Был пруд – и нет пруда. Из детских сочинений «Как я провел лето» исчезли строчки про купание, а дачники испытали острый дефицит воды – в их распоряжении остались всего три колодца, один из которых на ладан дышит. Недовольные песоченцы забили тревогу. Для начала обратились к местным властям…
– Выяснилось, что подрядчиком не был соблюден порядок слива пруда, да и вообще никто не получал разрешения на подобные работы, – рассказал глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин. – В результате на строителей наложили штраф в размере 794 тысяч рублей.
Кроме того, чиновники предприняли меры, чтобы гидротехническое сооружение, до сих пор остававшееся бесхозным, перешло на баланс муниципалитета. Летом 2014 года оно станет собственностью района, к этому времени уже будет готова документация на его ремонт.
Сорокин добавил, что подрядчик вину признал и кроме выплаты штрафа уже немало потрудился, чтобы вернуть пруд в прежнее русло. Собирался даже отремонтировать ГТС, но попросил для этого повторно спустить воду, на что министерство природы ответило отказом.
Наталья Матвеевна тем не менее считает, что сделано далеко не все, что следовало.
– Насколько я понимаю, подрядчик должен не только заплатить штраф, но и полностью восстановить то, что он разрушил, – подчеркнула она. – Мы хотим теперь попросить содействия, чтобы до наступления зимнего периода укрепили плотину и восстановили пруд в прежних границах. Кроме того, нужно внести его в кадастр, чтобы другие не могли водоем «не заметить». Это же не колодец на дачном участке! Это пруд, которым очень многие пользуются.
Губернатор поддержал Безбородову и поручил тульскому министру экологии и природных ресурсов обратиться к подрядчику с соответствующими требованиями.
– То, что компания не предусмотрела средства на восстановление пруда, – это полностью ее вопрос, в этом я с Натальей Матвеевной согласен, – подчеркнул Груздев. – Давайте начнем с того, что министр включится в ситуацию. Если реакция будет недостаточной, то я сам выйду на руководство подрядной организации, Росавтодор и Минприроды России.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »
Законы  социального значения
04 Июн 2019 16:24 / Власть
На 64-м заседании депутаты регионального парламента приняли ряд важных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми. Читать »
От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

0
Гость
отремонтировать ГТС помогут материалы Кт-трон  :)
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg