Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

ЖКХ: задачи и решения

27 Янв 2014 20:41 / Власть
 Василий БЕСКОВ

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль экономики, состояние которой непосредственно влияет на уровень жизни в регионе. О деятельности областного правительства в этой сфере рассказал заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов.

В 2013 году более 200 миллионов рублей из региональной казны было выделено на ремонт коммуникаций, в результате чего удалось впервые снизить долю ветхих сетей с 70 до 67 процентов. Объем средств, которые областной бюджет предоставляет для решения этой проблемы, ежегодно растет – поскольку увеличивается и стоимость работ, и их масштабы.
– Важная задача – ремонтировать сети комплексно, не дожидаясь аварийных ситуаций. В числе «проблемных» муниципалитетов  Киреевский, Узловский, Богородицкий районы, – отметил Стукалов. – Первый из них – достаточно крупный по площади, разбросанный, к тому же там много шахтерских поселков. В Узловой в последние годы нестабильность власти мешала решению вопросов жилищно-коммунального комплекса. А еще есть Кимовск, где из-за отсутствия запорной арматуры до последнего времени по четвергам отключали воду всему городу. Отчасти с этой проблемой удалось справиться. Высок износ сетей в Веневском, Ленинском районах… В целом нам нужно примерно 3–5 лет, для того чтобы ликвидировать главные болевые точки. Помимо бюджетных средств мы стремимся привлекать частные инвестиции. В 2013 году в 112 муниципальных образованиях области утвердили схемы тепло- и водоснабжения и канализации. Они характеризуют современное состояние хозяйства и определяют основные направления его развития. Видя реальное положение дел, потенциальный инвестор уже сможет выбирать, куда именно вложить средства.
Другая ключевая задача, стоящая перед региональной властью, – ликвидация аварийного жилого фонда. Ее предстоит решить к сентябрю 2017 года.
– В 2013-м эта программа реализовывалась без срывов, и мы приложим все усилия, чтобы выполнить ее в срок, – заверил Стукалов. – Объемы строительства в регионе позволят обеспечить новыми квартирами всех переселяемых людей. Но есть в Тульской области не только аварийные, но и ветхие дома. Как людям улучшить жилищные условия? Первый вариант – приобрести новую квартиру при помощи ипотечного кредитования. Работники бюджетной сферы, многодетные семьи и живущие в домах, признанных ветхими, могут получить безвозмездную субсидию, которая составляет от 30 до 90 процентов стоимости жилья. В 2013 году этой возможностью воспользовались более двухсот семей – общая сумма выплат составила около 300 миллионов рублей. Второй вариант – капитальный ремонт, который будет проведен в соответствии с региональным законом, принятым в июне.
По словам министра, 2013 год был посвящен формированию нормативно-правовой базы. Уже создан областной фонд капитального ремонта, а 30 декабря утвердили программу, в которой указаны адреса проведения, сроки и виды планируемых работ.
– Определяли состав программы местные власти. В перечень включен каждый нуждающийся в капремонте дом Тульской области, в котором не менее трех квартир. Таких зданий оказалось двенадцать с половиной тысяч. Работы, которые будут проведены в домах, – это обновление инженерных сетей, электрического и газового оборудования, ремонт канализации, кровель, фасадов, подвалов, установка общедомовых приборов учета, – рассказал Стукалов.
Министр подчеркнул, что существуют три способа формирования фонда, где будут накапливаться средства, взимаемые с квартиросъемщиков для проведения капремонта. До 1 августа жители каждого дома в ходе общего собрания должны выбрать один из них.
– Если в доме есть ТСЖ или ЖСК и в нем не более тридцати квартир, то товарищество или кооператив могут самостоятельно открыть счет в государственном банке, чьи активы составляют не менее 20 миллиардов руб­лей, – сообщил Стукалов. – И тогда жители все делают сами – собирают деньги, выбирают подрядчика и так далее. Во втором случае жители дома могут открыть специальный счет у регионального оператора – и он будет администрировать средства, но только по решению собственников. Третий вариант – это создание своего рода «общего котла»: средства также будут поступать на счет, администрируемый региональным оператором, но от жителей всех домов, которые выбрали этот способ. Деньги в таком случае будут гибко перераспределяться между зданиями – в зависимости от графика ремонта. Ежемесячный платеж за капремонт составит 5 рублей за квадратный метр для домов не выше пяти этажей, для остальных – 6 рублей.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter