Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Мая 2020

1992 Язва, Кореньков, подвалы

1992 Язва, Кореньков, подвалы
11 Июл 2019 15:03 / Общество
В 1992 году в Тульской области едва не вспыхнула смертельная эпидемия, молодежь уходила в подвалы, а на рынках бойко торговали куртками.

Андрей ЖИЗЛОВ,
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

От эпидемии спас праздник
В канун 75-летия Октябрьской революции областное радио сообщило о том, что в Туле продавали говядину, зараженную вирусом сибирской язвы.
Позже выяснилось, что очаг заболевания находится в Тепло-Огаревском районе – телку с опасными симптомами обнаружили ветеринары в совхозе «Красная заря». Животное забили, а тушу положили в неработавший холодильник. Но уже на следующий день ветеринарный врач Копцов забрал мясо и отправился в Тулу на «Точмаш», с которым у сельхозпредприятия была договоренность о продаже мяса. Однако на завод машину не пустили, и поэтому мясо стали продавать сотрудникам предприятия по квартирам. Мясо было недорогим, по 50–70 руб­лей. Точмашевцам продали 230 килограммов, а остатки отвезли на комбинат школьного питания на Лейтейзена.
К счастью, уже 6 ноября тревогу забили районные и областные ветеринарные и санитарные службы. Информацию передали по радио, развернули лаборатории. В течение трех дней бригады областного санэпиднадзора ездили по городу и изымали мясо, которое потом обрабатывали в противочумных костюмах. От эпидемии спасло только то, что и туляки, и сотрудники «Красной зари», которым тоже досталась часть мяса, сразу его есть не стали – ждали праздников. И пусть выяснилось, что это не сибирская язва, все равно заболевание было смертельным и вызывало газовую гангрену.
«Случившееся отнюдь не случайно. Это лишь закономерный результат дикой стихии уличной торговли. Сколько ни пре­дупреждают о ее опасности санитарные врачи, люди продолжают рисковать своей жизнью, покупая мясо и другие продукты на улице у сомнительных лиц. Сегодняшняя санэпидобстановка в области крайне неблагополучна. Подняли голову такие грозные болезни, как чума, холера, бешенство, ботулизм, дифтерия. За десять месяцев текущего года установлено десять случаев заболевания ботулизмом, тогда как раньше они бывали единичны», – констатировали «Тульские известия».

Убийство на вокзале
10 ноября 1992 года в Туле при исполнении служебных обязанностей был убит милиционер Олег Кореньков. Младшему сержанту было всего 22 года, в этот день он вместе с напарником Игорем Цапченко патрулировал окрестности Московского вокзала. В половине одиннадцатого вечера милиционеры увидели пьяную компанию: трое человек нарушали общественный порядок. Патрульные попросили их прекратить, но в ответ услышали мат. Хулиганы вступили в противоборство с милиционерами, а один из них достал нож и пырнул Коренькова в живот. Цапченко выхватил пистолет и дважды выстрелил в преступника, который впоследствии был задержан. Им оказался 28-летний помощник машиниста из Рязанской области.
Увы, спасти Олега не удалось: он умер по пути в больницу. Посмертно Коренькова наградили орденом «За личное мужество». В 2012 году на здании Московского вокзала открыли доску в память о нем.

Подвалы: «качалки» и притоны
«Спускаясь в подвал, подумайте, как оттуда выйти». Статья с таким пугающим заголовком вышла в 1992-м в «Молодом коммунаре». Напомним, к тому моменту в стране развалились лишившиеся административной поддержки ДНД (добровольные народные дружины) и КООД (комсомольские оперативные отряды дружинников). Но – не везде. Так, в Туле добровольная правоохранительная система все еще подавала признаки жизни. Например, в Заречье действовал оперативный отряд, возглавляемый студентом политеха Дмитрием Поваляевым. Его постоянное ядро – полтора десятка горожан (в том числе девушки!) – сотрудники предприятий «Арсенал», «Тулачермет», «Штамп», а также учащиеся политехнического института и техникумов. Где их можно было встретить? На дискотеках в ДК ТОЗ, на улицах, а еще – в подвалах.
Да-да, это было диковатое время, когда молодежь, от безделья раскурочившая во дворах грибки в песочницах и лавочки у подъездов, спустилась в подвалы многоэтажек. Одни перетащили туда гири, штанги и гантели, устроив «качалки»: каждый второй пацан мечтал иметь мускулы как у Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера. Другие приволокли железные кровати (их клали прямо на трубы) и «мафоны» (магнитофоны): слушали музыку, травили анекдоты, курили, резались в карты, а нередко и «баловались» наркотиками. В том же Зареченском районе существовал подвал имени Виктора Цоя. «Светло, тепло. Можно посидеть допоздна, попеть, – писала о нем местная пресса. – Была одно время там даже икона, и лампадка горела. Нравится ребятам и девчатам этот подвал. Жителям дома – не очень. И милиции. Потому что если бы только песни…».
Тот же оперотряд Поваляева в ходе рейдов по подвалам заставал там очень много юных наркоманов, а также взрослых туляков, втягивающих подростков в свои компании. «А была ли еще какая-то польза от поваляевцев, помимо того что они заглядывали в подвалы, сгоняя их обитателей с насиженных мест или задерживая?» – может спросить читатель. Была. Так, в ДК ТОЗ они взяли под белы рученьки парня, у которого нашли 40 граммов марихуаны. А в Привокзальном районе им попался молодой человек с ручкой-пистолетом, приспособленной для стрельбы малокалиберными патронами. Кто-то улыбнется: неужели такую ручку можно считать серьезным оружием? Поясним: да, именно из такой, например, в поселке Октябрьском в то время застрелили двух человек…
А еще у туляков оперотрядовцы изымали ножи, кастеты, нунчаки и даже молотки: криминал девяностых вооружался кто чем мог. А если взглянуть на милицейские сводки 1992 года, то доставалось тогда и нашим и вашим. Так, на складе щекинского совхоза «Советский» кто-то взломал ворота и утащил сахара на 11 тысяч руб­лей. А в Суворовском районе хулиганы разбили две бензоколонки – в результате на землю вылилось четыре тонны горючки! Тем временем в Новомосковске трое злоумышленников ворвались в общежитие и отобрали видеомагнитофон у гражданина из Индии. В Туле же трое 18-летних студентов политеха высунулись в окна в квартире на улице Вильямса и давай стрелять из спортивного ружья. Мишенью стрелков оказался человек, ехавший на мотороллере (по иронии судьбы – в сторону областной больницы). Ему заряд угодил в спину.

Линия – немецкая,
одежда – местная
«С середины октября в Щекине готовится к открытию новый цех филиала московского производственного швейного объединения «Вымпел». На линии, поставленной из Германии, будут работать около 100 человек, выпускать женские и мужские куртки самой сложной, 7-й модели». Вот такая радостная для туляков новость появилась на страницах нашего издания в 1992-м. Еще бы: в условиях острого дефицита продуктов и промтоваров вдруг забрезжил свет в конце тоннеля. Что говорить, если первую опытную партию курток из ткани с утеплителем из синтепона и множеством молний покупатели, не испугавшись высокой цены (2100 руб­лей), буквально смели. Позже директор филиала Т. Козлова сообщит, что одежда подешевеет: пальто и куртки будут продавать всего-то по 500 руб­лей. И оптимистично добавит: «Нам вполне по силам осваивать две-три новые модели в месяц». А журналист «ТИ» Валерий Кулешов, отметивший, что туляки не очень-то избалованы добротными вещами местного производства, стал мечтать: «Хотелось бы побольше фирменных магазинов не только в Щекине, но и в других, особенно малых городах – Белеве, Плавске».


Читайте также

Учитель. Авиатор. Герой
27 Май 2020 10:50 / Общество
Знаете ли вы хоть один памятник в Тульской области в честь участников Великой Отечественной войны, куда бы была доставлена земля из другого государства? Мы вот нашли такой в Щекинском районе – в роще Муром, что у села Жердево. Мемориальная плита, а на ней надпись: «Здесь захоронена земля, привезенная с могилы Героя в Югославии». Кто же этот Герой? О нем на памятнике тоже идет речь. Мы видим на плите изображение летчика в фуражке, в офицерской форме, при наградах. Это – Герой Советского Союза Иван Алимкин. Летчик здесь выглядит довольно взрослым мужчиной, хотя на момент гибели ему был 21 год, а до 22-летия оставалась всего-то неделя... Читать »
«Партизанская активность заметно растет»
27 Май 2020 08:55 / Общество
Не так давно наше издание сообщало о том, что группа энтузиастов решила проложить по территории Суворовского района новый туристско-краеведческий маршрут с заходом в леса Козельского района Калужской области – чтобы увидеть места, где базировался и выполнял боевые задания партизанский отряд «Передовой». А недавно об этом самом отряде вышла книга исследователя Александра Лепехина «Партизаны Тульского края». Читать »
Обсерватор: так было надо
21 Май 2020 12:22 / Общество
Гостиница «Москва» ждет постояльцев – не тех, что прибыли на отдых, а тех, что с него вернулись. В условиях борьбы с распространением covid-19 отель с 3 мая стал обсерватором – спецучреждением для изоляции и наблюдения за людьми, которые приехали из неблагополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий: в условиях пандемии, читай – из любой страны мира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter