Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

Жемчужина в ожерелье русских усадеб

Жемчужина в ожерелье русских усадеб
11 Авг 2015 18:48 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА
 Сергей КИРЕЕВ

При первом беглом взгляде дом Мосоловых кажется обычным, таких в маленьких городках десятки и сотни… Белый каменный первый этаж, деревянный крашеный второй да мансарда. Но стоит чуть вглядеться в окна, в затейливый декор стен и наличников, войти в рассохшуюся облезлую дверь, как дух захватывает от восхищения.

Каменная плитка пола, длинный, почти готических очертаний коридор, запах подлинной старины и невероятный орнамент чугунных лестниц – заводчики Мосоловы, основатели и владельцы литейного производства, на строительство усадьбы средств и выдумки не пожалели. В Дубне, с улицы 50-летия Комсомола, где будет создан музейный комплекс, рассказывающий об истории металлургии, началась традиционная субботняя поездка председателя областного правительства Юрия Андрианова.
Ядром будущего культурно-туристического центра станет усадьба Мосоловых. Она, несмотря на годы, революцию и войны, невероятным образом сохранилась почти полностью – дом и пруд XVII века, производственный корпус, здания людских, парк… Конечно, на восстановление былой роскоши понадобятся титанические усилия и значительные средства. Но по инициативе губернатора Владимира Груздева старт работам дан.
Сейчас в доме Мосоловых живут 17 семей, условия не очень комфортные – хоромы были разбиты в годы советской власти перегородками на крошечные каморки, лишенные каких-либо удобств.
Поэтому жильцы без лишней скорби готовы освободить памятник зодчества и съехать в новые квартиры. Восстановление коснется не только дома – будет обихожен парк, вычищен пруд. Последний когда-то был глубиной около шести метров, и воду из него использовали для охлаждения в плавильном производстве. Сейчас цапли и даже утки местами переходят водоем вброд.
– Земля чуть подмерзнет – запустим технику, начнем чистить. За зиму и будущее лето большая часть работ будет выполнена. Подрядчик – ООО «Тулареставрация». Деньги на проект частично пойдут из бюджетных средств, остальное вложит инвестор, он уже найден, – прокомментировал Юрий Андрианов.
Он осмотрел дом, пообщался с жителями, прошел по парку и поднялся на плотину, проговаривая с районной администрацией и министром культуры Татьяной Рыбкиной план будущих работ.
Затем глава правительства оценил ход работ на трехэтажной новостройке, куда будут переселяться жильцы из дома Мосоловых. Здесь уже завершается верхний этаж, и, в отличие от нынешних конурок, у людей будут и вода в квартире, и канализация, и ванная с туалетом.
Затем Юрий Андрианов осмотрел строящиеся спортивные объекты Тулы. Работы в ледовом дворце в парке 250-летия ТОЗ все ближе к разрезанию красной ленты – на арене даже человек со скупым воображением легко представит и ледовую дружину с клюшками, и гибких фигуристок.
– Здесь все на финишной прямой, работ осталось не больше трех недель. Через несколько дней начнется заливка льда. Не исключено, что после очередного заседания правительства пойду пробовать лед на коньках. Наконец-то появится у туляков ледовый дворец, – прокомментировал увиденное Юрий Андрианов.
– Мы для себя поставили задачу: к 1 сентября закончить все строительные работы, – добавил Александр Гуляев, гендиректор фирмы-инвестора «Тропик интернешнл». – Что касается тренерского состава, то наметили специалистов, которые будут как местные, так и московские, они готовы приезжать. В Тульской области есть хоккейная школа в Алексине и в Новомосковске, так что говорить, будто у нас нет тренеров, неверно. Там же будем брать и педагогов по фигурному катанию.
В прилегающем к ледовому дворцу парке тоже вовсю кипят работы – здесь проложены новые дорожки, которые ровной паутиной разбегаются из центра в самые удаленные уголки зеленого массива. Часть из тропинок засыпана щебенкой, где-то уже укладывается плитка. Здесь будет так называемый парк «шаговой доступности», не подразумевающий обилия аттракционов, но удобный для неспешных семейных прогулок и занятий спортом. Срок завершения работ – День города. К этой же дате должно окончиться возведение ряда спортивных сооружений в парке Пролетарского района. Его тоже в ходе рабочей поездки посетил Юрий Андрианов.
– Мы строим по всей территории парка, трудимся над созданием велопешеходной сети, здесь будет мини-футбольное поле с искусственным газоном, площадки для силовых упражнений и настольного тенниса, – рассказал директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев.
По его словам, есть небольшое отставание от сроков – темпы работ снизили затяжные летние дожди. Но тем не менее все объекты будут сданы в августе.


Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter