Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Июня 2020

Владимир Груздев: 4 года у руля

Владимир Груздев: 4 года у руля
14 Авг 2015 09:00 / Власть
Наш корр.
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

18 августа 2011 года в Тульском кремле состоялась инаугурация губернатора Владимира Груздева. За 4 года дороги в регионе стали более ровными, улицы – более нарядными, а власть – более открытой. Что еще изменилось за это время?

Открытое правительство
Сейчас общение с чиновниками в социальных сетях стало для жителей Тульской области нормой. «Достать» нужного министра или сотрудника местной администрации можно хоть в твиттере, хоть на форуме правительства (forum.tularegion.ru), хоть через портал «Открытый регион» (or71.ru). Владимиру Груздеву по-прежнему можно писать в соцсети (twitter.com/GruzdevVladimir) или на электронную почту (Gruzdev@tularegion.ru). А в 2011 году все это было в новинку. И когда недавно назначенный губернатор потребовал, чтобы коллеги освоили не только электронную почту, но и отчеты перед жителями укладывали в 140 символов, для многих такие рекомендации стали неожиданностью.
Постепенно выходить в виртуальное пространство государственные и муниципальные служащие стали все чаще, и теперь оставить пост с приглашением на массовое мероприятие или сообщением о проведенном субботнике – обычное дело для них.
Жители, распробовав удобные сервисы, стали активнее обращаться и решать проблемы, не обивая пороги ведомств. Кроме того, многие госуслуги стали оказывать в многофункциональных центрах, доступ к которым сегодня имеют более 90 процентов населения нашей области.
Кроме того, у каждого туляка есть реальный шанс пообщаться с Владимиром Груздевым напрямую – на протяжении всех четырех лет он регулярно проводит большие встречи с жителями районов, а также личные приемы.
Для тех, кому больше нравится общение по телефону, круглосуточно и бесплатно работает телефон доверия – 8-800-200-71-02.

Территория развития
Несмотря на непростую обстановку в стране, за четыре года работы губернатора Владимира Груздева собственные доходы бюджета области выросли почти в два раза – по темпам роста наш регион стал первым в Центральном федеральном округе и третьим в России.
В Тульской области активно развивается промышленность, создают комфортные условия для бизнеса. Инвесторы готовы вкладывать в регион. В 2013 году объем инвестиций – около 90 миллиардов рублей, в 2014 году – 95,4 миллиарда рублей.
По итогам Национального рейтинга регионов с благоприятным инвестклиматом Тульская область вошла в десятку лучших. Это достижение отметил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.
На территории области создается индустриальный парк «Узловая». На площади более 2 тысяч гектаров разместятся промышленные предприятия, ключевое из них – китайский автозавод Great Wall.
Реализуется масштабный проект «Новая Тула» – микрорайон с современной инфраструктурой, рассчитанный на 20 тысяч жителей. Уже в 2015 году в эксплуатацию сдадут не менее 30 тысяч квадратных метров жилья, затем каждый год будут сдавать по 150 тысяч, а через пять лет строительство будет завершено полностью.

Аграрные рекорды
Сельское хозяйство по объемам производимой продукции существенно выросло. Задача, поставленная губернатором, – вернуть в оборот максимальное количество земель, которые не обрабатывались многие годы. Вместе с тем правительство области разработало комплекс мер по поддержке аграриев. Результат не заставил себя ждать: в 2014 году впервые за последние пять лет в регионе собрали 1,5 миллиона тонн зерна, впервые за последние 17 лет была отмечена положительная динамика в производстве молока.
С 2011 года в области появился ряд крупных инвестпроектов в сфере сельского хозяйства. Это «Товарковский сахарный завод», ферма по выращиванию индейки ЗАО «Краснобор», животноводческий комплекс на 4800 фуражных коров ООО «Интеркрос Центр», ООО «Тепличный комбинат «Новомосковский» и другие.

Гранит науки
В Тульской области живут люди, которые умеют хорошо работать. Высокий кадровый потенциал обеспечивает система образования, модернизация которой продолжается.
Впервые за долгие годы начали выделять средства на строительство детсадов, выкуп зданий бывших садиков, используемых не по назначению, на организацию групп дневного пребывания на базе школ. За последние три года в области открыли более 12,7 тысячи дополнительных мест для малышей.
Благодаря принимаемым мерам очередь в детские сады по сравнению с 2011 годом сократилась более чем в 6 раз – с 10 тысяч человек до 1612 человек. При этом на данный момент практически все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детсадах.
Не остались без внимания и ребята постарше. За последние годы удалось отремонтировать 153 школы и улучшить инфраструктуру более 580 школ; закупить 678 учебных кабинетов, около 15 тысяч единиц учебно-лабораторного оборудования, около 11 тысяч единиц компьютерной техники. Организовано дистанционное обучение детей-инвалидов.
Кроме того, область приобрела более 100 школьных автобусов, что позволило практически полностью решить вопрос подвоза детей к сельским школам.
Профессия учителя должна стать не только уважаемой, но и хорошо оплачиваемой. Если в 2012 году размер среднемесячной зарплаты школьных педагогов в Тульской области составлял 16 647 рублей, то в I полугодии 2015 года – 28 299 рублей; педагогов дошкольных учреждений в 2012 году – 12 659 рублей, а в 2015 году – 25 315 рублей; преподавателей и мастеров учреждений профобразования – 16 643 рубля и 23 926 рублей соответственно. Темпы роста зарплаты соответствуют целевым показателям, установленным в майских указах президента Владимира Путина.

Демографическая цель
Задача, которую поставил губернатор Владимир Груздев, – повысить рождаемость и снизить уровень смертности. На протяжении всего времени в регионе работают над совершенствованием системы здравоохранения. Проводят обучение специалистов, закупают современное оборудование. Если в 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь оказывала только областная больница, то теперь таких учреждений уже 12.
За последние три года были открыты три первичных сосудистых отделения, Региональный сосудистый центр, сосудистые отделения в Щекинской и Ефремовской ЦРБ и не только. Начали работу кардиологический, эндокринологический диспансеры, медико-генетический центр, организована работа 23 кабинетов кризисной беременности, проведены ремонты в 16 детских поликлиниках. Также отремонтировали 66 фельдшерско-акушерских пунктов, установили 11 модульных ФАПов.
Врачей в Тульской области пока не хватает. Чтобы решить кадровый вопрос, для студентов создаются целевые места в вузах, для специалистов, приходящих работать на село, предусмотрены выплаты в рамках проекта «Земский доктор», регион оказывает финансовую поддержку молодым специалистам. Работают ипотечные программы для медиков.
Постепенно улучшается и демографическая ситуация. По сравнению с 2012 годом увеличилась рождаемость на 3,1 процента, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 28,4 процента, от туберкулеза – на 18,1 процента. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 68,9 до 69,8 года.

Главное – человек
Приоритетным направлением работы для губернатора Владимира Груздева и правительства Тульской области стала забота о семьях с детьми. С 2012 года ежемесячно на каждого ребенка в многодетных семьях выплачивают специальное пособие. Бесплатные земельные участки получили уже свыше 4 тысяч многодетных семей.
Благодаря комплексной работе с беременными женщинами в 2,5 раза снизилось количество случаев отказа от новорожденных. В то же время число детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 20 процентов (с 5288 до 4438). А число усыновленных детей только за последний год выросло на 86 процентов.
Уже взрослых детей-сирот обеспечивают жильем, реализация этой меры поддержки – под личным контролем губернатора Владимира Груздева. В 2011–2012 годах для них приобрели 99 квартир, в 2013–2014-х – 543.
В регионе созданы новые перспективные службы по работе с семьей и детьми, в частности – Кризисный центр помощи женщинам и Региональный ресурсный центр «Перспектива», областная служба социальной реабилитации детей-инвалидов; служба «Социальный помощник».
Принципиальные шаги к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья предприняты с 2013 года в рамках программы «Доступная среда».
Реализуется программа переселения граждан из аварийных домов – одна из самых масштабных по всей России. К 2018 году в области построят более 320 тысяч квадратных метров жилья, куда переедут 16,5 тысячи человек.

Доходы растут
За период 2011–2015 годов размер «минималки» для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области вырос в 2,3 раза – с 4330 рублей до 10 000 рублей. Для работников внебюджетного сектора экономики минимальная зарплата увеличилась в 1,9 раза – с 6435 руб­лей до 12 000 рублей. МРОТ в нашем регионе значительно превышает как федеральные показатели, так и показатели наших соседей. Среди 18 субъектов ЦФО по уровню минимальной заработной платы в бюджетной сфере Тульская область занимает 4-е место после Москвы, Московской и Калужской областей, а по величине минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики делит 2-е место с Московской областью (после Москвы).
Кстати, средняя заработная плата жителей за 4 года выросла на 65 процентов и в 2014 году составила 25,8 тысячи рублей.

Самый народный бюджет
Жители Тульской области – активные люди, готовые включаться в решение проблем. Чтобы туляки сами могли определять, на что потратить бюджетные деньги, губернатор Владимир Груздев инициировал проект «Народный бюджет». Область финансирует работы на 60–70 процентов, остальное – деньги спонсоров и жителей. За 4 года на эту программу из бюджета области выделили 726 миллионов рублей, что позволило отремонтировать 2400 объектов. В 2016 году на «Народный бюджет» регион планирует потратить 700 миллионов рублей.
С его помощью можно привести в порядок дороги, придомовую территорию, многоквартирные дома, объекты ЖКХ, муниципальные учреждения культуры, места отдыха и так далее.

Будь в форме
С приходом Владимира Груздева в регион вернулся и профессиональный футбол – на поле вышла команда «Арсенал». Знаменитый спартаковец Дмитрий Аленичев согласился на предложение губернатора и стал тренером красно-желтых. Под его руководством канониры, не задерживаясь ни в одной лиге более года, вышли в премьер-лигу. Удержаться на футбольном олимпе коман­де, к сожалению, не удалось. Но от этого любовь туляков к ней не стала меньше.
Вместе с тем в области начали существенно больше внимания уделять развитию физкультуры и спорта. С 2011 года в регионе открыты 7 новых ФОКов, 2 бассейна, 2 полноформатных футбольных поля, 113 плоскостных спортивных сооружений.
Кроме того, в 2013–2014 годах в 55 школах отремонтированы спортивные залы, на базе 2 школ построены спортивные площадки, в 4 школах помещения перепрофилированы под спортивные залы.

Культурный слой
Культура и туризм – сферы, которым с приходом Владимира Груздева в регионе начали уделять существенно больше внимания, а значит, и финансирования. Один из проектов, в котором губернатор принял активное участие, в том числе как благотворитель, – восстановление разрушенной колокольни Успенского собора Тульского кремля.
В этом году завершатся и масштабные реставрационные работы в самом кремле, а также создание на базе электростанции и подстанции музейно-выставочного комплекса. Уже сейчас в порядок привели торговые ряды, стены и башни, фасад здания и пятиглавия Успенского собора.
В 2015 году отремонтировали здания Тульской областной филармонии и Дворянского собрания. Приобрели сценическое оборудование, музыкальные инструменты и мебель в концертные залы.
В 2012 году на набережной реки Упы открылось новое здание Тульского государственного музея оружия, а 23 февраля 2015 года там действует постоянная экспозиция «История стрелкового  и холодного  оружия с XIV века до современности», в которой широко используются современные мультимедийные комплексы.
В 2013 году после 30-летнего перерыва открыл двери для посетителей областной краеведческий музей.
За счет привлеченных благотворительных средств в селе Себино в мае 2014 года построен и открыт музей Матроны Московской, которая родилась в Кимовском районе.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter