Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Все беды остались позади

Все беды  остались позади
05 Авг 2015 17:50 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Более полусотни семей в Кимовске скоро справят новоселье. В шестнадцать квартир нового краснокирпичного трехэтажного дома въедут переселенцы из аварийного жилья, ключи еще от тридцати шести в торжественной обстановке губернатор вручил гражданам из числа детей-сирот.

Первой их получила Елена Аверина. В ее молодой семье двойная радость – полтора месяца назад родилась дочка Александра, а теперь Аверины готовятся к переезду.
– Раньше мы жили с бабушкой в бараке. Там, конечно, не было никаких удобств, но все равно нам с другими ребятишками было весело. Но теперь, когда у меня появился свой ребенок, я поняла, насколько важен налаженный быт, – делится Елена. – Три года назад бабушка случайно узнала, что детям, потерявшим родителей, полагается бесплатное жилье, и мы собрали документы. Все получилось как нельзя кстати. Я вышла замуж, появилась на свет доченька, а тут и квартиру дали! Жилье нам досталось на втором этаже – хоть и однушка, но просторная, 34 квад­ратных метра. И отделка отличная, все сработано на совесть. По программе переселения из аварийного жилья в соседнем доме получила жилплощадь свекровь, и бабушка из барака переехала в отдельную квартиру. Так что мы тут снова все рядышком, будет кому с ребенком помочь. Радует, что микрорайон новый, красивый и детский садик поблизости есть.
…Это сейчас в жизни Елены все складывается благополучно. Позади то время, когда пьющие родители забывали забрать малышку из детского сада, когда дома нечего было есть. Мать и отца лишили родительских прав, а девятилетнюю Леночку взяла под опеку бабушка. Впоследствии мать одумалась и даже приходила попросить у дочки прощения, но случилось это незадолго до смерти родительницы. А бабушке удалось вырастить из малышки хорошего человека. Елена окончила техникум, получив специальность программиста, и не собирается останавливаться на достигнутом, будет продолжать образование. Но пока все ее заботы сосредоточены на крошечной дочке.
Не менее драматично складывалась судьба Юры Гончаренко. Его маму за недостойное поведение лишили родительских прав, а потом ее и вовсе не стало. Мальчика воспитывал отец, очень любивший сына, и Юра гордился своим замечательным папой. Но однажды он так и не дождался отца после работы – того сбила машина. Сейчас двадцатилетний парень учится в Новомосковске, в профессиональном училище № 18, где его характеризуют только положительно.
Вместе со всеми ключи от новой квартиры получали Александр Кожухов и его внук Сергей. Александр Андреевич – коренной кимовчанин, всю жизнь проработал на железной дороге. И прожил в убогом бараке без элементарных удобств, с печным отоплением. Тут и трех дочерей вырастил. А потом случилась беда – барак сгорел. Но на этом проблемы не закончились, в семью пришло настоящее горе – не стало одной из дочерей Александра Андреевича, а его внук Сережа оказался сиротой. Старику и ребенку не позволили пропасть две другие дочери Кожухова – в беде приютили, окружили теплом и заботой. И пришли разделить радость, когда деду и внуку дали новую благоустроенную квартиру.
– Сегодня у нас приятный повод для встречи, – отметил Владимир Груздев. – Мы вручаем ключи самой незащищенной категории граждан – из числа детей, потерявших родителей. Когда я поступил на службу губернатором, на очереди стояли 146 сирот. За четыре года число очередников выросло до 1200, и это несмотря на то что за тот же период сиротами было получено 642 квартиры. Так сложилось, потому что люди поверили, что смогут реализовать свое законное право на обретение жилья, и решили им воспользоваться.
Губернатор также напомнил, что в Кимовске из шахтерских бараков в благоустроенное жилье уже переехали более четырехсот семей, и еще триста пятьдесят получат квартиры до конца этого года.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter