Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Я не я, и ответственность не моя

Я не я, и ответственность не моя
26 Сен 2012 21:13 / Власть
На координационное совещание в правительство области гендиректор Косогорского металлургического завода прибыл, чтобы рассказать о природоохранной деятельности предприятия. Из доклада Сергея Киреева выходило, что жить рядом с КМЗ не многим вреднее, чем в альпийской деревне, – технологии ведь применяют самые современные. Но тон оратора с уверенного сменился на раздраженный, когда разговор от успехов, которым завидует аж пол-Европы, перешел к деятельности компании в сфере ЖКХ.
И было от чего. Малоприятный для промышленника вопрос подняла министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Людмила Соловьева. Она без обиняков заявила, что поскольку завод не желает готовить сети к зиме, то в зону риска попадают сразу 20 тысяч человек.
Чтобы понять суть претензий, нужно вспомнить, что в свое время завод взял на себя социальные функции, а именно – обеспечивал население поселка водой и теп­лом. В начале 90-х годов он частично от нагрузки избавился, передав жилые дома муниципалитету. Вот только инженерные сети после данной процедуры «повисли в воздухе» – на баланс города они так и не поступили, а КМЗ признавать их своими отказался. И теперь Киреев именовал коммуникации бесхозными, а если официальным языком – «бесхозяйными». Раз имущество ничье, то пусть беспокоится о нем, например, администрация Тулы, рассудил он.
– Ваша позиция может повлечь срыв отопительного сезона! – сказала Соловьева главе предприятия.
– Я руковожу заводом шесть лет, а до этого три года работал первым заместителем директора, и никогда не возникало сколько-нибудь значимых проблем, – ответил Киреев, как бы забыв, что нынешним летом многие косогорцы видели воду только по праздникам. – Что касается муниципальных сетей, то мы не отказываемся их обслуживать, но говорим, что не видим коммерческого интереса. За бесхозными сетями мы и не обязаны следить.
Министр заметила, что с последним заявлением, быть может, и согласилась бы, если бы не одно «но»: с 1 января 2012 года завод начал напрямую собирать деньги с граждан за поставленные ресурсы.
– Как только вы стали взимать плату, вы взяли на себя обязанности по обслуживанию сетей, – отметила она. – Потребителю без разницы, каким образом вы доставляете воду и тепло, – хоть по воздуху это делайте, хоть на машине развозите. Но в тарифе, по которому выставляете счета, заложена часть на содержание коммуникаций, и вы должны обеспечить их функционирование.
– Наши юристы говорят прямо противоположное, – отрезал гендиректор. – К тому же мы начали это делать не от хорошей жизни: МУП «Косогорское ЖКХ» задолжало около 140 миллионов рублей, и неизвестно, когда отдаст…
В ходе препирательств с министром, а затем уже с первым заместителем губернатора Юрием Андриановым руководитель КМЗ дошел до того, что заявил: взимание платы с населения не влечет никаких последствий для компании.
– Вы наверняка очень хороший директор металлургического завода, но не слишком хорошо разбираетесь в жилищном законодательстве, – вступил в дискуссию глава региона Владимир Груздев. – Если бы у вас был договор с собственником сетей, то вы не должны были бы нести расходы по их содержанию. Но вы коммуникациями пользуетесь, с жителей деньги берете, значит, обязаны поддерживать их в должном состоянии. Предупреждаю: если произойдут серьезные ЧП, то для вас наступит уголовная ответственность. А там смотрите сами…
Гендиректор предприятия, которое, как говорится на сайте ОАО, «гарантирует клиентам качество продукции, надежность и стабильность сотрудничества», ничего не ответил.
Губернатор же дал поручение, чтобы до 5 октября вместе с представителями городской администрации и министерством строительства и ЖКХ руководство Косогорского металлургического завода подготовило проект решения по сложившейся ситуации. Киреев на совещание обещал прийти.
Елена МАСЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg