Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Юрий Цкипури: Большая Тула – наша большая забота

Юрий Цкипури:  Большая Тула –  наша большая забота
14 Авг 2015 09:00 / Власть
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Все депутаты работают честно, с самоотдачей, и это сказывается на результатах деятельности Тульской городской думы в целом, – такой вывод сделал глава областного центра Юрий Цкипури, подводя итоги работы представительного органа за семь месяцев.
Мэр остановился на ключевых вопросах, связанных с градостроительной политикой, объединением Тулы и Ленинского района и развитием территории Большой Тулы.

Все общее
В этом году Тула значительно расширилась – Ленинский район, взявший в кольцо областную столицу, слился с городом.
– Ленинский район теперь неотделим от Тулы, это единое муниципальное образование и наша большая забота, – заявил на пресс-конференции глава города Юрий Цкипури. – Важным событием стало принятие общего бюджета. Мы постарались включить Ленинский район во все программы, чтобы заложить хорошую финансовую основу для его дальнейшей жизнедеятельности. Благодаря этому мы в течение полугода решаем многие застаревшие вопросы.
Первое, с чем пришлось столкнуться, – бесхозные дороги, здания и земли, которые по закону на бюджетные средства ни ремонтировать, ни благоустраивать нельзя. Теперь, когда объекты активно ставят на учет, их можно привести в порядок.
Объединение для жителей бывшего района сделало более доступными инженерную и социальную инфраструктуру областного центра. Реорганизация позволила решать жилищно-коммунальные вопросы при помощи единой диспетчерской ремонтной службы. Тульское «Спецавтохозяйство» вывозит мусор, убирает улицы и дворы. В этом году активно приступили к ремонту дорожной сети и придомовых территорий.
Готовится документация по изменениям в Генеральный план совместной территории. Мэр отметил, что в результате бывший Ленинский район и Большая Тула в целом стали привлекательнее для инвесторов.

Памятники известным
В Туле с большим уважением относятся к традициям и землякам, которые оставили заметный след в истории города. Много времени и сил уделяется сохранению памяти, увековечению имен знаменитых туляков.
Так, в 2014 году городская дума присвоила образовательному комплексу № 1 имя Героя России Дмитрия Горшкова, старшего лейтенанта МВД РФ, коренного туляка, участвовавшего в боях первой Чеченской войны в 1996 году. 10 сентября 1999 года он был смертельно ранен, вынося товарища с поля боя. Его похоронили на Аллее Славы Тульского городского кладбища.
Кроме того, некоторые улицы в новых микрорайонах назовут в честь тульских оружейников. Например, улица Аркадия Шипунова есть в Левобережном. В скором времени одна из улиц Большой Тулы будет носить имя легендарного конструктора Василия Грязева.
– Это часть патриотического воспитания нашей молодежи. Люди должны чтить и помнить историю своей малой родины, – подчеркнул Юрий Цкипури.
С начала года городская Дума приняла решение об установке двух монументов. Памятник «Тульским металлургам» появился на площади перед ДК металлургов. Изготовили его на «Тулачермете», а прообразом скульптуры стал памятник горновому, который поставили у заводоуправления в середине 50-х годов прошлого века.
Второй памятник – русскому писателю, нашему земляку Глебу Успенскому – установят на пересечении улиц Советской, Менделеевской и Чапаевского проезда, в сквере напротив цирка. Фигуру, кстати, выполнит скульптор с мировым именем – Зураб Церетели. При этом мастер отказался от гонорара. Согласно договоренности, тульская сторона оплатит только металл – на эти цели Фонд социально-культурного развития Центрального округа Тулы выделит деньги, собранные благотворителями.
– Фигура сидящего писателя будет бронзовой, высотой примерно 2,5 метра. Работы по возведению памятника планируется завершить в октябре. Скульптура будет принята на баланс главного управления по Центральному территориальному округу, – рассказал Юрий Цкипури.
Стоит также отметить, что в оружейной столице будет увековечено имя Героя Советского Союза, нашего земляка Павла Грачева. Планируется, что новая стела станет частью мемориального комплекса «Тулякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах» в сквере на пересечении улиц Каминского и Демонстрации.
С начала 2015 года было принято шесть решений об установке мемориальных досок, увековечивающих память известных горожан.

На каникулах
работа кипит
Дума ушла на так называемые каникулы, однако это не значит, что парламентарии прекратили работу. Летом в городе активно идет строительство, ремонт дорог, тротуаров, общественных и жилых зданий. Депутаты вместе с жителями контролируют гарантийный ремонт дорог, участвуют в приемке объектов, которые приводят в порядок в рамках программы комплексного благоустройства территорий.
– Сегодня мы ведем активную работу среди населения по формированию заявок на участие в «Народном бюджете» 2016 года. К концу прошлой недели уже было подготовлено 99 проектов. В следующем году по инициативе губернатора Владимира Груздева из областного бюджета на «Народный бюджет» планируется выделить 700 миллионов рублей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Значительно увеличена и общая стоимость проектов. Так что у многих есть шанс самим изменить жизнь к лучшему, – подвел черту мэр Юрий Цкипури.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter