Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2019

1992 Свободные цены, грабежи, мороженое

1992  Свободные цены, грабежи, мороженое
20 Июн 2019 14:58 / Общество
Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ

Цены отпустили
2 января 1992 года население России проснулось в другой экономической системе: согласно указу президента Бориса Ельцина от государственного регулирования освободили 90 процентов розничных и 80 процентов оптовых цен. Целью этой «шоковой терапии» стало стремление решить проблемы дефицита и грядущего голода и наполнить рынок продуктами. В марте были отменены и ограничения для стоимости социально важных продуктов – в частности, хлеба и молока. Новая экономическая политика привела к огромному росту цен; по данным РБК, они выросли примерно в 26 раз, тогда как зарплаты – в 12 раз.
Разумеется, тяжелейшим было положение дел и в Тульской области. Пытаясь удержать ситуацию под контролем, глава регио­нальной администрации Николай Севрюгин обратился к руководителям сельхозпредприятий сдавать мясо на переработку не более чем за 20 рублей за килограмм, а молоко – за 5 рублей за литр. Но особых результатов это не принесло. Уже в первые дни января некоторые цены выросли в 10–20 раз. Областная администрация пыталась дотировать продовольственные товары из бюджета – в день на эти цели уходило до 3 миллионов рублей (при цене килограмма вареной колбасы около 100 рублей). Но черпать из казны бесконечно было невозможно: уже с апреля дотации на молочные продукты, подсолнечное масло, сахар, соль и спички были отменены. Стоимость минимальной потребительской корзины, по информации областного общества защиты потребителей, достигла 1400 рублей – это было в 25 раз больше, чем в 1991-м.
В Заокском районе летом ввели жесткое нормирование продажи хлеба – по талону в день можно было получить 450 граммов на человека. Таким образом здесь пытались защитить местных жителей, чей хлеб могли скупить многочисленные дачники из Московского региона. В сентябре в Тульской области резко – сразу в два раза – выросли цены на хлебобулочные изделия: от обыденных буханок и батонов до печенья и пряников.
В Одоевском районе из-за подорожания молочной продукции распробовали пахту (обезжиренные сливки, получаемые при производстве масла), которую выпускал местный комбинат, – она стоила в пять раз дешевле. В декабре Тульский главпочтамт прекратил выплачивать денежные переводы, поскольку областное предприятие по связи и информатике задолжало ему 58 миллионов руб­лей. Причем эта мера касалась не только денежных переводов, но и выплат пенсий и алиментов.

Горит Тулица
В августе 1992 года экологическая катастрофа произошла в Туле на реке Тулица. Сюда на протяжении многих лет сбрасывали отходы ряд крупных промышленных предприятий города, и вот результат: масляное пятно диаметром 15 метров, разлившееся по поверхности воды, вспыхнуло. Столб огня был настолько высоким, что повредил расположенный над ним газопровод. К счастью, пожарным удалось быстро погасить пламя – по сообщениям прессы, это происшествие далеко не первое: отходы в Тулице горят регулярно, но, несмотря на это, руководство предприятий, отравляющих реку, ничего не предпринимает.

Дома разваливаются
на глазах
Около 550 двухквартирных домов, которые в последние пять лет появились в совхозах и колхозах области, оказались непригодными для жизни. Дело в том, что Тульский завод стройматериалов и кооператив «Строитель» изготовили некачественный гипсобетон. В результате стены домов, простоявших считаные годы, начали разрушаться, расходиться слоями, трескаться.
Здания решили реконструировать. А поскольку на строительство домов были потрачены средства областного бюджета, а также программы «Чернобыль», делом заинтересовалась прокуратура.

Потерпевший из Болгарии
1992 год: смутное время, когда криминал не гнушался покушаться даже на тех, чей долг – спасать жизни и здоровье людей. Так, 26 октября жертвами злоумышленника стали медицинские работники травматологического отделения Щекинской центральной районной больницы. Кто-то из воришек в середине рабочего дня «нырнул» в хозяйственные сумки эскулапов и бодренько вытащил оттуда деньги. Медики лишились более 4 тысяч рублей.
Глаз злодеев падал на все, что плохо лежит. К примеру, из раздевалки быткомбината завода «Кислотоупор» умыкнули спортивную куртку и мужские сапоги. Что говорить, если многие щекинцы в ту пору боялись разгуливать в новой обуви и говорили так: «Вот недавно в газетах писали, что какому-то ученику купили модные кроссовки, он пошел в них в школу, а по пути с пацана их сняли. Лучше похожу пока в стареньких сандалиях – до лучших времен». А из квартиры по улице Пролетарской неизвестные, выставив оконное стекло, похитили женские валенки, детскую куртку и даже керамическую посуду. Досталось и детсаду в Советске, откуда уволокли пару ковров. Тем временем в деревне Московская Слобода украли козу – животное увели внаглую, со двора, прямо как в лихолетье Гражданской войны. Куда больше не повезло тем, кто жил в райцентре в одной из квартир на улице Мира. Туда проник вор и обнес дом аж на 150 тысяч руб­лей! Вообще осенью 1992-го злодеи знатно покуролесили в районе. Газета «Щекинский вестник» рассказывала о том, что из гаража по улице Л. Толстого украли автомобиль «Иж», а из кабины машины ГАЗ-52 на улице Юбилейной преступники прихватили водительское удостоверение. Вообще страдали не только автомобилисты, но и механизаторы. Например, в ночь на 29 октября с тракторов в совхозе «Пришненский» сняли утеплители капотов, фары, аккумуляторы. В 1992-м проделки щекинских злоумышленников угодили даже в международную криминальную сводку: гражданин Болгарии, ехавший по территории Тульской области на «мерседесе», сделал остановку у поселка Юбилейного. А потом обнаружил, что из машины украли упаковки сигарет на сумму больше тысячи долларов.

Улыбка Кротова
«У каждого человека есть своя тайна. Я люблю звездное небо. Астрономию. Сейчас телескоп собираю». «Я четыре года проучился в мединституте. Хотел быть гинекологом». «Я вообще – за театр. Он – моя работа. Ведь моя профессия в том, чтобы сказать слово. Кино – это хобби». В этом и многом другом признался нашей коллеге Марине Панфиловой известный актер Андрей Болтнев, приехавший в 1992-м на гастроли в Тулу. Да-да, это он сыграл предателя Кротова в нашумевшем фильме «Противостояние». И об этой роли Болтнев, кстати, тоже рассказал в интервью. «Под каждую отрицательную роль я подкладываю логику поступков этого человека, – делился Андрей Николаевич с «Тульскими известиями». – Нет негодяев, впустую восклицающих: «Да, я негодяй!», – каждый из них совершает негодные дела, четко обосновывая, мотивируя, оправдывая их. Кротов в «Противостоянии» – профессионал. Профессия у него такая, а расчленением своих жертв он занимается не из сладострастия, а просто заметает следы, он делает свое дело». Болтнев добавил, что он сам придумал зловещую улыбку фашиста-убийцы Кротова. Попытался изобразить (Панфилова потом напишет в статье, что в этот момент ее обуял ужас), но в итоге не стал – мол, она должна быть в контексте.

Лето без мороженого
Летом 1992-го туляки, уже привыкшие к отсутствию в продаже колбасы и одежды, с удивлением для себя обнаружили, что теперь список дефицитных товаров пополнило и мороженое. Наше издание обратилось за разъяснением ситуации в цех мороженого областного объединения «Росмясомолторг». И что же выяснилось? Оказалось, что вкусного продукта стали выпускать в два раза меньше, чем в период развитого социализма. Сократился и ассортимент – до пяти наименований. Скажем, ароматическое, крем-брюле и пломбир еще можно было урвать, а вот мороженое с такими наполнителями, как кофе, какао, соки и фрукты, ушло в небытие. А все потому, что с развалом СССР рухнула структура в системе торговли под названием «мелкая розница». Вот и пришлось реализацией продукции заниматься сотрудникам цеха «Росмясомолторга». Когда уж тут производить, когда еще и торговать надо? Крутись как хочешь. А тут еще и оборудования для торговли нет в необходимом количестве. Тем временем, воспользовавшись вакханалией на продовольственном рынке, активизировались столичные продавцы, которые стали впаривать тулякам привозное мороженое по 18–20 рублей, в то время как местное стоило всего-то 6–8.

Читайте также

К многодетным – с особой заботой
13 Ноя 2019 15:55 / Общество
425 тульским семьям с тремя и более детьми на безвозмездной основе выделили участки под жилищное строительство в северной части Зареченского района. На данный момент это самое крупное поселение многодетных в городе-герое. Читать »
Чтобы жить в комфортных условиях
13 Ноя 2019 15:44 / Общество
С 2013 года в Тульской области продолжается переселение из аварийных домов. Задача устойчивого сокращения такого фонда закреплена в нацпроекте «Жилье и городская среда». Эта тема стала одной из главных на недавнем оперативном совещании под началом губернатора Алексея Дюмина. Читать »
Ре­гио­наль­ных новостей  в эфире станет больше
13 Ноя 2019 15:32 / Общество
Программы телеканала «Первый Тульский» с 29 ноября можно будет смотреть на канале Общественного телевидения России Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter