Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Застройка с историей

27 Май 2013 20:41 / Власть
Когда на многочисленных совещаниях обсуждали потенциальное развитие центра Тулы, всегда особо подчеркивали, что историческое и архитектурное единство его требуется непременно сохранить. Новые объекты должны не выглядеть инородными телами, а органично вписываться в общую картину…
Один из таких проектов обсуждали на очередном заседании регионального градостроительно-земельного совета. Собственник участка по улице Каминского собрался построить административно-торговое здание. И на первый взгляд все вроде замечательно: приличный дизайн, выдержанный в соответствии с историческими традициями архитектурный стиль а-ля XIX век – практически как заказывали, но… Губернатора Владимира Груздева в предполагаемой застройке заинтересовали отнюдь не дизайнерские изыски.
– Сколько будет создано рабочих мест? А парковочных мест сколько предусмотрено? – со стандартных, в общем-то, вопросов главы региона и началось все самое интересное.
Как оказалось, в админи­стративно-торговом здании будут трудиться примерно 70 человек, а паркинг на внутренней территории рассчитывался по нормативу – 12 машино-мест. Идея губернатору показалась сомнительной.
– Какие гарантии, что потом вы эту парковку не переделаете? Тут даже разрешения не требуется – пошел и сделал, – отметил он. – Когда еще кто-то придет с проверкой… У нас что, много кто ходит по существующим зданиям? Свидетельство есть? Есть. Дальше уже никто не смотрит.
Убедить Владимира Груздева, как, впрочем, и других членов градостроительного совета, инвестору так и не удалось. Равно как и объяснить, где оставлять транспорт тем, кто будет приезжать в здание не на работу, а временно.
– Мы загружаем город, – констатировал глава региона. – Смотрите, мы ставим огромное здание – пускай красивое, современное, но с риском того, что опять оно не будет обеспечено машино-местами. Убиваем город – и так пробки невозможные, почти как в Москве. Для чего принимать такие решения?
Контраргументы убедительными не выглядели. Нормативы – это, конечно, хорошо, но реальную картину тоже надо учитывать. Пользы от проекта, реализованного без оценки существующего положения дел, не будет никакой.
– То, что вы здесь хотите построить, завтра будет стоить ноль рублей ноль копеек, – обрисовал губернатор безрадостную перспективу. – Город просто встанет, и дальше ничего вообще все это стоить не будет. Ну что вы делаете-то?
Кроме того, настораживает и планировка офисных помещений: 4 тысячи метров на 70 рабочих мест – почти 60 метров на человека. Даже за вычетом неиспользуемого пространства вроде коридоров и лестничных пролетов картинка получается какой-то уж слишком идиллической для того, чтобы так просто поверить в ее реальность.
– Понятно, что там на четырех тысячах будет 300 рабочих мест, – возмутился Владимир Груздев. – Под них нужно 60 парковочных мест, а может быть, и 70… А вы говорите, что вам 12 всего нужно. Не стыдно, нет?
Проект застройки по улице Каминского был отправлен на доработку. Единство стиля, бесспорно, хорошо, но когда симпатичными колоннами и портиками прикрывают не слишком удачные решения, это уже совсем другая история…
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter