Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Жители Волова хотят работать

Жители Волова хотят работать
26 Июн 2015 09:00 / Власть
 Анастасия КАЛИНИНА

Легенды гласят, что Иван Юнак, первый секретарь Тульского обкома КПСС, без малого 25 лет руководивший областью, за время своей чиновничьей службы ни разу не побывал в Волове. Так это или нет, сказать сложно. Но вполне возможно – район этот преимущественно сельскохозяйственный, крупной промышленности здесь нет.

Жителей – что в советские времена, что сейчас – здесь немного, областной центр далеко. Впрочем, руководитель региона Владимир Груздев не делает скидок на удаленность и малые размеры района и посещает его регулярно.
Нынешний визит губернатора в Волово начался с общения с местными чиновниками. Примерно час руководство района отчитывалось о проделанной работе, решении местных проблем.
Затем начался личный прием жителей. На него записались двое – фермер Алексей Молоканов и пенсионерка Светлана Труфанова.
Аграрий попросил губернатора о поддержке – финансовой и организационной: в районе есть земли, и арендовать их вроде можно, но почему-то пробуксовывает оформление документов. Глава региона попросил местные власти взять ситуацию на контроль, а присутствовавший на встрече сотрудник областного минсельхоза дал разъяснения о формах господдержки начинающим агропредпринимателям.
Светлана Труфанова поблагодарила губернатора за содействие в благоустройстве воинского мемориала и попросила помочь установить там фонари. Представители местных властей заверили пенсионерку в том, что памятник «подсветят» уже к 1 октября.
Пока шел прием, местный ДК наполнился жителями Волова. Желающих пообщаться с первым лицом области было так много, что для тех, кто не поместился в зале, в холле организовали трансляцию происходящего.
Традиционно встреча началась с докладов представителей местной власти и областных чиновников.
В районе проживают 13 858 человек, значительная часть – пенсионеры, около 27,6 процента. Инвестиции в район в минувшем году составили 650 миллионов рублей, что в 2,1 раза больше по сравнению с 2013-м. Воловчане активно участвуют в программе «Народный бюджет». В течение прошлого года было реализовано 16 проектов на общую сумму 5 миллионов 430 тысяч руб­лей. Капитально отремонтировано пять километров трассы Дон – Волово – Теплое, еще столько же – автодороги Волово – Баскаково – Панарино и четыре с половиной километра между населенными пунктами Волово – Истленьево. В поселке Волово заменено дорожное покрытие на улице Зеленый Бульвар, тротуаре по улице Ленина, приведены в порядок дворовые территории четырех многоквартирных домов.
Что касается состояния здоровья населения, то бич района – онкология. У каждого 55-го жителя диагностируют раковое заболевание. Не последнюю роль в этом сыграло радиоактивное загрязнение поселка в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Министр здравоохранения области Ольга Аванесян призвала всех собравшихся регулярно проходить диспансеризацию – для этого есть все возможности.
Вопросы воловцев к губернатору, в общем-то, были традиционными – ремонт дорог, ЖКХ… Но случались и неожиданные выступления. Одна из жительниц аварийного дома в отдаленном населенном пункте не хочет переезжать в новостройку в райцентр – мол, ей ее деревня больше нравится.
– Мы возводим дома для переселения там, где видим перспективы развития территории, – пояснил Владимир Груздев. – Строить в удаленной деревне новое жилье нет никакого смысла. Посмотрите еще раз, подумайте над всеми плюсами – возможно, вы измените мнение.
Мужчина, представившийся Родионом, задал вопрос, который вызвал бурные овации всего зала.
– У нас очень плохо обстоит дело с рабочими местами. Я был вынужден ездить на заработки в Москву, и это притом, что у нас в районе есть новое крупное предприятие – «Воловский бройлер». Но никто из нас, местных жителей, не может устроиться туда на работу, мы даже не знаем, есть ли там вакансии. Между тем предприятие набирает и возит людей из других районов.
Владимир Груздев возмутился – ведь ранее представители предприятия уверяли его, что воловчане не хотят работать на птицефабрике. Губернатор попросил организовать встречу руководства «Воловского бройлера» с местными жителями, чтобы все заинтересованные стороны могли напрямую обсудить интересующие их вопросы.
В завершение глава региона поблагодарил собравшихся за активное участие в жизни района.
– Мы все нацелены на то, чтобы решать ваши проблемы, чтобы люди чувствовали себя комфортно и уверенно как в крупных городах, так и в небольших поселках, – отметил Владимир Груздев.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter