Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Вместе дешевле

01 Апр 2013 19:42 / Власть
Сразу в 14 районах области решили объединиться несколько сельских поселений. У новых, более солидных муниципальных образований теперь бюджеты будут общие, как, впрочем, и проблемы. Инициативу поддержали депутаты регионального парламента, которые закрепили слияние на законодательном уровне.

Деревни и поселки, еще недавно имевшие отдельные органы местного самоуправления, согласились стать единым целым в административном смысле, чтобы сэкономить бюджетные средства. По этому пути пошли, к примеру, в Заокском районе, где муниципалитеты Ненашевское и Пахомовское образовали МО Демидовское.
Другие сделали шаг навстречу друг другу, чтобы просто задокументировать реальное положение дел. Так, поселок Белый Лес отныне вполне официально стал частью города Донского, тогда как в сознании жителей слияние произошло давным-давно.
Заместитель председателя областной Думы Сергей Кондратенко отметил, что во всех случаях инициатива шла «снизу», поэтому проблем возникнуть не должно.
– Для населения ничего не изменится, – подчеркнул он. – Все равно останутся специалисты, которые будут работать в ранге руководителей территориальных управлений. Зато уменьшится общая численность депутатов, администраций, а значит, снизится и нагрузка на бюджет. На самом деле большинство муниципалитетов сегодня дотационные, и ноша в виде избыточных органов власти для них непосильна.
Вновь созданным муниципалитетам вполне может пригодиться еще один закон, принятый на 45-м заседании облдумы. Согласно документу, если активисты из населенного пункта решат сменить название географического объекта (будь то деревня, город или пруд), то свои предложения вместе со сметой предполагаемых затрат они обязаны направить в региональный парламент. Тот в течение 30 дней сформирует рабочую группу, чтобы проверить, согласны ли на переименование остальные люди, проживающие на данной территории. Принять окончательное решение поможет опрос граждан, обладающих избирательным правом. Чтобы его результаты были признаны действительными, поучаствовать в нем должны не менее 20 процентов населения. Новое название будет присвоено, только если больше половины проголосовавших поддержат его.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg