Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Жизнь после выборов

18 Мар 2013 21:05 / Власть
На минувшей неделе в городе побывал губернатор Владимир Груздев. В ходе визита он обсудил с главврачом будущее местной больницы и встретился с активистами. По пути глава региона успел заехать в Донской, чтобы вручить ключи от 59 квартир новоселам.

Дом на Терпигорева
Семья Нелюбовых последние 14 лет вынуждена была скитаться по съемным углам: барак, где они жили, признали аварийным, он ветшал, а очередь на переселение никак не подходила.
– Мы начали претендовать на квартиру, когда двое моих сыновей еще были маленькие и шли по так называемой льготной очереди, – рассказала пенсионерка Елена Нелюбова. – Потом ребята выросли, и мы попали в общую очередь. Время шло, комнаты приходилось постоянно ремонтировать, а когда фактически обрушился потолок, мы уехали, потому что оставаться стало невозможно. Но никогда не падали духом, верили: однажды справим новоселье.
Надежда, как выяснилось, не умирала не зря: губернатор передал Нелюбовым ключи от трехкомнатной квартиры в доме №17-а по улице Терпигорева. Это уже четвертое свежепостроенное здание для переселенцев из аварийного фонда. Жить по-человечески в текущем году начали 249 семей.

Больной вопрос
Если квадратные метры еще можно купить, то со здоровьем дело обстоит иначе. Забота о качестве и доступности медицинских услуг лежит на областном правительстве, но выполнить обязательства не так просто. Помимо традиционной нехватки финансов и квалифицированных кадров встречаются и подводные камни. К примеру, узловская городская больница оказалась в своеобразной западне: помещение, в котором расположены поликлиника и стационар, – собственность ООО «Социально-культурный комплекс «Машиностроитель». Почему площади в свое время не перешли на баланс муниципалитета – отдельная история. Так или иначе, сегодня общество с ограниченной ответственностью поддерживать здание в приличном состоянии не хочет, а больница по закону этого делать не может. Губернатор после беглого осмот­ра состоянием помещений и материально-технической базы остался недоволен.
– Поскольку здание не принадлежит ни региону, ни муниципалитету, провести здесь ремонт в рамках программы модернизации здравоохранения мы не имеем права, – пояснил Груздев. – Кроме того, каждый год платим за аренду 1,5 миллиона рублей и покрываем расходы на жилищно-коммунальные услуги. Дальше так продолжаться не может: либо мы добьемся, чтобы собственник привел больницу в порядок, либо выкупим ее и сделаем это сами. Если договориться не получится, то рассмотрим вариант строительства нового здания. В любом случае речь о закрытии учреждения не идет.

Граждане градоначальники
Решать остальные значимые для города вопросы предстоит муниципальному Собранию депутатов, которое узловчане избрали 10 марта. Хотя персональный состав пока не известен, уже ясно, что 20 мандатов распределились между представителями пяти партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии пенсионеров» и «Родины». Потенциальным представителям власти, а также вполне реальным работникам образования, здравоохранения, культурной и социальной сфер, предпринимателям и просто активным гражданам глава региона предложил подумать над кандидатурами новых руководителей – мэра и главы администрации города.
– До 1 апреля депутаты проведут первое собрание, на котором определятся с главой муниципального образования, позже будет объявлен конкурс на должность главы администрации, – напомнил Владимир Груздев собравшимся. – Очень важно, чтобы при принятии решений учитывалось мнение жителей. Поэтому предлагаю сделать конкурсную процедуру максимально публичной, чтобы каждый мог принять участие и выразить свою точку зрения.
Горожане возражать не стали. А после небольшой дискуссии сошлись на том, что будет лучше, если управлять райцентром станут мужчина и женщина, родом из Узловой. Как получится на самом деле, скоро узнаем.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter