Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Жизнь не сахарная

Жизнь не сахарная
02 Апр 2014 20:55 / Власть
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Встречу губернатора Владимира Груздева с населением Богородицкого района организовали в здании Дома культуры «Сахарник» в поселке Товарковском. Правда, в ДК со «сладким» названием в этот вечер звучали довольно острые вопросы.

Позвони участковому
Жители Богородицкого района встречи, по всей видимости, очень ждали: в зале не было свободных мест, люди стояли в проходах.
Традиционную череду отчетов публика активно комментировала. Так, начальнику межмуниципального отдела полиции попеняли на то, что участковых не видно и не слышно. Губернатор отметил, что скоро у каждого желающего появится возможность не ждать, пока правоохранитель доберется до их двора, а самостоятельно связаться с ним напрямую.
– Мы всех участковых снабдили бесплатными мобильными телефонами и сим-картами к ним, – сообщил собравшимся Владимир Груздев. – Скоро изготовим информационные плакаты и разместим на домах, чтобы вы знали, куда обращаться. С 7.00 до 23.00 они будут отвечать на звонки, а в другое время, пожалуйста, пишите СМС. Это сделано, чтобы полицейские успевали оперативно реагировать. Посмотрим, как система будет работать.
Глава региона добавил, что любые интересующие вопросы можно задать, воспользовавшись «телефоном доверия» губернатора
8-800-200-71-02. Работает он круглосуточно 7 дней в неделю, звонок бесплатный.

Семейные законы
По «телефону доверия», в частности, можно узнать обо всех льготах и программах, в которых могут поучаствовать жители региона, воспитывающие малышей, особенно многодетные. Кстати, круг последних значительно расширится, по крайней мере в Тульской области.
– Раньше, как только в семье, где трое детей, старшему исполнялось 18 лет, такая семья переставала считаться многодетной, – напомнил губернатор. – Но это несправедливо. Поэтому я подписал закон, и теперь семья будет считаться многодетной до тех пор, пока младший ребенок не достигнет совершеннолетия.
Кстати, не имеет значения, являются мамы и папы биологическими родителями малышей или усыновили их – все они смогут рассчитывать на поддержку. К примеру, претендовать на бесплатный земельный участок или получить субсидию на покупку жилья.

Кадровые решения
Впрочем, тяжело думать о прибавлении в семействе, когда для этого нет финансовых ресурсов. И если у одних работников доходы стабильно повышаются, то другие и вовсе сидят без денег. К ним, к сожалению, относится коллектив «Товарковского сахарного завода». 270 сотрудников предприятия зарплату последний раз видели в январе текущего года. Общая задолженность составляет свыше 2,2 миллиона рублей. Прокурор области Олег Черныш, присутствовавший на встрече, предупредил директора Ростислава Далечина, что дальше так продолжаться не может.
– Вы не заплатили за месяц и уже понесли административную ответственность в виде штрафа. Так? – спросил прокурор.
– Так, – отозвался Далечин.
– Если за два месяца не заплатили, будет возбуждено дело о вашей дисквалификации. Продолжите в том же духе третий месяц – будет возбуждено уголовное дело. Нужно немедленно решать этот вопрос! Отдавайте людям зарплату, иначе отправитесь в тюрьму. Другого варианта нет.
В продолжение темы губернатор Владимир Груздев напомнил, что по трехстороннему соглашению с 1 июля 2014 года минимальная заработная плата в учреждениях бюджетной сферы должна составлять не менее 10 тысяч рублей.

Требуем света!
Жители в массе своей хотели не столько отставок, сколько решения насущных проблем. Большинство вопросов по традиции касались ЖКХ и благоустройства. Так, пенсионерка Валентина Уханова, высказавшая сразу несколько жалоб, попросила наконец-то отремонтировать систему освещения в Товарковском на участке от сахарного завода до РТС.
– Там просто страшно ходить в темное время суток, каждый год кого-нибудь убивают! – рассказала она. – Мы давно об этом говорили, но знаете, что нам ответили в администрации? Оказывается, нет такого электрика, который мог бы разобраться и починить все!
Глава муниципалитета, которую губернатор попросил прокомментировать заявление, от озвученной версии отступила и сообщила, что данная дорога находится в ведении области, а значит, и освещение – тоже.
Губернатор поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Одиссею Куцурову в текущем году подготовить необходимую ПСД, а ремонт включить в план работ на 2015 год.

После встречи
Встреча продолжалась почти три часа, но и после нее люди не хотели расходиться. В коридоре остался стоять пенсионер Анатолий Деркач. Пока он дожидался министра здравоохранения, поделился с нами впечатлениями.
– Я очень рад, что власть сама пришла к нам, – отметил пенсионер. – Не у всех, конечно, получилось выступить, но кое-кто все-таки смог донести свою точку зрения до губернатора, членов правительства.
Стоявший неподалеку житель Товарковского Александр Котыш заметил, что докладов со статистикой могло бы быть и поменьше.
– По-моему, народу, который здесь собрался, сухие цифры статистики мало что сказали, – улыбнулся он. – Но такие встречи очень нужны. Людям дали надежду на то, что дело сдвинется с мертвой точки. Только хотелось, чтобы больше времени осталось на живое общение с губернатором.
Возможность задать еще несколько вопросов появилась буквально через несколько минут: после короткого перерыва в фойе ДК вышли министры и глава региона.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg