Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Юлия Марьясова: Работать на совесть, работать для людей

Юлия Марьясова:  Работать на совесть, работать для людей
18 Сен 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Год назад Юлия Марьясова была избрана депутатом Тульской областной Думы 6-го созыва, где заняла пост заместителя председателя и возглавила фракцию «Единая Россия». О первых итогах деятельности обновленного парламента и о планах на будущее она рассказала «Тульским известиям».

– Юлия Александровна, как вы оцениваете итоги первого года парламентской деятельности?
– В первую очередь мне очень хочется поблагодарить депутатов за конструктивную работу. Нам есть чем гордиться. Прошедший период был очень плодотворным, мы решили много задач – как текущих, так и рассчитанных на перспективу, направленных на развитие Тульской области. Я надеюсь, что и в дальнейшем наша совместная работа будет так же результативна.
– Изменились ли ваши представления о работе депутата по сравнению с тем временем, когда вы были заместителем губернатора?
– Исполнительная власть смотрит на проблему через призму своих задач, а депутат прежде всего выражает мнение избирателей, является связующим звеном между жителями региона и органами власти, способствует тому, чтобы голос каждого жителя был услышан. Это большой труд и немалая ответственность, потому как за самой незначительной на первый взгляд проблемой стоят конкретные люди.
– Вы – руководитель думской фракции «Единая Россия», на счету которой участие в реализации ряда проектов, связанных со сдерживанием цен, законностью продажи алкоголя, контролем за качеством ремонта дорог и деятельностью ЖКХ… Расскажите о некоторых из них.
– В минувшем году по поручению губернатора Владимира Груздева единороссы взяли под партийный контроль реализацию социальной программы «Доступная среда». К участию в мониторинге были приглашены советник губернатора Тульской области инвалид-колясочник Виктор Иванов, представители общественности, СМИ. За месяц депутаты посетили несколько десятков социальных объектов – школ, аптек, магазинов – с единственной целью: определить, насколько они доступны для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Наша проверка показала, что кое-где это было сделано лишь «для галочки». Оказалось, что некоторые руководители таких предприятий просто не понимают, с какими проблемами ежедневно приходится сталкиваться маломобильным гражданам, молодым мамам, да и простым горожанам. Мы стремились наладить конструктивный диалог тех, кто пользуется специализированными пандусами для колясочников, и тех, кто их строит, встречались с руководителями, рекомендовали им прислушаться к советам экспертов, переделать непригодные для подъемов и спусков лестницы. Убеждена, что они пойдут нам навстречу – «Доступная среда» должна стать действительно доступной для всех, кто в ней нуждается.
– А что насчет дорог?
– Контроль за качеством ремонта дорог – это еще одно поручение главы региона, к выполнению которого единороссы подошли со всей ответственностью. Депутаты выезжают на места, выявляют недочеты, учитывают каждую жалобу и просьбу жителей региона. Контроль за исполнением подрядчиками своих гарантийных обязательств должен осуществляться постоянно.
– Юлия Александровна, над каким законом вам особенно интересно было работать?
– В год 70-летия Победы особенно важным было принятие закона о «Городах воинской доблести», «Населенных пунктах воинской доблести», «Рубежей воинской славы». Присвоение званий – еще одна возможность привлечь внимание туляков к своей малой родине, подчеркнуть заслуги земляков в сражениях, отдать память погибшим. Приятно отметить, что самым активным образом включились в эту работу и жители, на данный момент четыре населенных пункта нашей области претендуют на получение этих почетных званий.
– В своей работе вы активно встречаетесь с населением, проводите депутатские приемы, работаете с письменными обращениями граждан. С какими проблемами чаще всего приходят люди?
– К сожалению, проблем хватает: только за два неполных месяца поступило более сотни обращений. Чаще всего обращаются по поводу ЖКХ, ремонта дорог, здравоохранения. В последнее время много вопросов возникает о капитальном ремонте многоквартирных домов. Хотелось бы особо отметить растущую активность наших жителей, которые не остаются равнодушными к вопросам благоустройства, контролируют работу ремонтных организаций. Часто участие депутата позволяет оперативнее находить приемлемые решения.
– Чем занимались депутаты в период парламентских каникул?
– Несмотря на то что лето – период отпусков, в депутатской работе не бывает каникул. За это время удалось решить немало проблем. Активно включилась в работу по проекту «Народный контроль. ЖКХ», проводила встречи с жителями  Ефремова, Липок, Тулы… С удовлетворением могу отметить, что много проблем удалось сдвинуть с мертвой точки.
– Остались ли нереализованные в весенней сессии идеи, к которым парламент вернется в новом сезоне?
– Да. Например, законопроект о сельских старостах. Задача органов самоуправления – активно привлекать жителей к участию в развитии территории. А институт сельских старост призван стать связующей нитью между властью и людьми на местах. Старосты решают практически все основные вопросы жизнедеятельности людей и развития территорий, они первые помощники глав МО в работе с населением, которые могут привлечь односельчан к решению вопросов местного самоуправления, способны отстаивать их права, обращаться в органы власти, к депутатам. Кроме того, они инициаторы многих добрых и полезных дел, главная движущая сила в деле благоустройства территорий. Я считаю, что к созданию нормативно-правовой базы следует привлечь не только юристов, но и активистов, общественников, самих старост. Только в этом случае принятый закон будет отвечать интересам жителей региона.
В завершение хочу заверить, что депутаты фракции «Единая Россия» и дальше будут работать на совесть, работать для людей, интересы которых они представляют в региональном парламенте.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter