Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Власть, откройся!

16 Апр 2013 19:06 / Власть
Больше десяти тысяч человек уже успели посетить интернет-портал «Открытый регион 71», запущенный чуть больше месяца назад. Во что выльется информационный проект регионального правительства, пытались выяснить «Тульские известия».
Виртуальная площадка openregion71.ru – это только часть проекта «Открытый регион», но часть довольно значительная. С его помощью расстояние от народных слуг до собственно народа должно сократиться буквально до пары-тройки кликов компьютерной мышкой. Разработчики обещают, что так оно и будет, но не сразу. Впрочем, уже сейчас можно воспользоваться рядом любопытных сервисов.
Где деньги, Зин?
Для тех, кто после уплаты налогов не готов довольствоваться только богатырским сном, а хочет узнать, на какие цели пошли его кровно заработанные, на openregion71.ru существует раздел «Открытый электронный бюджет». Таблицы, графики и диаграммы расскажут любопытствующим о том, что такое казна, из чего она состоит, какие программы реализуются, сколько миллиардов, миллионов и сотен тысяч рублей чиновники собираются потратить и сколько денег смогли применить по назначению на данный момент. Если информации покажется недостаточно, можно отправиться в раздел «Открытые госзакупки», где хранятся данные о проведенных и только запланированных сделках.
Финансовые процессы регионального масштаба – это, конечно, интересно. Но своя рубашка все-таки ближе к телу. Если вас в первую очередь волнуют проблемы родного города, села, микрорайона или даже двора, – добро пожаловать в раздел «Народный бюджет». Здесь можно узнать все об отремонтированных или неотремонтированных колодцах, коммунальных сетях, системах уличного освещения и других прелестях жизни, с которыми каждый ежедневно сталкивается. В длинных списках зафиксирован каждый рубль, который местная администрация получила на народную программу в 2012 и 2013 годах. Кстати, контролировать и оставлять свои отзывы о проделанной работе никто не запрещает – для этого есть специальная синяя кнопка «Ваш вопрос». Помимо этого с предложениями и жалобами можно обратиться в один из «Открытых клубов», сформированных при областных министерствах, или заполнить форму заявления, которая появляется после нажатия синей кнопки «Ваш вопрос», расположенной в правой части экрана.
Карты для работы
и отдыха
Чтобы что-то потратить, нужно для начала это что-то заработать. Для привлечения инвесторов (читай – для увеличения налоговых поступлений и создания новых рабочих мест) на openregion71.ru разместили специальную многослойную карту. На ней указаны месторас­положения площадок, где могли бы разместиться крупные и не очень компании, данные об имеющейся инфраструктуре, важнейшие социальные и промышленные объекты и многое другое.
Если в обозримом будущем вы не планируете построить заводик-другой, то можно воспользоваться «Народной картой». На ней вместе с точными адресами и телефонами размечены все учреждения здравоохранения, образования, культуры, досуга и отдыха, а также органы власти. Разработчики обещают через некоторое время добавить туда же информацию о спортивных объектах, торговых точках, пунктах общепита и так далее.
Для тех, кто решил совершить путешествие из Тулы, например, в Ясногорск и обратно, в августе на портале «Открытый регион 71» появятся «Культурная карта» и «Культурный календарь». Если с первой все понятно, то второй будет не только сообщать о выставках-концертах-фестивалях, но предоставит возможность обсудить обозначенные мероприятия или предложить свое. Сегодня же к услугам туриста – проект «Мобильный гид Тулы» (ссылку на него также можно найти на главной странице openregion71.ru). Приятный женский голос расскажет о главных достопримечательностях областного центра, а через несколько месяцев и о музеях, расположенных на территории региона.
Очереди
и красная кнопка
«Открытый регион 71» создан не только для того, чтобы дать возможность всем желающим проявить гражданскую активность, но и чтобы максимально упростить жизнь граждан. К примеру, родители здесь найдут «Электронную очередь в детские сады Тульской области», с помощью которой можно подать заявку в подходящее дошкольное учреждение. Для людей, желающих поправить здоровье без многочасового ожидания в больничных коридорах, – сервис «Электронная регистратура».
Кроме того, здесь же можно получить бесплатную юридическую помощь (раздел так и называется). Не удалось решить вопрос миром? В левой стороне экрана расположена красная кнопка, вопрошающая «Нарушены права?». Нажмите на нее, и вам предложат рассказать о своей беде региональному уполномоченному по правам человека или детскому омбудсмену.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg