Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Декабря 2018

Законы привлекательности

27 Дек 2012 17:39 / Власть
Разговоры о необходимости привлечения инвестиций в регионы – как правило о мытье рук перед едой: все понимают, что делать это нужно, но выполняют единицы. О том, как научить активных руководителей субъектов Федерации и заставить всех остальных создавать благоприятные условия для развития бизнеса, говорили на заседании Госсовета.
Глава государства Владимир Путин отметил, что на федеральном уровне предпринимаются шаги, направленные на повышение привлекательности нашей страны для тех, кто готов открывать новые производства, но окончательные решения все равно будут приниматься на местах.
– Инвестор приходит не просто на территорию, но в конкретный регион, сталкивается с конкретными проблемами и конкретными людьми, которые могут найти тысячу способов, если захотят, чтобы объяснить свое бездействие и крючко­творство, – отметил Путин. – Стоимость и время прохождения аналогичных процедур от региона к региону отличаются в разы. К примеру, регистрация собственности в Калуге занимает 19 дней, а в Якутске – 60. Скажу прямо: выбор вектора развития всегда остается за руководителем региона. Его роль, без всякого преувеличения, определяющая.
О том, что необходимо регионам, помимо порядочных чиновников, доложил руководитель профильной рабочей группы Госсовета, губернатор Тульской области Владимир Груздев.
– И анализ, и встречи с инвесторами показали наличие четырех ключевых проблем в области инвестиционного климата, – рассказал он. – Это – сохраняющиеся административные барьеры, низкая эффективность региональных органов власти и местного самоуправления, ограниченный кадровый потенциал, нехватка финансовых ресурсов для создания инфраструктуры и развития бизнеса.
Снять часть из них позволит введение регионального стандарта работы органов исполнительной власти, который уже начали внедрять в Тульской области. Для подготовки специалистов, способных оказывать квалифицированную помощь инвесторам, следует организовать федеральный центр компетенций с соответствующими образовательными программами. Кроме того, необходимо проанализировать полномочия федеральных ведомств в регионах и оценить влияние их работы на бизнес-среду. Рабочая группа пришла к выводу, что часть полномочий пора передать субъектам РФ.
Помимо устранения барьеров требуется и стимулирование, желательно финансовое.
– Сейчас некоторым руководителям регионов легче обратиться за дотацией в Министерство финансов, чем заниматься развитием инфраструктуры и привлечением инвестиций, – констатировал Груздев. – Мы рекомендуем предусмотреть дополнительную дотацию тем субъектам, которые показали значительный рост налогового потенциала, – конечно, при наличии возможностей в национальном бюджете.
Что касается Тульской области, то при благоприятном развитии событий она вполне сможет рассчитывать на подобное поощрение.
– У нас в целом неплохо выглядит рост экономики – выше, чем в среднем по России, но того уровня, на который мы ориентируемся (7 процентов), пока не достигли, – подчеркнул Груздев. – В 2013 году выйдем на качественно новый уровень, в том числе благодаря шести инвестиционным площадкам, которые станем развивать.
Глава региона отметил, что вопрос сдерживающих бизнес негативных экономических ожиданий скоро будет снят.
– Инвесторы тоже люди, они не могут все время стоять на месте – деньги жгут карман. Они начнут искать интересные объекты для вложения. Считаю, что Тульская область – один из наиболее интересных в этом отношении регионов, – заключил он.
 Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg