Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

1995 Романовы, падение «Икаруса», Леонов

1995 Романовы,  падение «Икаруса»,  Леонов
13 Ноя 2019 15:23 / Общество
В 1995 году Тульскую область посетила глава императорского дома Романовых, феноменальный летчик Иван Леонов был удостоен звания Героя, а на пивзаводе произошло масштабнейшее ограб­ление.

Андрей ЖИЗЛОВ
Павел РОГОТНЕВ,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Четыре из сорока трех
17 декабря 1995 года жители Тульской области выбирали депутатов Государственной думы второго созыва. Беспрецедентными эти выборы стали потому, что в них участвовали сразу 43 избирательных объединения, включая Партию любителей пива, «Тихонов – Туполев – Тихонов» и «Дело Петра I». В первых тройках представленных в бюллетенях партий и блоков значились такие разные люди, как актриса Лидия Федосеева-Шукшина, певец Иосиф Кобзон, режиссер Станислав Говорухин, космонавт Владимир Джанибеков, целительница Джуна и другие.
Однако пятипроцентный барьер преодолели только четыре партии – КПРФ (22,30%), «Наш дом – Россия» (10,13%), ЛДПР (11,18%) и «Яблоко» (6,89%). За бортом осталась и Аграрная партия России, в которой третьим номером шел Василий Стародубцев. В Тульской области коммунисты, либерал-демократы и «яблочники» набрали чуть меньше, чем в среднем по России, а НДР – чуть больше.
Что же до одномандатных округов, то в Новомосковском победила входившая в первом созыве во фракцию «Женщины России» Жанна Лозинская, в Тульском – генерал и будущий участник президентских выборов Александр Лебедь, в Щекинском – начальник УВД по Тульской области Николай Панарин.

Первая после Николая
В феврале 1995-го на Тульскую землю впервые за 81 год ступила нога представителя династии Романовых. В ноябре 1914 года Тулу посещал император Николай II – он прибыл в город на Курский (ныне Московский) вокзал, принял денежное пожертвование на военные расходы, побывал в храме Казанской иконы Божией Матери у Троицких ворот Кремля, на оружейном заводе, в духовном училище и Дворянском собрании.
Через два с небольшим года Николай отрекся от престола, в 1918-м вместе с семьей был расстрелян, а в 1924-м российским императором в изгнании себя провозгласил Кирилл Владимирович Романов – двоюродный брат Николая II. С 1992 года главой Российского императорского дома стала Мария Владимировна Романова. Три года спустя она пожаловала в Тулу вместе с матерью Марией Леонидовной.
Никаких политических целей потомки Романовых не преследовали. Даже когда на пресс-конференции им задали вопрос о том, какая монархия предпочтительнее для России – абсолютная или конституционная, Мария Романова ответила, что, если необходимость в ее реставрации возникнет, народ сам определится, да и вообще нынешний строй в стране вполне хорош – недаром она приняла дарованное президентом Борисом Ельциным российское гражданство.
Потомки императора побывали у Вечного огня на площади Победы, посетили Ясную Поляну, встретились с общественниками в областной библиотеке. На следующий день они гостили на ТОЗе, в тульских музеях, православной гимназии, областной больнице, куда привезли коробки с гуманитарной помощью. Финалом визита стала встреча с губернатором Николаем Севрюгиным и возложение цветов к памятнику командиру «Варяга» Всеволоду Рудневу.
Марию Владимировну порадовало то, что в Туле по-прежнему сохраняются русские традиции. Она призналась, что подумывает о возвращении в Россию и о том, чтобы отдать сына Георгия в Нахимовское училище. Этого, однако, пока не произошло: Мария Владимировна по-прежнему живет в Испании, где и родилась.

Ночное падение
Жуткая катастрофа произошла ночью 26 сентября на границе Богородицкого и Воловского районов, на 259-м километре трассы Москва – Дон. Пассажирский «Икарус», ехавший в столицу по коммерческому рейсу, пробил ограждение и упал с 11-метровой высоты на железнодорожные рельсы. В результате аварии погиб водитель и трое пассажиров, остальные четырнадцать человек получили ранения и увечья и были доставлены в тяжелом состоянии в больницу.
В ГАИ Тульской области предположили: авария произошла, скорее всего, из-за того, что водитель уснул за рулем во время движения.

Уникальный герой
16 февраля 1995 года звание Героя России получил тульский летчик Иван Леонов – уникальный человек, который в годы Великой Оте­чест­венной войны управлял боевым самолетом без одной руки.
Левой руки он лишился в июле 1943-го, когда был сбит немцами под Орлом – вел разведку и фотосъемку вражеских позиций на железной дороге до Понырей. Плечевой сустав был раздроблен, и, хотя врачи спасли жизнь 20-летнему лейтенанту, участнику воздушных боев на Курской дуге, руку пришлось ампутировать.
Но Леонов небом бредил с детства и не хотел оставлять авиацию. Встретившись с командующим 1-й воздушной армией Михаилом Громовым, убедил, чтобы тот оставил его на летной работе. С протезом левой руки на биплане По-2 Иван выполнял боевые задачи в составе 33-й эскадрильи связи 1-й воздушной армии. Он вел разведку, доставлял приказы, грузы для партизан в тылу врага. Совершил более 60 боевых вылетов, был ранен в ногу.
В апреле 1946 года Леонов вышел в отставку, занимался педагогической работой в ДОСААФ в Туле и Щекине, руководил областным автоклубом, занимался патриотическим воспитанием молодежи, писал книги. И вот через 50 лет после окончания войны он был удостоен высшей награды. Ивана Антоновича не стало 21 июня 2018 года – летчик-феномен дожил до 95 лет.

Налет года
За девять дней до Нового года в Туле произошло самое крупное в 1995 году в регионе ограбление. Налетчики выбрали местом нападения пивоваренный завод «ТАОПИН». Сбив замок деревянной двери кассы выстрелом из автомата Калашникова, они уложили на пол кассира и охранника. Преступники унесли с собой 374 миллиона руб­лей, приготовленные к визиту инкассаторов. Да что там миллионы – они обыскали охранника и забрали его личные деньги.


Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter