Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Вопросы особой важности

Вопросы особой важности
02 Июл 2014 19:50 / Власть
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

О непростой ситуации на Юго-Востоке Украины и ее последствиях для нашего края шла речь на встрече губернатора Владимира Груздева с главами рай­онов и городских округов в рамках Дня муниципальных образований. Собравшиеся отмечали: сегодня очень остро стоит проблема организации временного размещения, питания и трудоустройства людей, вынужденно покинувших свои дома и перебравшихся в наш регион.
Вдали от пуль
и снарядов
В Тульскую область с Юго-Востока Украины уже прибыли более тысячи  граждан этой страны.
– Но поток беженцев не сокращается, – рассказал губернатор Владимир Груздев. – В районах созданы рабочие группы по координации деятельности властей в данном направлении. Обратите внимание на то, что информацию о составе и контактных телефонах членов таких групп необходимо размещать в СМИ и на досках объявлений. Это важный момент.
Те, кто встречался с прибывшими в Тулу людьми, отмечали, что они стремились уехать не в те части Украины, где не рвутся снаряды и не свистят пули, а хотели попасть именно в Россию. В нашей стране стабильная экономика, вовремя выдается зарплата, не задерживают пенсию. А главное – не обстреливают. На прошлой неделе туляки встречали два автобуса, которые прибыли из Ростовской области, где после бегства из Украины граждане этой страны жили в палаточном лагере. Как выяснилось, должны были первоначально  направить в наш регион 120 человек, но в итоге прибыли 190, в основном женщины и дети. У некоторых ребятишек медики зафиксировали педикулез.  Конечно, такие люди требуют к себе самого заботливого отношения и постоянного внимания…

Под крышей
дома своего
– Сложных вопросов немало: например, не за горами зима, а значит, нам нужно хорошо понимать, как и куда придется размещать всех приезжающих, – продолжил Владимир Сергеевич. – Не исключено, что беженцев будет около пяти тысяч человек. Проработайте вопрос с предприятиями, расположенными на территориях  ваших муниципальных образований: пусть руководство подыщет для людей комнаты в заводских общежитиях. Если настанет момент, когда наши возможности по размещению будут исчерпаны, обратимся за помощью к жителям, готовым предоставить приезжим крышу над головой, – как в городах, так и в сельской местности.
По словам главы администрации Алексинского рай­она Любови Галкиной, селяне уже  согласились принять у себя 15 человек с их последующим трудоустройством. В разных уголках этого муниципального образования нашли себе временное пристанище 160 граждан Украины.
Скоро специалисты приступят к работе по ведению базы данных физических лиц, согласившихся принять у себя беженцев. Однако подойдет не каждый дом. В «избушке на курьих ножках», конечно же, обитать никто не захочет, тем более семьи с детьми. А потому в ближайшее время в области создадут комиссии с участием представителей органов местного самоуправления, социальной защиты, МЧС, Роспотребнадзора и УВД с целью обследования предоставляемого жилья.
– Беженцы обычно живут в том или ином месте до двух лет. Исходя из этого и планируйте свои мероприятия, – объяснил Груздев. – Нам нужно будет принимать  решение по финансированию: если люди остаются на территории наших муниципальных и государственных объектов, то они должны получать средства на обеспечение теплом, электричеством, проведение уборки.

Срубить дешевле
О чистоте шла речь и при обсуждении другого вопроса – о благоустройстве городских и сельских территорий. Окос травы, вырубку ненужных деревьев и кустарников необходимо проводить постоянно, напомнил Владимир Сергеевич. Нельзя забывать: большинство старых тополей и лип являются еще и аварийными. А значит, в случае изменения погодных условий муниципалитеты могут понести весьма чувствительный ущерб, значительно превышающий расходы по вырубке.  
– Многие из вас закупили дробилки – мне кажется, нужно сразу же перерабатывать спиленные деревья в щепу. Потом ее вместе с песком можете использовать на детских площадках. В наших филиалах «Тулаавтодора» имеется соответствующая дереводробильная техника. Кооперируйтесь с ними, и если вам нужна их помощь, то они ее обязательно окажут, – предложил губернатор.

В ответе
за порядок
Еще одной темой встречи стали грядущие праздники. Всем хочется, чтобы 13 и 14 сентября, когда пройдут торжества по случаю Дней области и города-героя Тулы, улицы, дворы, проспекты стали гораздо чище и красивее. И здесь важно, чтобы футбольные фанаты не хулиганили. Ведь на эти дни запланирован матч команды «Арсенал» с ЦСКА. А потому большая надежда уже сейчас возлагается на полицейских, которым придется особенно пристально следить за порядком как на стадионе, так и за его пределами.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg