Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Владимир Путин приезжал в Тулу за гениями

Владимир Путин приезжал в Тулу за гениями
24 Янв 2014 09:00 / Власть
 Ирина МИХЕЕВА

На этой неделе президент Владимир Путин посетил «дочку» КБ приборостроения – ОАО «Щегловский вал». Сначала по традиции главе государства показали зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» (теперь уже и арктический, способный работать при -50°C), а потом – засекреченную выставку не менее засекреченной организации…

Проекты, о которых нельзя говорить

Поводом для визита в Тулу стало совещание, посвященное работе Фонда перспективных исследований, который активно сотрудничает с рядом наших оборонных предприятий.
Организация была создана совсем недавно, но уже успела найти и проанализировать более 1100 научных проектов, преимущественно в сфере ОПК, отобрать в качестве пригодных – 77 и начать реализовывать 12 из них. Представитель Фонда Андрей Ведута отметил, что поиск идей продолжается, но вместе с тем специалисты создают сеть мини-лабораторий при вузах и на предприятиях, ищут молодых ученых или целые коллективы, которые способны совершить открытия – желательно мирового масштаба.
Поскольку речь идет о суперсовременных уникальных технологиях обеспечения безопасности страны, то говорить о них, разумеется, нельзя… После долгих уговоров Ведута согласился описать только один из гражданских проектов.
– Для нужд МЧС разрабатывается «Команда 112» – система мониторинга всей территории России, которая предполагает, что добровольцы смогут отправлять быстрые сообщения о ЧП в единый информационный центр, – рассказал он. – В тестовом режиме запустим ее в Москве и Московской области в мае 2014 года.
Этот проект, а также «Защитника будущего», «Цифровую фабрику» и многое другое президенту и участникам совещания показывали в закрытом режиме.

Только новое, только прорывное

Говорят, увиденным в Туле глава государства остался в целом доволен, но отметил, что пора переходить от модернизации существующих образцов военной техники к созданию совершенно новых, не имеющих аналогов в мире.
– В задачи Фонда входит поиск смелых нетривиальных идей, опережающих время, – подчеркнул Путин. – По сути, он должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования.
Президент напомнил, что в современном мире не становится меньше рисков, а потому уже сегодня необходимы системы вооружения завтрашнего дня.
Чтобы те самые секретные лаборатории, курируемые Фондом, получили результат, их обеспечат и оборудованием, и деньгами на исследования и зарплаты сотрудникам, но финансировать будут не все подряд…
– Не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано, – заявил Путин. – Мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты.
Чтобы этого не произошло, нужны профессионалы, которые в состоянии отделить зерна от плевел. Поэтому Фонд продолжает искать людей с широким кругозором, ориентирующихся в современных системах вооружения, имеющих научно-исследовательский и конструкторский опыт. Не исключено, что ряд вакантных мест займут туляки.

Фундаментальный менеджер

Окончательно заинтриговав журналистов, глава государства сел в серый вертолет и улетел в Москву. Некоторые разъяснения согласился дать вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. Он отметил, что, к примеру,  тульское КБП совершенствует «Панцири» и скоро перейдет к производству комплексов «Панцирь СМ», дальность боя которых существенно увеличится. Продукция пользуется спросом, предприятие развивается… Но чтобы сделать что-то принципиально новое, необходимы серьезные фундаментальные исследования. Фонд и будет их организовывать, налаживая связь между «теоретиками» и «практиками», об отсутствии которой в последние годы не говорил только ленивый.
Губернатор Владимир Груздев заметил, что наша область способна внести вклад в общее дело.
 – Тульские оборонные предприятия на презентациях, которые были показаны президенту, представили интересные предложения по пяти направлениям, – рассказал глава нашего региона. – Владимир Владимирович совершенно четко сказал, что основная задача – перспективные разработки, реализация которых – за горизонтом планирования программы государственного перевооружения. Очевидно, что мы должны найти свою нишу и двигаться вперед. 

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg