Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 ноября 2021

Выборы местного значения

30 апр 2013 11:31 / Власть
В ближайшие годы полномочия органов местного самоуправления существенно расширятся, а значит, роль личности муниципального депутата в истории района или города возрастет. В связи с этим областная избирательная комиссия озаботилась совершенствованием системы выборов. Ее предложения обсуждали региональные парламентарии на очередном заседании Тульской областной Думы.
Как пояснил глава облизбиркома Сергей Костенко, изменения в первую очередь коснутся финансовой стороны вопроса. Так, максимальный размер избирательного фонда пора повысить до миллиона рублей для кандидатов и до 25 миллионов для партий и избирательных объединений.
– Федеральный законодатель значительно увеличил содержание парламентских политических партий: если раньше ежегодно они получали 200–300 тысяч рублей, то теперь сумма увеличилась в четыре раза и превысила миллион руб­лей, – пояснил Костенко. – При этом в течение долгого времени мы от всех политических партий получали отчеты о нулевых расходах. Нам не хотелось бы и дальше видеть нули, учитывая, что региональным отделениям должны выделять значительные суммы. Логично было бы предположить, что на выборах в Новомосковске, как и на других территориях, партии захотят использовать возможность тратить деньги. Таким образом, политики смогут лучше освещать свою деятельность, а регион получит инвестиции, которые пойдут на развитие типографий, средств массовой информации...
Областные парламентарии против расширения бюджетов для муниципалов возражений не имели – чем больше избирательный фонд, тем лучше. А вот принцип формирования партийных списков вызвал споры. Дело в том, что по замыслу авторов документа списки будут разбиваться на территориальные группы, при этом на местном уровне в них не станет единых лидеров, которые в случае успеха партии первыми претендовали бы на депутатские мандаты.
– Предложенный проект закона фактически делает партии обезличенными, – возмутился руководитель фракции КПРФ Богдан Павленко.
Единоросс Александр Рем, напротив, уверен, что такой принцип позволит занять кресла в собраниях представителей настоящим лидерам, способным завоевать доверие избирателей, а не просто тем, кто смог застолбить первое место в списке.
– Мы все прекрасно знаем, что иногда партия формирует длинный перечень кандидатов. Те, кто в конце этой «портянки», почти не имеют шансов пройти. А люди в верхней части списка порой ничего не делают в рамках избирательной кампании, понимая, что для победы им хватит и рейтинга политической организации, – пояснил Рем. – Территориальный принцип, предлагаемый избиркомом, создает условия для развития конкуренции внутри партий, когда больше возможностей получат кандидаты, которые действительно активно работали в своем округе.
 Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя