Власть

09:00, 14 февраля 2014

Юрий Андрианов: Мы сохранили стабильность

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Губернатор руководит правительством, а организует его работу председатель. Следовательно, он в ответе за решение целого ряда проблем. Как удалось справиться с задачей в 2013 году? Об этом мы спросили самого Юрия АНДРИАНОВА.

– Юрий Михайлович, прошлый год для Тульской области был скорее удачным или нет?

– Мы смогли не только сохранить стабильность, но и добиться положительной динамики в социально-экономических показателях.
Причем, по ряду Тульская область оказалась в лидерах не только в ЦФО, но и в целом по России. Достаточно сказать, что индекс промышленного производства у нас превысил 107 процентов, в то время, как по стране составил 101. Собственные доходы бюджета выросли на 16 процентов. Заработная плата за прошлый год увеличилась на 14 процентов. Ввод жилья в эксплуатацию вырос на 60 процентов.

– В 2011 году объем дорожного фонда был чуть более миллиарда рублей. Что изменилось в 2012-2013 годах?


– За 2012 год на финансирование дорожного фонда было потрачено более трех миллиардов рублей. В 2013-м сумма составила почти четыре миллиарда. Результаты не заставили себя ждать. За прошлый год отремонтировано свыше четырехсот километров дорог как регионального, так и муниципального значения. Наконец, мы выполнили обещание перед туляками и закончили ремонт дороги Тула-Белев. Теперь трасса отличная. Обычно говорят, что дороги сходят вместе со снегом. Но у нас уже два года подряд асфальт остается целым. Недостатки, конечно же, есть. Но все недоделки и исправления выполняются за счет подрядчиков.

– В регионе заработали и муниципальные дорожные фонды. Как  продвигается работа по постановке на учет бесхозных дорог?


– С поставленной задачей справились. На учет поставлено свыше 7,5 тысяч километров дорог.

– Больная тема для каждого региона, это ЖКХ. Как будут решаться проблемы износа коммуникаций?

– Чтобы провести в Тульской области модернизацию всей коммунальной инфраструктуры, нужно 45 миллиардов рублей. Это почти 70 процентов годового бюджета региона. Мы прекрасно понимаем, что сразу такую сумму найти невозможно. Следовательно, нужно искать способы, методы, чтобы существующие сети могли действовать, обеспечивать подачу воды, тепла. Сейчас реализуем госпрограмму, в которую вкладываем почти 14 миллиардов рублей региональных средств. С 2010 по 2013 годы удалось снизить изношенность инфраструктуры почти на 4 процента. Если учесть, что аварийность при этом мы смогли снизить почти на 25 процентов, то, наверное, это не так уж и мало.
Кроме того, стараемся заинтересовать инвесторов оперативным выделением земельных участков под размещение объектов ЖКХ, устанавливаем экономически обоснованные тарифы на тепло- и водоснабжение, водоотведение. Сейчас стали внедрять механизм субсидирования ставок по банковским кредитам, которые привлекаются для реализации инвестпроектов по строительству и реконструкции коммунальных объектов.

– Раз затронули тему инвестиций, то стоит рассказать, удается ли привлекать их в Тульскую область?

– Свыше миллиарда долларов зарубежных инвестиций приведено в нашу область за девять месяцев прошедшего года. Это в девять раз больше, чем в 2012 году.
Инвесторов не так много, а регионов, желающих их заполучить, предостаточно. Конкуренция высокая, а потому создание доверительной, деловой атмосферы – одно из главных составляющих экономического успеха. У нас работает принцип «единого окна». Когда приходит инвестор, за ним закрепляется персональный консультант, который, так сказать, ведет, помогает оформлять документацию, ориентироваться в федеральном и региональном законодательстве. Мы запустили интернет-проект с интегрированной в него инвестиционной картой области. Это тоже во многом помогает представителям бизнеса оценить возможности нашей территории.

– Кстати, об обязательствах. В соответствии, с Указом президента очередь в детские сады должна быть ликвидирована к 2016 году. Тульская область задачу выполнит?


– Скажу твердо, выполним. В 2013 году открыто свыше шести тысяч дополнительных мест для предоставления дошкольного образования. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет за период с 2011-го  увеличился с 66,7% до 87,8%. Впервые за многие годы в бюджете  предусмотрены средства на строительство и реконструкцию детских садов. Мы принимаем меры и по возврату зданий, принадлежавших ранее дошкольным учреждениям, покупаем подходящие.

– У всех на слуху строительство физкультурно-оздоровительных центров. В общей сложности, как минимум, 14 будут запущены в эксплуатацию в ближайшее время…

– Сейчас обеспеченность спортивными объектами у нас порядка 45 процентов. А бассейнов построено всего 8 процентов от необходимости. Есть еще к чему стремиться…

– Огромные средства вкладываются в здравоохранение, а для людей именно медицина остается «красной тряпкой». Почему?

– К сожалению, жалоб действительно много. Но не в качестве оправдания, а в качестве констатации: проблем в системе здравоохранения Тульской области не больше, чем в общероссийской. Но из обращений жителей мы выявили наиболее уязвимые точки. Прежде всего, это нехватка медицинских кадров. И с учетом этого была принята региональная программа развития кадровых ресурсов, она рассчитана до 2017 года. Общий объем финансирования свыше миллиарда рублей. Только за прошлый год в наши больницы и поликлиники пришли работать дополнительно 20 врачей, 10 фельдшеров. Для молодых докторов у нас в бюджете предусмотрены субсидии на жилье. Регулярно поднимаем зарплату. Врачи получают около 37 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал – порядка 20 тысяч. Мы открыли 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Продолжаем оснащать современной техникой учреждения здравоохранения. Кстати, чтобы помочь нашим специалистам в здравоохранении перейти на новый уровень, мы пригласили зарубежных коллег. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему