Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

За помощью в самом главном

31 Мар 2014 22:04 / Власть
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Если раньше жители региона жаловались губернатору Владимиру Груздеву на протекающие крыши и обилие рекламы в почтовых ящиках, то сейчас ситуация изменилась. Теперь на личный прием к главе региона обращаются с более серьезными проблемами, решить которые без его помощи невозможно.

Чтобы быть рядом
Своей бедой поделилась жительница поселка Арсеньево Елена Хныкина. Ее сын Дима – инвалид. В райцентре подходящих учебных учреждений для него нет, поэтому ежедневно маме с ребенком приходится преодолевать около полутора сотен километров, чтобы добраться до коррекционной школы в Туле.
– У меня есть еще старшая дочка и муж-инвалид, – рассказала женщина. – Я работать не могу, потому что постоянно нахожусь рядом с Димой. Ездить в такую даль изо дня в день нелегко, поэтому давно подумываем о том, чтобы приобрести жилье в Туле. Но средств на квартиру нет, а банки в выдаче ипотеки отказали…
Вместе с Еленой Хныкиной на личный прием пришла социальный педагог, занимающаяся с Димой. По ее словам, мальчик делает успехи в обучении. Проблема в том, что он не разговаривает, но задания учителей выполняет исправно, а со сверстниками общается при помощи планшета.
Возможность предоставления финансовой помощи семье глава региона обсудил, как говорится, здесь и сейчас с руководителями профильных министерств и чиновниками областного центра. К сожалению, выяснилось, что законных оснований для этого нет.
Женщина рассказала, что чуть ранее министр образования Денис Бычков предлагал ей с сыном поселиться в общежитии при одном из тульских техникумов. Все бы ничего, но в этом случае Елене придется трудиться полный рабочий день в том же учебном заведении, а это исключает возможность сопровождения Димы до коррекционной школы.
– А почему бы не поискать вакансию для мамы в том же центре, где занимается ребенок? – предложил Владимир Груздев. Причем оказалось, что у Елены Хныкиной как раз педагогическое образование. – Что же касается жилья, мы можем приобрести квартиру, деньги за которую она будет ежемесячно возвращать из собственной зарплаты. Для аналогичных случаев следует разработать соответствующую областную программу.
На месте танкодрома
– Владимир Сергеевич, в первую очередь хотелось бы поблагодарить вас за ремонт дороги Тула – Белев, –  обратилась к губернатору заявительница Надежда Михеева. – Раньше на путь до областного центра у нас уходило три часа, а теперь всего час с небольшим. Да и едем не по ямам, а по ровному асфальту.
Впрочем, если проблем с выездом и въездом в город у белевцев больше нет, то вопросы к качеству дорог в самом райцентре до сих пор остались.
– Мы хотели бы попросить помощи в ремонте улицы Привокзальной, – продолжила женщина. – Я в Белеве живу уже двадцать лет, и ни разу эту магистраль не реконструировали. Сейчас она представляет собой зрелище довольно печальное – ямы и лужи. А ведь дамы в Белеве тоже хотят быть красивыми и на каблуках до работы ходить.
Глава местной администрации Сергей Дегтярев поспешил успокоить Надежду: в скором времени по городу можно будет прогуливаться в изящных туфельках на «шпильках». Ремонт Привокзальной планируется провести в этом году. Правда, пока не всей, а участка площадью порядка 900 квадратных метров.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Одиссей Куцуров эту информацию подтвердил и добавил, что аукцион на выполнение соответствующих работ проведут в середине апреля.
– Это пока лишь промежуточный ответ, – заверил Надежду Михееву губернатор. – Более подробную и  развернутую информацию мы предоставим после того, как определится подрядчик.

Всем поселком –
на ДК
За помощью к Владимиру Груздеву обратилась и жительница поселка Каменецкого Узловского района Ирина Юдакова. Женщина переживает за местный Дом культуры, находящийся в состоянии, далеком от идеального.
– Зданию уже более полувека, а капремонта ни разу не было, – рассказала заявительница. – Тем не менее оно не заброшено: в его  стенах проводятся массовые мероприятия, туда же приходят на занятия в кружках дети и взрослые.
Министр культуры Татьяна Рыбкина сказала, что затраты на ДК потребуются немалые: по предварительным подсчетам, ремонт обойдется в 17 миллионов рублей. Выход предложил глава администрации района Николай Терехов.
– Мы думали о том, чтобы восстановить ДК по программе «Народный бюджет», – сообщил он.
Владимир Груздев такой вариант одобрил и рассказал, что в резерве как раз имеется порядка 13,5 миллиона рублей. Но при этом нельзя забывать, что основной принцип «Народного бюджета» – это готовность к материальному участию. Софинансировать придется муниципалитету, спонсорам, ну и, конечно, самим жителям.
– Готовы ли жители Каменецкого собрать примерно полтора миллиона на восстановление своего ДК? – поинтересовался глава региона.
– За всех отвечать, конечно, не могу. Но надеюсь, люди откликнутся, – заверила губернатора Ирина. – По крайней мере, я необходимую сумму обязательно внесу.
А чтобы выяснить, согласны ли принять участие в софинансировании работ соседи Юдаковой, глава региона предложил, не откладывая дело в долгий ящик, провести в Каменецком сход жителей. Груздев также пообещал, что на собрании будут присутствовать глава Узловской администрации и министр культуры. Если потребуется, они ответят на все вопросы населения.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter