Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Выдающийся год

05 Фев 2013 20:41 / Власть
Именно так охарактеризовал итоги деятельности управления Федеральной налоговой службы по Тульской области за отчетный период руководитель ведомства Сергей Алехин. Немудрено: УФНС нашего региона продемонстрировало лучшие за последние пять лет показатели. А темп  прироста поступления налогов более чем в полтора раза превысил средний по России.– Чуть менее сорока миллиардов рублей налогов и сборов было перечислено в консолидированный бюджет Тульской области, что почти на 18 процентов больше, чем год назад, – отметил Алехин. – В федеральный бюджет через налоговые органы региона поступило 8,8 миллиарда рублей, рост составил 31,4 процента. Такого я не помню.
Однако, невзирая на очевидные успехи, почивать на лаврах сотрудникам управления не придется. По словам руководителя УФНС, анализ статистических данных показывает реальную угрозу ухудшения экономических показателей. Так, по итогам прошедшего года индекс промышленных производств упал на девять процентов, ощутимо снизился экспорт продукции. Если же посмот­реть сведения за последние пять лет, то картина совсем не радужная: инфляция достигла 60 процентов, а зарплата при этом росла существенно быстрее, чем объемы производства.
– О тенденциях говорить пока рано, но есть от чего насторожиться, – резюмировал Алехин.
Именно поэтому налоговики в отличных показателях прошедшего года ищут прежде всего возможность увеличения доходов областного бюджета. Надо сказать, что сейчас поступление практически всех налогов опережает темпы инфляции. Львиную долю, как и на уровне Федерации, составляет НДФЛ – его прирост за отчетный период превышает 15 процентов. И тем не менее, как считает начальник управления, работа по легализации заработной платы, принесшая плоды в 2012-м, не теряет актуальности.
Другой вероятный финансовый ресурс – транспортный налог. В прошедшем году он пополнил казну почти на 700 миллионов рублей, но цифра была бы значительно больше, если бы не обилие льгот, сумма которых за отчетный период составила порядка 300 миллионов рублей.
Губернатор Владимир Груздев отметил, что уже обсуждал с депутатами Тульской областной  Думы возможность сокращения льгот более чем вдвое. В ближайшие годы это будет сделано.
– Ничего не изменится только для одной категории граждан – чернобыльцев, – добавил глава региона.
Основной источник пополнения муниципальных бюджетов – земельный налог – «теряется» из-за простаивания или нецелевого использования участков.
– Проверка использования земли не входит в нашу компетенцию. Чтобы оценить правомерность применения пониженной ставки, нам требуются данные органов земельного контроля, – пояснил руководитель налоговой. –  Часть из них была получена в декабре. Пока установлено, что не используется тысяча гектаров, и только по этой территории ожидается прирост сборов на 240 тысяч рублей в год. А сколько еще земель зарастает сорняками по всей области?
Ну и конечно, нельзя забывать о налоге на имущество физических лиц, за который власти взялись всерьез.
– Сейчас у него низкий прирост, но огромное будущее, – полагает Алехин. – Переоценка стоимости объектов налогообложения не проводилась долгое время, а значит, здесь кроется немалый ресурс. Но коэффициент перерасчета, утвержденный правительством региона, будет использоваться при начислении налогов не раньше 2014 года.  
Владимир Груздев подтвердил, что принципиальное решение об увеличении налога на недвижимость принято, а ставки определят ближе к концу текущего года.
–  В среднем ожидается повышение в три раза, – сообщил он. – Вводиться сбор будет постепенно и со временем составит существенную сумму. Это станет подспорьем муниципалитетам, чьи доходы подчас в разы меньше расходов.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg