Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

1990 Учитель года, НЛО, самовары

1990 Учитель года, НЛО, самовары
11 Апр 2019 13:56 / Общество
Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

«Хрустальный пеликан»
В мае 1990 года в Москве впервые провели всесоюзный конкурс «Учитель года». Его победителем стал словесник, выпускник филфака ТГПИ им. Л. Н. Толстого Александр Сутормин, работающий в Поповской средней школе Чернского района.
Провести подобный конкурс, сославшись на американский опыт, предложила в 89-м «Учительская газета» – с целью повысить престиж педагогической профессии в СССР. В заочном туре участвовали 99 учителей, из них в очный попали только девятнадцать, из которых выбрали шестерых финалистов – в их числе и нашего земляка. Согласно условиям состязания ему нужно было провести открытый урок в московской школе № 188. Сутормин сам выбрал одиннадцатый класс, а тему узнал лишь за два часа до звонка – «Нравственные проблемы современной советской прозы».
«После конкурса «Учитель года» у меня выросли крылья. Они, конечно, часто опускались, но я все равно чувствую, знаю, что они есть», – признавался позже педагог.
Александр Евгеньевич получил за победу в конкурсе главный трофей – «Хрустального пеликана», которого ему вручил глава государства Михаил Горбачев. Кроме того, Сутормина включили в состав коллегии Министерства народного образования РСФСР.
Кстати, до сих пор первый в стране учитель года преподает в той же школе в Поповке.

Самовары у кремля
7 ноября 1990 года в Туле на улице Менделеевской открылся музей самоваров. Здание с колоннами у Одоевской башни кремля, где он размещается и поныне, было построено в 1875 году в честь визита императора Александра II. Большую часть времени здесь располагалась библиотека, но после 1977 года она переехала, и с тех пор дом стал музейной территорией.
Основу экспозиции cоставило собрание областного историко-архитектурного музея – к этому времени водогреев в его фондах стало очень много. Самые старинные экземпляры относятся еще к концу XVIII века, немало здесь изделий знаменитых тульских заводчиков Баташевых, а завершается хронология современными электрическими самоварами.

О бараках и экологии
26 апреля 1990 года в Донском побывал член Политбюро ЦК КПСС Лев Зайков. Уроженец Тулы, сменивший в 1983 году во главе Ленинградского обкома партии легендарного Григория Романова, поднялся после прихода к власти Михаила Горбачева – ему Зайков пришелся по душе.
В Донском Лев Николаевич обсудил с руководителями министерств и ведомств острые социальные вопросы, актуальные не только для города, но и для всей Тульской области. Среди них – жилищная проблема: шахтерские дома, по большей части бараки без удобств, к тому времени обветшали, и тысячи семей жили в неподобающих условиях. Говорили участники совещания и о вопросах экологии.

Стрельба по гуманоидам
Это сегодня у большинства соотечественников слово «инопланетянин» вызывает улыбку. Да, об НЛО у нас все еще говорят. Вернее, поют. Вспомните, например, песню «Инопланетный гость» популярной рок-группы «Мумий Тролль»:
Черный космос бороздя,
Кто заглянет в нашу дверь.
Ты зашел бы сам в мир иной,
Друг дорогой.
Ну, если верить публикациям в тульской прессе за 1990-й, как раз в тот год эти самые «дорогие друзья» даже не просто к нам заходили, а буквально-таки шастали по всему региону. В Туле после столь частых «визитов» при областном правлении научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова даже создали секцию по изучению аномальных явлений! Как сообщала газета «Коммунар», в этой секции вели картотеку случаев наблюдения НЛО. В 1990 году таковых зарегистрировали не менее тридцати. Впрочем, любители всего необычного «опускали в копилку» и странные факты прошлых лет. Оказывается, в 1976 году в Белевском районе в небе видели светлый квадрат с крестом внутри, который появился и сформировался из замеченной «лишней» звездочки на фоне созвездия Большой Медведицы. «Он увеличивался в течение нескольких минут до размера, сравнимого с ковшом, после чего фигура растворилась», – писал руководитель секции А. Розин. А летом 1989-го некий пенсионер рыбачил в окрестностях Крапивны и рано утром увидел опускающийся у реки неопознанный летающий объект в виде сплюснутого шара. Инопланетяне приземлились в ста метрах от рыбака. Из объекта вышли два существа, познакомились с мужчиной и пригласили «полететь с возвратом». На что наш земляк признался: «Я боюсь и прошу отсрочки». Визитеры настаивать не стали, вернулись в свой «пепелац» и улетели. Тот же А. Розин указывал, что в картотеку занесли и женщину, которая по-своему взаимодействовала с гуманоидами: «Ее контакты носят иной характер – ни НЛО, ни существ, ни полетов. Она является приемником и ретранслятором иного знания, иного разума. Она делает записи под диктовку, рисует картины. Налицо попытка пропускания информации через сознание контактера».
Страшно представить, что тогда творилось в головах граждан, утверждавших, что они лично видели инопланетян в Щекинском, Ясногорском, Заокском, Киреевском, Каменском и других районах. Да что видели – кому-то якобы даже пришлось стрелять в пришельцев! В редакцию «Коммунара» пришло письмо, в котором его автор заявил, что 24 марта 1990 года он поехал на машине в деревню к приятелю. В пути мужчина заметил упавший в лесопосадку «яйцевидный объект», откуда вышли какие-то существа. Водитель зарядил ружье и стал палить по визитерам. В одного из них охотник выстрелил в упор. После чего НЛО улетело, а на земле осталось тело убитого инопланетянина. «Я положил его в багажник и приехал к приятелю, – шокировал газетчиков автор послания. – Прошу опубликовать мое письмо. Если вы это сделаете, то я пришлю в редакцию посылку с головой существа. А если не опубликуете, то буду вынужден обратиться в другую газету».

9 лет лишения свободы
Такой приговор вынес Заокский районный народный суд в 1990 году особо опасному рецидивисту Анфалову – на тот момент за его плечами было уже шесть ходок в зону. Нет, людей он не убивал – этот человек убивал веру в добро. Так что же натворил злоумышленник? О, это был знатный ловкач. Его, кстати, тульские газетчики назвали «мошенником на «Чайке». Началась криминальная история с того, что как-то Анфалов позвонил в духовный центр в поселке Заокском, назвавшись ответственным работником не чего-нибудь там, а ЦК КПСС! Предупредил: приеду обсудить некоторые вопросы. «В назначенный день мошенник прибыл в центр на «Чайке» с правительственными номерами, принадлежащей московской автоколонне № 1 и закрепленной за управляющим Инвестиционным банком СССР, – описывал «Коммунар» похождения прохиндея. – Побеседовав с председателем совета центра о необходимости более активного участия церкви в духовном возрождении оступившихся в жизни граждан, Анфалов попросил 200 экземпляров Библии якобы для комплектации библиотек колоний Сибири. В московском кооперативном магазине «Книжник» с готовностью приняли предложенные Анфаловым издания. Кооператоры в буквальном смысле втридорога заплатили за книги, стоимость которых по экспертной оценке составила 540 руб­лей, и при этом «забыли» внести фамилию продавца в журнал учета». Титулам доверяй, но документы проверяй, резюмировал автор публикации В. Руденко.

Читайте также

Вместо пустыря – мини-стадион
19 Июл 2019 15:31 / Общество
Татьяна Аристова, жительница одного из многоквартирных домов по улице Чехова в Киреевске, пришла на личный прием к губернатору Алексею Дюмину не с одним вопросом. И первым делом она попросила решить не собственные, а общественные проблемы. Так, киреевчанам, по словам заявительницы, нужна помощь в бла­го­уст­ройс­тве будущего сквера на месте пустыря за домом № 7-а. Читать »
Почта есть, была и будет
19 Июл 2019 15:28 / Общество
Чтобы правдиво сыграть почтальона в фильме «Волга-Волга», Любовь Орлова две недели носила письма и газеты по квартирам столичных жителей и даже была временно зачислена в штат Московского почтамта. Читать »
Мост, жилье и автостанции
19 Июл 2019 15:21 / Общество
За пять лет объем промышленного производства в городе увеличился на 140 миллиардов руб­лей, что сказалось на развитии бюджета областного центра – он вырос с 12 до 15 миллиардов. Неплохими темпами идет строительство – ежегодно мы сдаем порядка 500 тысяч квадратных метров жилья. А это позволяет при поддержке губернатора реализовать важную программу переселения граждан из ветхих и аварийных домов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter