Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Вооружение для спасателей

Вооружение для спасателей
03 Сен 2014 21:49 / Власть
 Арсений АБУШОВ
  
Технику и снаряжение для спасателей Министерство по чрезвычайным ситуациям России планирует создавать на предприятиях Тульской области. Об этом в ходе рабочего визита в Тулу сообщил глава федерального ведомства Владимир Пучков.       

Вчера утром на территории, прилегающей к Музею оружия, было выставлено вооружение. Но отнюдь не военное, а спасательное: мобильные территориальные комплексы обучения населения, пожарные автоцистерны, снегоход, снегоболотоход и даже беспилотный вертолет, оснащенный системами видео- и речевого оповещения. Вся эта современная техника приобретена на средства федерального и областного бюджетов. Тульским спасателям ее передали министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и губернатор Владимир Груздев.  
– Осваивайте новые технологии. Они должны работать на благо людей, – напутствовал коллег глава МЧС.
В свою очередь губернатор поблагодарил спасателей за эффективное взаимодействие с правительством области. В качестве примера такого сотрудничества Владимир Груздев привел ликвидацию последствий стихийного бедствия, случившегося в Ефремове в мае прошлого года.
– Через пять минут после урагана я связался с Владимиром Андреевичем, и мы смогли быстро развернуть полноценную спасательную операцию, – рассказал глава нашего региона. – Сотрудники тульского МЧС оперативно и качественно наладили работу необходимых систем жизнеобеспечения и за две недели восстановили все социально значимые объекты.
Кроме того, Владимир Груздев напомнил о помощи тульских спасателей в борьбе с торфяными пожарами в Тверской области. Десять специалистов были награждены медалями «Честь и мужество» и благодарностями губернатора.
Затем Владимир Пучков и губернатор побывали в единой дежурно-диспетчерской службе Тулы и пожарно-спасательной части № 2. У огнеборцев они задержались надолго. ПСЧ оснащена современной лабораторией исследовательских работ, позволяющей оценивать токсичность материалов и эффективность огнезащиты, и лабораторией судебной экспертизы, способной максимально точно определять очаг возгорания. Тут же расположены учебные классы, где пожарные отрабатывают на симуляторах навыки оказания первой медпомощи пострадавшим и подъем в полной экипировке по автолестнице.
Внимание министра и губернатора привлек тренажер, на котором оттачиваются приемы вождения спецтехники МЧС. Компьютер задает ученику варианты сложных дорожных ситуаций и полотна. Это может быть горная или проселочная дорога, оживленная трасса или узкая городская улица...
– Мне кажется, есть смысл давать здесь навыки вождения не только своим сотрудникам, но и простым автомобилистам, – предложил Владимир Груздев. – И зарабатывать на этом можно, а деньги направлять на премии и социальные выплаты спасателям.
Владимир Пучков его полностью поддержал, назвав такую инициативу абсолютно правильной, и сообщил, что соответствующий нормативно-правовой документ в его ведомстве уже разрабатывают.
Следующий этап визита министра по чрезвычайным ситуациям проходил за закрытыми для прессы дверями – в ЦКИБ СОО. Лишь по завершении встречи Владимир Пучков немного приоткрыл завесу тайны.
– Мы сегодня с Владимиром Сергеевичем Груздевым обсудили вопросы и программы по созданию новых образцов техники и снаряжения на предприятиях вашего региона. Наработки уже есть, имеются и специалисты, которые готовы этим заниматься. Думаю, МЧС России и Тульская область реализуют этот прорывной проект, рассчитанный на 2014–2016 годы, – подчеркнул глава министерства.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg