Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Февраля 2019

Законсервированный центр?

Законсервированный центр?
03 Апр 2013 22:00 / Власть
Совсем скоро утвердят документ, который определит градостроительное будущее Тулы на десятилетия вперед. Проект зоны охраны памятников истории и культуры готовили два года и теперь представили на заседании штаба по развитию муниципалитета. План, от которого будет зависеть судьба всех без исключения проектов в сфере строительства, вызвал бурную дискуссию. Оно и неудивительно…

Центр города-героя буквально усеян памятниками культуры. Чтобы он сохранил очарование (а значит, и привлекательность для туристов), а не превратился в безумный коктейль из старинных церквей, жилых многоэтажек и торгово-офисных коробок, необходимо определить охранные зоны для каждого исторически ценного объекта. Этого же требует и законодательство, которое существенно изменилось с 1991 года – именно тогда был подписан проект, которым руководствовались до сих пор.
Зона охраны памятника похожа на матрешку. Самая маленькая – территория, на которой строение находится, она совершенно неприкосновенна. Матрешка побольше – охранная зона, не позволяющая особенно ретивым инвесторам возводить небоскребы, к примеру, в парках. Самая внушительная матрешка – зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Как раз по поводу последней и шли основные споры. Но обо всем по порядку.
Разработкой свое­образной Библии для тульских застройщиков занимался московский НИИ «Спецпроектреставрация». Результат представил главный архитектор Александр Тренин.
– Тула – не рядовой город, она обладает большим историко-культурным наследием, – начал презентацию Тренин. – Здесь сохранилась сетка города, планировочная структура, которую, на наш взгляд, целесообразно оставить в нынешнем состоянии.
Для увековечения тульского колорита и «удобства горожан» предлагалось улицы, где и по сей день стоят деревянные частные дома, отнести к зоне регулирования застройки. На практике это означает, что, после того как нынешние избушки окончательно развалятся, на их месте можно будет поставить жилые дома сходных габаритов. Кроме того, участки не рекомендуется объединять между собой – как нарезали однажды, так пусть и остается. Представителей областных и муниципальных властей подобная перспектива не вдохновила.
– Насколько я понимаю, документ фактически консервирует город на стадии начала ХХ века, и мы говорим не о памятниках в Туле, а о Туле-памятнике, – заметил директор МУП «Градостроительство и землеустройство» Виталий Зайвый. – Но насколько это актуально? Не лучше ли вынести индивидуальную жилую застройку в другие районы, а центр сделать общественно-деловым? К тому же непонятно, как при таких ограничениях развивать инженерную и транспортную инфраструктуру.
С ним согласился председатель областного комитета по архитектуре и градостроительству Александр Прохоров.
– Деревянная застройка – это хорошо, но в свое время она тоже была, если можно так выразиться, типовой и большой ценности не представляла, – отметил региональный чиновник. – Если мы сохраним планировочную структуру, то поставим крест на развитии города.
Замначальника муниципального управления градостроительства и архитектуры Ирина Гуденко подчеркнула, что юридическая сторона документа, к сожалению, тоже хромает:
– Работать с проектом будет тяжело. С одной стороны, проектировщики говорят, что дают застройщикам большое поле для деятельности, с другой – в тексте много недосказанности. Хотелось бы, чтобы регламенты стали более конкретными, потому что пока неясно, как власти могут регулировать соблюдение прописанных норм и отстаивать свою позицию.
Примирить стороны попытался глава администрации Тулы Евгений Авилов. По его словам, довольно обширная охранная зона перестанет выглядеть столь пугающе, если границы города будут расширены. Данный вопрос уже обсуждался с губернатором, и работа в этом направлении продолжится. Впрочем, перспективы сохранения деревянных избушек сити-менеджера тоже не устроили.
– У нас как минимум 600 домов, которые подлежат расселению, – напомнил он. – Раньше вопрос решался по следующей схеме: людям давали жилье, старую постройку сносили, а землю продавали. Если документ будет принят в существующем виде, мы такой возможности лишимся, потому что коммерческая привлекательность участков заметно снизится. То есть бюджет банально не получит средств.
Авилов добавил, что, поскольку проект имеет особую важность, его стоит вынести на публичное обсуждение, чтобы каждый туляк мог ознакомиться с ним и высказать мнение. Кроме того, его рассмотрят на одном из заседаний градостроительно-земельного совета Тульской области.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »
14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg