Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Июля 2019

Защитница прав

Защитница прав
10 Ноя 2014 20:41 / Власть
Антонина МАРКОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Институту уполномоченного по правам человека в Тульской области исполнилось два года. Галина Фомина, занимавшая все это время должность омбудсмена, собрала пресс-конференцию, чтобы подвести итоги и ответить на вопросы журналистов.

– Двадцать лет назад Конституция нашей страны провозгласила, что высшей ценностью государства является человек, его права и свободы. 42 статьи главного документа России посвящены именно правам граждан, а наша главная задача – содействие в их реализации, – отметила Галина Фомина.
Приоритетное направление в деятельности омбудсмена – работа непосредственно с жалобами людей. За два с лишним года в адрес Фоминой поступило 3337 обращений от жителей региона. В сравнении с прошлым годом эта цифра выросла: если за конец 2012-го и весь 2013 год было зафиксировано 1420 жалоб, то за десять месяцев текущего года их набралось около двух тысяч.
– Главная проблема – это не когда сосед жалуется на соседа или родственники не могут поделить имущество, а когда права человека нарушаются представителями органов власти или руководителями организаций, – заявила Фомина.
Статистика подтверждает слова омбудсмена: 24,9 процента жалоб касаются действий органов местного самоуправления, всего на 0,7 процента отстают территориальные органы федеральных ведомств.
Туляки приходят, звонят и пишут по самым разным вопросам: от ЖКХ и медицинского обслуживания до экономического положения в регионе. Но ситуация меняется. Так, если в прошлом году первыми по популярности были жалобы на нарушение прав на жилище – 33 процента от всех обращений, то сейчас «желтая майка лидера» у сферы жилищно-коммунального обслуживания (44 процента от всех жалоб).
В своем докладе Фомина отметила, что чаще всего жалобы поступают от жителей областного центра (за два года поступило 1151 заявление), на втором месте Кимовский район (220 заявлений), на третьем – Щекинский район (152 заявления).
Особое место занимает защита граждан, находящихся в местах лишения свободы. Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека регулярно посещают колонии в Тульской области, где общаются с заключенными. Обычно просьбы касаются условно-досрочного освобождения, получить которое не так-то просто. Каждое третье обращение от осужденных связано с необходимостью получения специализированной медицинской помощи.
В этом году среди граждан, которые обращаются за защитой своих прав, появилась новая категория – переселенцы с юго-востока Украины. Люди, сбежавшие от войны, просят содействия в оформлении документов, поиске работы и жилья.
Стоит отметить, что омбудсмен занимается не только решением проблем жителей, но и выполняет просветительскую функцию. Так, Фомина и ее сотрудники регулярно дают уроки правовой грамотности. Только в прошлом году они вместе со специалистами из прокуратуры, Пенсионного фонда, ФМС и другими провели 90 консультаций в 18 районах. Промежуточные итоги работы по правовому просвещению будут подведены в рамках декады права, которая пройдет в Туле с 1 по 10 декабря.

Читайте также

От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »
Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg