Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Вместе дешевле

01 Апр 2013 19:42 / Власть
Сразу в 14 районах области решили объединиться несколько сельских поселений. У новых, более солидных муниципальных образований теперь бюджеты будут общие, как, впрочем, и проблемы. Инициативу поддержали депутаты регионального парламента, которые закрепили слияние на законодательном уровне.

Деревни и поселки, еще недавно имевшие отдельные органы местного самоуправления, согласились стать единым целым в административном смысле, чтобы сэкономить бюджетные средства. По этому пути пошли, к примеру, в Заокском районе, где муниципалитеты Ненашевское и Пахомовское образовали МО Демидовское.
Другие сделали шаг навстречу друг другу, чтобы просто задокументировать реальное положение дел. Так, поселок Белый Лес отныне вполне официально стал частью города Донского, тогда как в сознании жителей слияние произошло давным-давно.
Заместитель председателя областной Думы Сергей Кондратенко отметил, что во всех случаях инициатива шла «снизу», поэтому проблем возникнуть не должно.
– Для населения ничего не изменится, – подчеркнул он. – Все равно останутся специалисты, которые будут работать в ранге руководителей территориальных управлений. Зато уменьшится общая численность депутатов, администраций, а значит, снизится и нагрузка на бюджет. На самом деле большинство муниципалитетов сегодня дотационные, и ноша в виде избыточных органов власти для них непосильна.
Вновь созданным муниципалитетам вполне может пригодиться еще один закон, принятый на 45-м заседании облдумы. Согласно документу, если активисты из населенного пункта решат сменить название географического объекта (будь то деревня, город или пруд), то свои предложения вместе со сметой предполагаемых затрат они обязаны направить в региональный парламент. Тот в течение 30 дней сформирует рабочую группу, чтобы проверить, согласны ли на переименование остальные люди, проживающие на данной территории. Принять окончательное решение поможет опрос граждан, обладающих избирательным правом. Чтобы его результаты были признаны действительными, поучаствовать в нем должны не менее 20 процентов населения. Новое название будет присвоено, только если больше половины проголосовавших поддержат его.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter