Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Владимир Груздев: Тула – лидер. К этому пора привыкать!

Владимир Груздев: Тула – лидер. К этому пора привыкать!
25 Апр 2014 12:09 / Власть
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Сергей КИРЕЕВ

Губернатор Владимир Груздев выступил с ежегодным Посланием Тульской областной Думе. Послушать его собрались депутаты регионального парламента, члены правительства, руководители муниципалитетов, представители науки, культуры, бизнес-сообщества – всего более 800 человек.

Керчь и Тула – побратимы

– Дорогие друзья, для меня большая честь и ответственность жить и работать вместе с вами сейчас, в это интересное, бурлящее время, когда пишется новая история России, – обратился к собравшимся Владимир Груздев. – Когда, как сказал наш президент Владимир Путин, «корабль Крым после долгого плавания вернулся в родную гавань».
Когда города-герои Москва, Ленинград, Волгоград, Новороссийск, Мурманск, Смоленск, Севастополь, Керчь и Тула встали под один российский флаг! Я горжусь тем, что город-герой Керчь и героическая Тула – теперь побратимы! Горжусь тем, что мне – офицеру Российской армии, о чем я никогда не забываю, довелось увидеть дни триумфа нашей России. Довелось быть в команде человека, который восстановил историческую справедливость. Вернул в большую семью российских регионов потерянный и забытый политиками Крым.

Наши достижения

– Очевидно, что Тульская область – регион с большим будущим, – продолжил губернатор. – Уже сегодня Тула – лидер! И к этому определению пора привыкать.
Мы сегодня – среди лидеров по объемам промышленного производства. За прошлый год увеличили его почти на 10 процентов – при среднем по России – всего 0,5 процента. Это второй результат среди регионов ЦФО.
Валовой региональный продукт области в 2013 году, по предварительной оценке, составил 337 миллиардов рублей, что на 40 процентов больше, чем в 2010 году.
Только за 2013 год в Тульской области создано и модернизировано более 28 тысяч высокопроизводительных рабочих мест – 4-й показатель по ЦФО. Всего их в регионе сегодня 235 тысяч.
Наши с вами достижения можно перечислять долго. Мы уже доказали, что, сплоченно работая в команде, способны решать самые амбициозные задачи!

Региональная идея

– Да, до этого времени поиск региональной идеи не был для нас главным. Нужно было элементарно навести порядок в области, разобраться с состоянием экономики, финансов, вернуть региону уверенность. В значительной степени мы эту задачу выполнили, – заявил Владимир Груздев. – Чтобы дальше двигаться вперед, необходимо обозначить цель, близкую и понятную каждому жителю тульского края. Цель, которая еще больше сплотит нас, придаст сил, заставит еще больше гордиться родной землей.
Хочу высказать мысль, которая, убежден, получит вашу единогласную поддержку: Тула всегда была, есть и будет оружейной столицей России!
Тульская оборонка сегодня – это 25 крупных компаний, более 30 тысяч высококлассных специалистов. Они создают и воплощают в жизнь по-настоящему прорывные технологии.

Кадры решают
– Отдельно скажу о подготовке кадров для оборонной отрасли, – продолжил губернатор. – Именно техническое образование в России в наибольшей степени носит фундаментальный характер. Позволяет раскрыть истинный потенциал человека.
С гордостью нужно сказать: технический потенциал русской, советской, а ныне российской мысли – один из ведущих в мире. Именно в Туле мы просто обязаны дать новый импульс укреплению научного потенциала оборонки!
Я вижу перспективы развития не только в увеличении оборонзаказа, не только в росте продаж на внешних рынках. Я вижу триаду: модернизация производства, новые технологии, новые кадры.

Право на жилье
– Основой дальнейшего экономического роста Тульской области должно стать комплексное развитие территорий, – подчеркнул губернатор. – Это комфортное жилье, развитая инженерная и социальная инфраструктура, крупные производственные объединения.
Мы реализуем масштабный проект – Тульско-Новомосковская агломерация, которая станет крупнейшей в Центральной России. Помимо Тулы и Новомосковска в нее войдут Ленинский, Узловский, Киреевский и Щекинский районы, город Донской.
Первое, что необходимо, – это строительство жилья. И здесь мы приступаем к реализации проекта «Новая Тула». Мы создадим новый микрорайон, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой. Появятся 3 миллиона квадратных метров жилья и социальных объектов. Уже до 2017 года сдадим первые 500 тысяч квадратных метров жилья.

Инвестиции в будущее
– Решение всех перечисленных задач напрямую связано с формированием благоприятного инвестиционного климата и деловой среды, – подчеркнул глава региона. – В Тульской области созданы абсолютно равные, прозрачные механизмы ведения бизнеса.
Результаты проделанной работы видны уже сегодня. По итогам прошлого года общий объем иностранных инвестиций в Тульскую область впервые превысил 38 миллиардов рублей. Это в 6 раз больше, чем в 2012 году!
Общий объем инвестиций в основной капитал составил почти 90 миллиардов рублей. Здесь мы показали темпы значительно выше среднероссийского уровня. И в очередной раз доказали, что Тула – регион-лидер!

Дороги, по которым можно ездить
– Мне приятно слышать от земляков, что сейчас по тульским дорогам можно ездить нормально, а не ползти от ямы до ямы, – признался Владимир Груздев. – Наша задача – обеспечить без­аварийный проезд по максимальному количеству дорог региона.
На территории Тульской области существенно улучшилось состояние федеральных трасс. Их ремонт и благоустройство продолжается и сегодня. Завершены два крупных проекта – строительство дороги в промышленную зону города Советска и реконструкция путепровода через железную дорогу Москва–Симферополь.
Два года назад мы поставили себе планку приводить в порядок по 600 километров дорог ежегодно. Взятый темп важно удерживать. До 2018 года основная сеть дорог Тульской области будет приведена в порядок.

Сельхоззадачи
– Особого внимания заслуживает сельское хозяйство региона, – отметил Владимир Груздев. – В прошлом году агропромышленный комплекс столкнулся с целым рядом проблем. Но нам удалось обеспечить валовой сбор зерна в объеме 1 миллиона 200 тысяч тонн. Общий объем отгрузки сельхозпродукции превысил 32 миллиарда рублей. Это, замечу, на уровне показателей более благополучного 2012 года.
У нас в области 530 тысяч гектаров брошенных, заросших земель, которые простаивают без дела. Важно активнее возвращать их в сельхозоборот. В прошлом году вовлечено 20 тысяч гектаров, а в этом – показатель следует удвоить.
Ставлю задачу министерству сельского хозяйства – в 2016 году:
– достичь планки в 2 миллиона тонн по валовому сбору зерна;
– обеспечить производство куриных яиц в количестве более 500 миллионов штук.
– производство молока – более 200 тысяч тонн;
– производство мяса – свыше 100 тысяч тонн.

Мы можем больше
– Наращивая производительность труда, создавая новую инфраструктуру, мы должны помнить о главном творце любых успехов региона и государства – о Человеке Труда, – заявил Владимир Груздев. – В 2011 году, когда я вступал в должность губернатора, минимальная оплата труда для бюджетников была порядка 4,5 тысячи рублей. За три года мы подняли ее в два раза и вышли по этому показателю на 4-е место в ЦФО.
Но мы на этом не остановимся. Уже с 1 июля для бюджетников размер минимальной оплаты труда составит 10 тысяч рублей, а для внебюджетного сектора – 12 тысяч рублей.

Каждому нужна семья
– Теперь о самом главном: о семье и детях, – продолжил Владимир Груздев. – Хочу сказать, что наш регион, как и вся Центральная Россия, видит последствия серьезного спада рождаемости 90-х годов. В прошлом году родились 15 110 малышей – это чуть меньше, чем в 2012 году. Мы предвидели эту тенденцию и готовились к ней. Главным акцентом социальной политики региона стала поддержка семей при рождении второго, третьего ребенка.
Как результат – за последние 3 года мы отмечаем существенный рост повторных рождений. Их численность возросла более чем на 40 процентов.
Необходимо не просто удерживать эту тенденцию, а усилить ее, сделать необратимой.
Правительству Тульской области уже с 1 июля поручаю принять следующие решения.
Создать институт социального помощника для молодых мам. Это будет реальная помощь в уходе за новорожденными.
Второе – для семей с двумя и более детьми ввести льготные условия ипотеки. Ставка 3 процента – на строительство дома и 7 процентов – при покупке квартиры.
Ввести ежемесячную выплату (4 тысячи рублей) на второго ребенка от 1,5 до 3 лет для жителей вне чернобыльской зоны. Для студенческих семей – 6,5 тысячи рублей на ребенка с рождения до 3 лет – независимо от того, какой это по счету ребенок в семье.
У каждого ребенка должна быть семья! В прошлом году мы ввели дополнительные меры для граждан, усыновивших детей-инвалидов, – единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей, до 7 тысяч увеличили ежемесячное пособие.
Поручаю правительству Тульской области увеличить размеры пособий и выплат при усыновлении:
– единовременную выплату при усыновлении ребенка повысить с 13 тысяч до 250 тысяч рублей;
– ежемесячное содержание усыновленного ребенка поднять с 3,5 тысячи до 10 тысяч рублей;
– при усыновлении детей-инвалидов или одновременно братьев и сестер плюсом к 105 тысячам федерального пособия установить региональную единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей;
– ежемесячное содержание усыновленного ребенка-инвалида повысить до 20 тысяч, а пособие на усыновленных одновременно братьев и сестер – по 10 тысяч ежемесячно. Я понимаю, это суммы большие. Поверьте мне, в нашем бюджете есть возможность проводить такие выплаты.

Для здоровья
– Важнейший приоритет власти – сохранение системы всеобщей бесплатной медицинской помощи, – напомнил Владимир Груздев. – Ставлю задачу профильному министерству к 2016 году:
– при всех поликлиниках открыть пункты неотложной медицинской помощи и первичные онкологические кабинеты;
– открыть новые лечебно-диагностические центры  в крупных районных центрах;
– расширить сеть первичных сосудистых отделений при районных больницах;
– во всех женских консультациях открыть кабинеты кризисной беременности.

Бросай курить!
– Ничто так не укрепляет здоровье, как спорт. «Бросай курить – вставай на лыжи!» – этот девиз актуален и сегодня, – сказал губернатор. – Наши вложения в спортивную инфраструктуру возросли в 12 раз по сравнению с 2011 годом. Только в прошлом году мы построили 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и 2 бассейна. К концу этого года новых ФОКов станет уже 7, а еще через год – 13.
Кстати, буквально на днях мы с супругой гуляли по Центральному парку Тулы и поразились, сколько в нем было отдыхающих! Знаете, достаточно было создать людям условия, заасфальтировать дорожки и – такое впечатление, что половина города моментально пересела на велосипеды и встала на ролики.

Культурный вопрос
– На Тульской земле сохранилось более 3,5 тысячи уникальных памятников, – добавил губернатор. – Важно не просто сохранить это наследие, а открыть его для людей.
Сегодня большие подвижки произошли в музейной сфере – открыты для посещения обновленный краеведческий музей, музей военной истории. Спустя десятилетия возвращается к своему историческому назначению здание Дворянского собрания.
Не могу не сказать о сердце Тулы – Тульском кремле, в котором сегодня мы завершаем восстановление колокольни Успенского собора. Строим всем миром, на пожертвования тех, кто неравнодушен к облику родного города. Благодарю вас, туляки, за живое участие в этом важном для всех нас событии!

Достойны лучшего
– Завершая свое выступление, хочу сказать, что за время службы на посту губернатора Тульской области во мне укрепилась совершенно особая вера. Вера в то, что перемены на Тульской земле будут поистине впечатляющими, – сказал Владимир Груздев. – Эта земля дала миру великих ученых, военачальников, мыслителей. И на нас лежит огромная ответственность – быть достойными их памяти.
Мы сделали уже многое. Мы стали одной командой. Создаем новые производства и рабочие места, открываем детские сады и спорткомплексы, строим новые дома. Учимся ответственности за порядок на своей территории и видим, как преображается наша область.
Предлагаю подвести итоги в глубоко символичном для нас 2021 году – в этот год наша область отметит сразу два юбилея: 875 лет со дня основания города-героя Тулы и ровно 500 лет Засечному рубежу – событию, которое в свое время вывело на новый уровень оборонную мощь нашего государства, усилило духовную сплоченность русского народа.
Пусть для нас, туляков, 2021 год станет таким же особым! Годом, когда результаты нашего труда оценят все, кто живет на Тульской земле, оценит Россия.
Давайте сегодня скажем себе: Тула, ты достойна большего! И лучшего качества жизни заслуживает каждый гражданин тульского края. Вот зачем мы работаем, прошу вас об этом помнить всегда.

Людмила Котик, главный врач Тульской областной детской больницы:
– В Послании губернатор затронул вопрос создания кризисных кабинетов для женщин. Туда смогут обратиться жительницы региона, у которых возникла проблема в семье. Было сказано, что необходимо открыть пункты неотложной помощи для  пациентов с повышением температуры, другими нетяжелыми синдромами заболеваний. Это поможет разгрузить скорую помощь.

Михаил Грязев, ректор ­ТулГУ, депутат Тульской обл­думы:
– Серьезное внимание в Послании губернатор уделил подготовке кадров, причем не только для Тульской области, но и для всей России. Еще одна важная задача – это поднятие интеллектуального и профессионального уровня молодежи Крыма. Наш университет готов поддержать коллег как в дистанционной, так и в очной форме.

Ольга Слюсарева, олимпий­ская чемпионка:
 – Туляки начали активнее заниматься спортом, когда благоустроили Центральный парк, обновили площадки, организовали велодорожку. Владимир Сергеевич сам сказал, что побывал там, и было такое ощущение, что половина города села на велосипеды. Это действительно так. Безусловно, люди нуждаются в развитии подобной инфраструктуры.

Наталья Грамолина, заместитель директора музея-заповедника «Поленово»:

– Губернатор абсолютно четко понимает, что приоритет культуры в государстве должен быть, не случайно 2014 год объявлен Годом культуры. В целом Послание мне показалось очень интересным. Оно было кратким, сдержанным, без лишних обещаний, но очень позитивным. Глава региона обозначил ключевые направления, по которым должно идти развитие. Команда у него хорошая, так что все, я думаю, получится.
 
Сергей Харитонов, совет­ник-наставник правительства области:
– Лично для меня было очень важно услышать такой философский, стратегический термин, как «дорога лидерства». А самым главным в Послании было понимание значения для Тульской области ее промышленного сектора, науки, человеческого капитала.

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































краска для татуажа недорого купить в Москве, m