Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2018

Возвращение огня

Возвращение огня
07 Май 2013 09:29 / Власть
В поселке Первомайском Щекинского района вновь загорелся Вечный огонь, который в 1955 году стал первым в Советском Союзе. Он не работал более десяти лет, но теперь пламя памяти снова пылает у мемориала «Скорбящий воин».
Идея установить Вечный огонь и воздвигнуть памятник павшим принадлежала первому директору Щекинского газового завода Сергею Джобадзе и трудовому коллективу предприятия. В 90-е годы мемориал отключили от магистрального газопровода. С тех пор пламя зажигали только на майские праздники с помощью сжиженного газа.
С инициативой вновь сделать огонь по-настоящему вечным выступили щекинские учащиеся и ветераны. Их поддержали правительство области и ОАО «Тулаобл­газ». Восстановление памятника оказалось не таким уж простым делом.
– Определенных усилий потребовал поиск горелки, – рассказал генеральный директор ОАО «Тулаоблгаз», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев. – Раньше они выпускались в основном кустарным способом, а сейчас оборудование обязательно должно быть сертифицированным. На деньги партии отправились за горелкой в Екатеринбург и приобрели там самую современную: она обеспечена системой контроля, потребляет в три раза меньше топлива, чем прежняя, защищена от ветра и может управляться дистанционно.
Церемония возрождения Вечного огня началась на площади Победы в Туле. Здесь губернатор Владимир Груздев зажег факел и передал его участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину города-героя Алексею Швецову. Затем торжественная кавалькада машин привезла огонь в Первомайский.
– 9 мая – день нашей скорби и единства, – подчеркнул Алексей Андреевич. – 190 тысяч туляков отдали жизни ради победы, более 170 тысяч получили награды, многие тысячи трудились в тылу на заводах и фабриках, в шахтах и на железной дороге. Мы вновь зажигаем Вечный огонь, и это очень важно для того, чтобы не забывать о народном подвиге.
Пока колонна двигалась на юг, у мемориала «Скорбящий воин» собрались воспитанники Первомайской кадетской школы и ветераны войны. Пламя памяти вернулось под военные марши и колокольный звон – пылающий факел Алексей Швецов передал жителю поселка, участнику Великой Отечественной, заслуженному учителю РФ Василию Новикову, который и зажег Вечный огонь.
– В этот день переполняет чувство гордости за Родину, – признался ветеран. – Мемориал восстановлен благодаря помощи губернатора, районных и поселковых властей и, конечно, инженеров, техников и рабочих. Спасибо им за то, что сохранили нашу память, нашу славу и нашу победу.
Глава региона Владимир Груздев выразил надежду на то, что отныне Вечный огонь в Первомайском не погаснет никогда.
– Это лишь небольшая дань уважения труду и подвигу земляков, – отметил он. –  Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства, мы должны быть людьми, которые умеют защищать свою Победу.
Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ТЕТЕРИН

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg