Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Вместо бараков – жилье для многодетных

Вместо бараков – жилье для многодетных
14 Май 2014 20:50 / Власть
Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Кимовский радиоэлектромеханический завод входит в число ведущих оборонных предприятий России. Некогда градообразующее предприятие и сейчас оказывает серьезную помощь в решении многих социальных вопросов. На нем трудятся более 1100 местных жителей. С посещения КРЭМЗа началась программа визита губернатора Владимира Груздева в Кимовский район.
Три года назад КРЭМЗ стал акционерным обществом и вошел в концерн «Системы управления». В его составе пятнадцать предприятий, но лишь два занимаются непосредственно производством, одно из них – КРЭМЗ. Его продукция – автоматизированные системы управления средствами  противовоздушной обороны.
Впрочем, по словам генерального директора Николая Винюкова, специалисты завода находятся в постоянном поиске новых направлений разработок. Востребованным стал проект создания электроосветительного оборудования для взлетно-посадочных полос аэродромов и вертолетных площадок гражданской авиации и ВВС.
Кроме того, кимовские оборонщики выпускают и вполне мирную продукцию. Широкое признание получили котлы пульсирующего горения. Завод и сам перешел на обогрев от котельной собственной разработки. Ее показали губернатору.
– Как я понимаю, происходит впрыскивание топлива, за счет этого экономятся и горючее, и деньги? – уточнил Владимир Груздев.
– Совершенно верно, – ответил директор КРЭМЗа. – Аналогичная технология применяется в двигателях космических кораблей.  
Кимовские котлы не имеют аналогов в нашей стране и СНГ, неоднократно получали диплом конкурса «100 лучших товаров России». Но, конечно, главное – не награды, а то, что КРЭМЗ смог обеспечить загрузку производственных мощностей и достойную зарплату сотрудников.
Завод включен в Федеральную целевую программу развития ОПК на 2011–2020 годы. Видимые результаты уже есть. Главе региона продемонстрировали возможности недавно приобретенных станков. На них, по словам Ванюкова, предприятие будет зарабатывать деньги. А вообще на приобретение оборудования, создание новой испытательной базы в течение пяти  лет будет затрачено более миллиарда рублей.
Владимиру Груздеву показали также цех, где пустые будки на платформах военных КамАЗов «начиняют» самым современным оборудованием – автоматизированными системами управления для войск ПВО.
На КРЭМЗе серьезно озаботились привлечением рабочих кадров. «Приманки» используют разные – обучение и повышение квалификации за счет предприятия, надбавки к стипендиям студентам, обучающимся по заказу завода. Но, пожалуй, самый сильный «магнит» – квартиры в общежитии для молодых специалистов. Что и для района весьма кстати. Ведь Кимовск – в числе «лидеров» в нашей области по количеству ветхого и аварийного жилья. Правда, сейчас появился шанс «обзавестись» новостройками за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета региона. Насколько активно местные власти включились в эту работу, губернатор решил проверить, посетив  одну из строительных площадок на улице Коммунистической, так называемый Новый  Кимовск. Здесь предусмотрено возведение жилого микрорайона из 40 трехэтажных домов. Общая площадь участка под застройку – 20 гектаров. На первом этапе, то есть в этом году, запланировано сдать 11 домов на 408 квартир. Предусмотрено, что в  этом квартале будут и все необходимые для жителей социальные объекты.
– Задача сложная. Мы могли бы пойти более простым путем – выдать сертификаты на покупку квартир, – говорит Владимир Груздев. – Но важно, чтобы люди, нуждающиеся в переселении, получили качественное жилье.  
До конца года в Кимовске нужно расселить более 16 тысяч квадратных метров аварийного жилья. 852 человека должны получить новые квартиры.
Снос бараков, уже расселенных в период с 2008 по 2012 годы (а это 31 дом), районные власти намерены завершить до 1 июля. Но пока план выполнен лишь на 16 процентов. Губернатор осмотрел одну из площадок, где уже старый дом разрушен, и предложил главе администрации Кимовска подумать над ее дальнейшим использованием – например, передачей земли под строительство жилья многодетным семьям, разбивкой сквера, возведением социальных объектов.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg