Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Жилищно-коммунальные вопросы

24 Июл 2013 20:43 / Власть
Обрушившаяся кровля, недобросовестная управляющая компания, отсутствие водоснабжения... Больше всего проблем жителей региона связано с ЖКХ. В очередной раз это подтвердилось в ходе личного приема граждан губернатором Владимиром Груздевым.
– В феврале под давлением снега обрушилась кровля  моего дома, – сообщила главе региона жительница села Полтево Чернского района Людмила Понкратова. – Самостоятельно починить ее я вряд ли смогу. К тому же ни шифера, ни других стройматериалов  нет. Помогите, пожалуйста, а то жить в таких условиях невыносимо.
Как  выяснилось, заявительнице принадлежит половина двухквартирного дома. Одна часть строения приватизирована, а вторая, где и проживает женщина, находится в собственности муниципалитета.
На вопрос губернатора, почему Людмиле Понкратовой до сих пор не оказана помощь, представители чернской администрации пояснили, что были готовы отремонтировать кровлю чуть ли не на следующий день после обрушения. Дело стало за малым – все тем же шифером. Его в районе не нашлось.
За помощью пришлось обратиться в областное министерство строительства и ЖКХ. Там чиновникам обещали помочь: предоставить необходимое количество листов шифера из аварийного запаса региона. Но планы эти так и не были реализованы. Помешал смерч, обрушившийся в конце мая на Ефремов. Из-за него львиная доля материалов из запаса была направлена на восстановление пострадавшего города. А на дом в Полтеве ничего не осталось.
Директор регионального департамента строительства Василий Кунцевич было попытался объяснить, что в настоящее время ведется закупка всего необходимого. Но губернатор прервал его, резонно поинтересовавшись, почему чиновники не озадачились этим вопросом раньше. Правда, четкого ответа так и не дождался.
– До 15 августа мы постараемся сделать вам кровлю, – обратился глава региона к заявительнице. – Причем в том случае, если шифер до этого времени так и не появится, директору департамента, вероятно, придется приобрести его за собственные средства.
А вот кто будет отвечать за жилищно-коммунальные проблемы дубенцев, пока не ясно. Жительница района Ольга Крупнина пожаловалась губернатору на «неправомерное бездействие» управляющей компании. Вроде бы деньги на счета УК поступали от жильцов регулярно, вот только о расходах никто не отчитывался.
– В настоящее время руководит компанией депутат Тульской городской думы, – рассказала женщина. – Нам крайне интересно, на что  он тратит собранные с людей средства.
Руководитель местной администрации Александр Кондаков признался, что о проблемах с УК прекрасно осведомлен. В последние годы было проведено несколько десятков проверок, в суд направлены исковые заявления.
– Впрочем, мы нашли выход из ситуации, – отметил он. – Муниципалитет учредил собственную управляющую компанию. В настоящее время проводятся собрания жильцов, на которых обсуждается вопрос заключения договоров. Что касается дома заявительницы, то он, скорее всего, перейдет под управление новой структуры к 1 августа. А к 1 сентября мы попытаемся урегулировать все спорные вопросы.
Помогать администрации разбираться с проблемой будет Государственная жилищная инспекция Тульской области. Ее руководитель Александр Воробьев подтвердил, что действительно несколько месяцев назад на пост руководителя дубенской УК вступил депутат Тульской гордумы. Однако поработал народный избранник настолько «продуктивно», что сейчас уже стоит вопрос о его дисквалификации.
– Только мне бы не хотелось, чтобы наш дом просто перешел из рук в руки, а недобросовестные руководители ушли от ответственности, – обратилась к главе региона Ольга Крупнина. – Важно, чтобы за все нарушения виновные получили по заслугам.
– Ваши слова могут стать основанием для заявления в правоохранительные органы, – подчеркнул губернатор. –  Могу обещать, что Александр Витальевич Воробьев уже сегодня направит его в соответствующие инстанции.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg