Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Июля 2019

Владимир ПУТИН: Выход из кризиса неизбежен

Владимир ПУТИН:  Выход из кризиса неизбежен
19 Дек 2014 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

Президент РФ Владимир Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию, участие в которой приняли более 1200 журналистов. В их числе – главный редактор «Тульских известий» Ирина Михеева. Традиция общения с представителями СМИ в таком формате началась в 2001 году. В среднем пресс-конференции главы государства длились свыше 3 часов.

Практика общения президента с прессой показывает, что ждать от «акул пера» можно и вполне предсказуемых вопросов, и очень даже провокационных. Интрига пресс-конференции этого года сохранялась до последней минуты. Хотя ожидаемыми темами были, конечно же, ситуация на валютном рынке, международные отношения.
Владимир Путин начал пресс-конференцию со вступительного слова.
– Рост валового внутреннего продукта – он за 10 месяцев текущего года составил 0,7 процента. Сальдо торгового баланса выросло на 13,3 миллиарда долларов и составило 148,4 миллиарда долларов. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь–октябрь прирост составил 1,7 процента, – сообщил президент.
Глава государства заявил, что на низких значениях находится и уровень безработицы.  Продолжает развиваться агропромышленный комплекс – по результатам года его рост составит 3,3 процента. Федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом. Доходы будут превышать наши расходы на 1,2 триллиона рублей, а это примерно 1,9 процента ВВП.
Говоря о ситуации на валютном рынке, Владимир Путин подчеркнул, что она спровоцирована внешними факторами.
– Возможно ли дальнейшее падение рубля? Да. Падение цен на нефть? Да. Будем использовать те же инструменты, что и в 2008 году. Надо помогать нуждающимся, поддерживать зарплаты и пенсии, – отметил президент. – Отскок в плюс, последующий рост экономики и выход из кризиса неизбежны. На выход из текущего кризиса уйдет не более двух лет. У страны достаточно резервов, их общий объем – 8,4 триллиона рублей.
Первый вопрос от журналиста был о том, что сейчас происходит глубокий валютный кризис.
– Пройдем ли мы через финансово-экономический кризис за эти два года? И согласен ли Путин с критикой в адрес ЦБ? – уточнил корреспондент.
Президент сообщил, что резервы России превышают 8 триллионов рублей, и на этой базе с кризисом справиться удастся.
– При благоприятной внешней конъюнктуре ситуация может начать выправляться уже в первом или втором квартале 2015 года. А может, и раньше. Много факторов неопределенности, – ответил Путин. – Можно какие угодно слова применять, но ЦБ и правительство в целом действуют адекватно сложившейся ситуации. Они подняли ключевую ставку. Надеюсь, она будет держаться не весь период событий. Мой оптимизм основан на том, что экономика будет приспосабливаться к работе в условиях низких цен на энергоносители.
Президент еще раз призвал заниматься контролем цен на продовольствие, встречаться с производителями, торговыми сетями и нефтяными компаниями.
Еще один важный вопрос касался «нефтяной иглы» и возможности использовать нынешний кризис, чтобы  перестроить экономику. Владимир Путин сказал, что в России создаются благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства, но это идет пока довольно сложно. Особенно тогда, когда можно получить большую выгоду, вкладывая деньги в энергетику.
– Вы знаете, наверное, 80 процентов обращений в правительство как минимум, поверьте мне, связано не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-то месторождение. Почему? Потому что там деньги быстрые и большие, – ответил президент. –Если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли. И это вселяет оптимизм, как ни странно. Можем мы это сделать? Можем. Но в то же время нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики.
Другие вопросы касались ситуации на Украине, развития Крыма, модернизации медицины, газовых контрактов с Китаем и Турцией, развития экономических отношений с Ираном.
Путин завершил конференцию на оптимистичной ноте: экономика России будет диверсифицирована, цены на энергоносители неизбежно пойдут вверх.
Общение со СМИ длилось более трех часов. И в итоге рекордной по продолжительности и количеству заданных вопросов остается пресс-конференция 2008 года, которая длилась 4 часа 40 минут, – Путин тогда ответил на 100 вопросов.

Читайте также

Современный г ород в границах древнего
19 Июл 2019 15:29 / Власть
«Если вы мне расскажете что-нибудь интересное, что требует специального государственного внимания, вмешательства или регулирования, то мы это постараемся сделать, я подпишу поручения», – заявил Дмитрий Медведев, только предваряя разговор с экспертами в области развития городской среды. Читать »
В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter