Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

«Жемчужины» нуждаются в дорогах

25 Апр 2013 16:47 / Власть
«С какими бы проблемами мы ни сталкивались, нужно шаг за шагом восстанавливать памятники культуры религиозного назначения», – полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов с самого начала настроил профильную рабочую группу при главе государства на максимально конструктивный диалог.
В Новодевичьем монастыре представители российского правительства, религиозных конфессий и главы регионов обсуждали сохранение храмовых комплексов и подготовку к ряду крупных юбилеев, в том числе к 700-летию Сергия Радонежского, которое будут праздновать в 2014 году и на территории тульского региона.
Как отметил губернатор Владимир Груздев, к памятной дате планируется привести в порядок ряд объектов на Куликовом поле, подготовить новую экспозицию, а также отремонтировать дороги, ведущие к Первому ратному полю России. Кроме того, особое внимание будет уделено поселку Епифань, находящемуся в непосредственной близости от него.
– Постепенно реставрируется федеральный объект культурного наследия – величественный храм во имя святого Николая Чудотворца, формирующий Красную площадь – центр исторического поселения Епифань, – сообщил Груздев. – Масштабы предстоящих работ велики, в связи с чем необходимо привлечение значительных федеральных средств. Целевой программой «Культура России» в 2013 году предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации реставрации Никольского собора. В настоящее время нами готовится заявка в программу на производство ремонтно-реставрационных работ этого уникального по своей архитектуре объекта культурного наследия, который не случайно называют «тульским Исаакием».
Одновременно с этим правительство планирует заняться благо­устройством поселка. Подобный подход высоко оценил полпред президента в ЦФО.
– Я хотел бы обратить внимание на правительство Тульской области, которое параллельно с восстановлением культурных объектов решает вопросы жизнеобеспечения на прилегающих территориях, – сказал Беглов. – Буду рекомендовать всем губернаторам Центрального федерального округа последовать этому примеру и использовать комплексный подход к восстановлению объектов религиозного назначения.
Также он отметил успешный опыт региона по привлечению средств благотворителей к обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Владимир Груздев добавил, что область продолжит двигаться в данном направлении.
– Говорят, что у церквей бывают прихожане, бывают захожане, а мы ориентируемся на прихожан – людей, которые готовы в том числе материально поддержать духовные обители, которые они посещают. Их не так много, как в Москве или Московской области, но они есть, – заключил Груздев.
 Елена МАСЛОВА

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter