Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Марта 2020

Законы разрешат писать всем желающим

Законы разрешат писать  всем желающим
30 Апр 2015 09:00 / Власть
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Похоже, у парламентариев появится серьезная конкуренция: скоро туляки одними из первых в стране смогут сами изменять существующие законы и писать новые. Проект нового Устава региона с такими предложениями губернатор Владимир Груздев уже направил в областную Думу.


Время перемен

Областные власти всеми силами стараются подключить население к управлению регионом, чтобы люди сами решали, какие проекты стоит реализовать в первую очередь, а что еще может подождать. Пробудить гражданскую активность – вот задача, которую губернатор Владимир Груздев обозначил в Послании областному парламенту. Конечно, выразить свою точку зрения туляки могут уже сейчас, воспользовавшись такими интернет-площадками, как «Крауд­сорсинг», «Открытый регион», форум на официальном портале правительства и другие. Однако на законодательном уровне до недавних пор эти механизмы никак не были зафиксированы. Глава региона заявил, что необходимые поправки стоит внести в основной закон субъекта РФ – Устав Тульской области.
Его действующая редакция была принята в уже далеком 2001 году. 14 лет в условиях динамично меняющегося федерального и регионального законодательства – срок немалый. За это время в документ было внесено 50 поправок, что только усложнило его. По словам губернатора, назрела необходимость исправить это, поэтому Владимир Груздев внес на рассмотрение депутатов облдумы проект нового Устава.
Дискуссии по поводу законопроекта начались в экспертных советах, созданных при комитетах облдумы, куда вошли как чиновники, так и представители общественных организаций.
– Наш регион – один из лидеров по открытости власти, и обсуждение проекта Устава тоже будет идти в открытом режиме, – подчеркнул министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев. – Согласно новой редакции граждане смогут сами выступать с предложениями и также отстаивать свои интересы через Общественную палату или через институт уполномоченных, поскольку у этих субъектов теперь тоже будет право выступать с законодательной инициативой.

Власть – народу
Что еще изменится в Уставе? Во-первых, структура. Если действующая редакция состояла только из глав и статей, то в осовремененной версии главы сгруппированы в разделы, что облегчает работу с документом.
Интересно, что глава о правах и свободах жителей области перекочевала из самого конца главного регионального закона в его начало, и это лишний раз подчеркивает гражданскую направленность Устава.
– Спустя неделю после оглашения губернатором Послания обл­думе актуальность вопросов, поднятых тогда, не спала, – отметила региональный омбудсмен Галина Фомина. – Новый текст Устава расширяет полномочия общественных организаций, уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей. Впервые предусматривается право законодательной инициативы уполномоченного. Это поможет нам усовершенствовать правовое поле.
По сути, новый Устав дает возможность законодательной инициативы любому жителю области, однако, чтобы воспользоваться ею, нужно заручиться поддержкой 25 тысяч единомышленников. Данная цифра вызвала сомнения у участников обсуждений, поэтому отдельно было оговорено, что перед принятием текста Устава она еще может измениться.
Сам факт предоставления законодательной инициативы группе жителей и общественникам на уровне основного закона региона – уникальное явление. Это подчерк­нул и председатель областной Общественной палаты Александр Воронцов:
– Я считаю правильным решение выбрать приоритетом права человека. Это показывает, что тульская власть открыта. Очень важно, что в новом Уставе прописаны гарантии общественного контроля деятельности органов власти и местного самоуправления. Таким образом, нормы, значащиеся в федеральном законе, теперь есть и в главном региональном документе, что способствует повышению эффективности взаимодействия власти с гражданским обществом. Сегодня для нас это настоящий прорыв. Практика наделения законодательной инициативой общественности есть далеко не во всех субъектах Федерации.
С Воронцовым согласились и члены Молодежного парламента при областной Думе. По словам его председателя Антона Неклюдова, молодые люди и сейчас могут проявить инициативу, однако законопроекты им приходится вносить, прибегая к помощи своих более опытных коллег.
– В будущем, возможно, выступим с предложением разрешить нам вносить законопроекты в областную Думу напрямую. Молодежный парламент уже готовит несколько инициатив, а новый Устав нам очень поможет реализовать их, – заметил Неклюдов.
Обнародование свежепринятых законов – еще одна сфера, которая подвергнется изменениям. По новым правилам сроки подписания губернатором одобренных в Думе инициатив сократятся с десяти дней до пяти, а опубликовать их тексты нужно будет в течение четырнадцати дней вместо двадцати.

Есть над чем
работать

Несмотря на то что текст нового Устава Тульской области члены экспертных советов в целом одобрили, к нему нашлись и вопросы. Так, представители Тульской федерации профсоюзов, участвовавшие в обсуждениях, отметили необходимость прописать в Уставе право законодательной инициативы и за их организацией.
Впрочем, эксперты единогласно рекомендовали текст нового Устава Тульской области к принятию. Этому вопросу в региональном парламенте будут посвящены два заседания – 14 и 28 мая. На них депутатам предстоит еще раз обсудить все аспекты главного закона и внести поправки.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter