Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Здоровье плюс инвестиции

Здоровье плюс инвестиции
19 Авг 2015 18:50 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Щекинском районе только за шесть месяцев 2015-го по крупным и средним предприятиям в основной капитал было привлечено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей инвестиций. А по данным на начало августа, открыто 312 новых рабочих мест из 465, запланированных на год.
Наиболее активными в трудоустройстве земляков оказались предприятия торговли и малого бизнеса. Кстати, последних на весь район – ни много ни мало – 2819.
– У предпринимателей работают свыше 12 тысяч человек, что составляет почти 26 процентов от экономически активного населения, – сообщил первый заместитель главы администрации Щекинского района Анатолий Панфилов на оперативном совещании правительства региона, посвященном исполнению майских указов Президента РФ.
Если говорить о стержневых для района предприятиях, то ряд больших инвестиционных проектов реализуют компания «Щекиноазот» (строительство производства метанола, аммиака и диметилового эфира) и фирма «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша» (возведение второй очереди фабрики санитарных бумаг).
В целом крупные и средние местные предприятия за прошедшее полугодие выпустили и отгрузили продукции на 15,5 миллиарда рублей, что на 5,6 процента больше аналогичного периода прошлого года.
Министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев обратил внимание, что помимо промышленного особое значение для экономики района имеет и сельскохозяйственное производство. И привел пример больших вложений – порядка 700 миллионов рублей, которые племенное хозяйство «Лазаревское» направило на развитие своего животноводческого комплекса.
Разумеется, существует прямая взаимосвязь между экономическим развитием территории, качеством и продолжительностью жизни населения на ней. Показатель общей смертности в Щекине снизился на 1,6 процента. В частности, от болезней системы кровообращения люди стали умирать реже на 13,1, а от новообразований на 23,1 процента.
В этой цепочке много составляющих, среди которых не последнее место занимает успешность модернизации системы здравоохранения, обеспеченность ее учреждений квалифицированными кадрами.
Главный врач Щекинской районной больницы Алексей Анисочкин рассказал, что под его началом сейчас трудятся 192 врача и 602 специалиста среднего звена. В 2014 году суммарно привлечены на работу 83, а за семь месяцев текущего года еще 30 медиков. Не последнюю роль в этом сыграла и зарплата, которая в соответствии с майскими указами Президента РФ должна регулярно повышаться. Например, задание по врачам в 2014 году выполнено. В среднем они получали 41 800 рублей в месяц, а за полгода 2015-го выплаты подросли почти до 47 000. У медсестер в кошельке тоже прибавилось – с 22 400 рублей в 2014 году до 24 100 в текущем.
С некоторым перевыполнением плановых значений рост зарплат происходит в других отраслях. Судя по данным, приведенным заместителем главы администрации Щекинского района, в местных школах учителя стали получать 26 853 рубля, что больше среднемесячной заработной платы в экономике области – 25 750. В детских садах прогресс аналогичный – 24 390 против 23 759 руб­лей.
Кстати, по словам районных чиновников, в муниципалитете созданы все условия для получения дошкольного образования детьми в возрасте от трех до семи лет, благодаря чему очередность здесь отсутствует. А все школы с предстоящего учебного года будут работать в одну смену.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter